ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

ТЕМА НОМЕРА: «Не горим, а тлеем», -

 

сказал  генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» Сергей Овчинников, отвечая на вопрос «ОН» по поводу ситуации на полигоне твердых бытовых отходов города Оренбурга

 

 Я раным-рано с зорькою встану

 Не знаю, как кому, а мне изрядно надоело просыпаться ни свет ни заря от того, что квартира наполняется едким запахом очень похожим на тот, что является следствием оплавившейся пластмассовой ручки кастрюли, стоящей на горячей плите. Когда я почувствовала это в первый раз, то тут же в панике бросилась на кухню. Но нет! Все конфорки выключены. Запах явно проникал с улицы через открытое окно. Заговорила об этом с коллегами по работе. Оказывается, те из них, что живут в Степном поселке и примыкающим к нему микрорайонам, испытывают тот же дискомфорт, причем, чем ближе их дома расположены к территории городской свалки, тем больший. Об этом же стали сообщать на наш «Народный телефон» оренбуржцы. Особенно волновались астматики, аллергики, мамы малышей и престарелые граждане: мол, доколе нас будут травить и душить?

А тут уже и власти зашевелились, и контролирующие организации. Особенно после того, как черный дым над свалкой поднялся высоко в небо, так высоко, что его видно было из центра города (сама тому свидетель). «Шесть часов тушили, - признался нам Сергей Овчинников, при этом заявив, что причиной этого пожара стал древесный мусор (стволы и ветки деревьев), которые несанкционированно выбрасывают дачники из находящегося неподалеку огромного садово-огородного массива. Правда, чернота и густота дыма, а также распространявшийся при этом запах, вызывают большие сомнения в том, что горело дерево.

Ладно, открытый огонь был потушен примчавшимися на место пожарными расчетами. Да и потом, как сообщила пресс-служба главы города, «в тушении городской свалки на протяжении нескольких дней участвовало порядка 40 единиц различной техники». Но, читаем далее в этой же информации, «горение полигона по захоронению твердых бытовых отходов подобно горению торфяников и с трудом поддается тушению обычными средствами вроде воды и грунта. Тем не менее, все машины, направленные на тушение городской свалки, будут работать до полной ликвидации очагов тления». Это сообщение было опубликовано на сайте 11 июня. Мы побывали на полигоне 17 июня, то есть спустя шесть дней, причем вопреки воле того же господина Овчинникова. От встречи с журналистом он категорически отказался, обвинив поначалу нашего брата скопом в непрофессионализме (мол, пишут, кому, что в голову взбредет), а затем сославшись на сильную занятость.

- Я с утра до позднего вечера на полигоне.

- Так давайте там и встретимся. Вы все покажете и расскажете, в том числе о своих проблемах.

- А вы ничего не увидите. Въезд на территорию полигона посторонним лицам строго запрещен инструкцией. Тем более тело свалки сейчас продолжает гореть. Образуются воронки, в которые можно провалиться. Кто будет отвечать за вашу безопасность?

- Зачем же нам в пекло-то лезть? Вы нас провезете или проведете безопасными для жизни маршрутами.

Убедить генерального директора в том, что журналисту лучше все-таки самому увидеть масштабы бедствия, чем сто раз о них услышать пусть и из различных источников, не удалось. Но мы все-таки поехали туда на редакционной машине.

 Доступ к телу продолжается

На пропускном пункте, мимо которого то и дело проезжали груженные твердыми бытовыми отходами (ТБО) машины, нам сказали, что Овчинникова в данный момент нет, что пропустить нас на территорию официально не могут, но при этом любезно показали путь, которым у нас в стране всегда идут «нормальные герои» - буквально в десятке метров, за хилой лесопосадкой была накатанная грунтовая дорога.

Со всей ответственностью утверждаю (и подтверждаю сделанными на месте событий фотокадрами), что тело свалки продолжает дымиться, причем в самых разных местах. А вот техники, направленной по поручению городских властей на его тушение, той, что должна  «работать до полной ликвидации очагов тления», увидеть, уж простите, не удалось. Как сказал мне человек, остановивший нашу машину у въезда через пропускной пункт, сегодня (17 июня) два «КамАЗа» возят с карьера глину к очагам возгорания, а бульдозер ее разравнивает и уплотняет.

- Работа очень непростая, потому что в одном месте сыплют, а рядом – обваливается. Так, наверное, все лето и будет продолжаться, - поделился он своими наблюдениями.

Примерно то же самое сказали нам и так называемые лица без определенного места жительства (бомжи), которых мы встретили все в той же посадке у тела свалки.

Не смотря на опасность, они все-таки что-то нужное для себя тут находят.

- Да так, по мелочи, - признаются мужички. – Сейчас народу немного здесь пасется. Из соседней посадки людей выгнали, шалаши их снесли. Они теперь подальше переселились. Правда, пара бригад работает – стекло собирают, металл…

- Говорят, что бомжы в отместку поджар и устроили…

- Да, ладно! Выдумки это. Зачем им поджигать, если это здесь и дом, и работа. Здесь даже свадьбы играют…

Н-да. Кажется, доигрались. Но не бомжы, а те, кто в ответе за всю эту очень серьезную работу по сбору и утилизации твердых бытовых отходов.

 В поисках крайнего

И это отнюдь не наш, непрофессиональный с точки зрения того же господина Овчинникова вывод. Цитирую информацию под красноречивым заголовком «О неудовлетворительной эксплуатации городской бытовой свалки» Управления Роспотребнадзора, которое 28 мая 2010 года провело  совместную с прокуратурой Дзержинского района проверку: «…выявлены  нарушения санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»  в ходе эксплуатации свалки, принадлежащей ОАО «Управляющая компания» Оренбургский областной центр вторичных ресурсов».

Возгорание свидетельствует о недостаточном уплотнении твердых бытовых отходов и их ежесуточной промежуточной изоляции...

Материалы дела по факту горения свалки находятся на рассмотрении в Дзержинской прокуратуре г.Оренбурга».

Как сообщил нам старший помощник прокурора города Денис Маклашов, Дзержинская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении вышеназванной управляющей компании и ее генерального директора С.А. Овчинникова. Также подготовлен иск к обязывающий УК устранить выявленные нарушения.

И все-таки не хотелось бы, чтобы «козлом отпущения» в этом случае оказался один Сергей Овчинников. Хотя бы потому, что работает он на этом посту недавно, а значит, нарушал технологию эксплуатации объекта не он один. Дурные традиции родились чуть ли не с момента организации свалки. Ну кто и когда здесь вел весь комплекс работ, предписанных для полигона твердых бытовых отходов: хотя бы послойно утрамбовывал мусор, пересыпая его землей? А ведь эта, казалось бы, простая операция как раз и воспрепятствует процессам самовозгорания тела свалки, то есть именно того, что мы сегодня и имеем. Здесь сроду для таких обязательных мероприятий не хватало ни средств, ни техники. 

«Имеющаяся в распоряжении ОАО «Управляющая компания» Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» техника не справляется с работой по приемке мусора и ликвидацией горения свалки», - таков вывод Роспотребнадзора.   А кто и когда (кроме бомжей) сортировал здесь (или еще в процессе сбора) мусор: стекло, бумагу, металл, горюче-вонючий пластик и другую химию? Сегодня все, кто так или иначе в теме, не скрывают, что полигон (или все-таки свалка ТБО?) превратился в мину замедленного (замедленного ли?!) действия. Процессы гниения приводят к образованию такого опасного горючего газа, как метан. Нынешним жарким и сухим летом он особенно активно образуется в толще тела свалки и, вырываясь на  поверхность, поддерживает горение, как сухой хворост в костре.

Неужели нам только и остается, что ждать милостей от природы и молиться о дожде? Или уповать на то, что разговоры о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода все-таки перейдут в  решающую – появление надежного инвестора (сколько бы ни обсуждали самых современных проектов, без денег ни один из них воплощен не будет). Но это тема отдельного разговора и мы его обязательно продолжим.      

 Дословно

Продукты горения свалки могут оказать системное воздействие на организм человека: рефлекторное раздражающее действие на органы дыхания,  зрения, центральную нервную систему,  приводят к обострению хронических заболеваний бронхо-легочной системы, нервной системы, печени и других органов. В случае высоких концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе возможно развитие острых отравлений организма.  Вещества, выделяющиеся при горении органических отходов, увеличивают риск развития отдаленных эффектов (канцерогенных, мутагенных, тератогенных)  в организме настоящего и будущего поколений. Извещений об отравлениях продуктами горения свалки в Управление Роспотребнадзора не поступало.

(www.rospotrebnadzor.ru)

 Дословно

Договоренность о ее (техники.– Т.Ю.) выделении была достигнута руководством города со строительным предприятием ООО «Балкан-1» (директор Ю. И. Акишин). Сегодня к тушению свалки путем засыпания ее грунтом приступили автомашины «КрАЗ», «Урал», два бульдозера и экскаватор. Завтра к ним будут добавлены четыре большегрузных «Урала» и экскаватор «Хитачи».

По информации Управления по ГОЧС и пожарной безопасности г. Оренбурга, в середине мая к этой работе уже привлекалась техника 23 предприятий города (МУП «Благоустройство и озеленение», ООО «Компания Орьтехцентр», МУП «КОМСЕРВИС», ООО «Оренбург Водоканал», «Регион 56», ООО «Лист», ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие», МКП «Оренбургский городской пассажирский транспорт», Тепловые сети ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», ЗАО «Силикатный завод», ОАО «Нефтемаслозавод», ООО «Бургаз», ЗАО «Оренбургнефтехиммонтаж» и ряда других).

(orenburg.ru новости от 11 июня)

 Звонок в ООО «Балкан-1»:

- Скажите, ваша техника работает на городской свалке?

- Работала три дня. Но мы же не можем надолго ее отвлекать со своих строительных объектов. У нас есть свои производственные задачи, которые мы должны решать.

 Мнение эксперта

Владимир Белов, начальник управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов области:

- К сожалению, проблема утилизации твердых бытовых отходов есть не только в Оренбурге, но и в абсолютном большинстве муниципальных образований. Сами они ее решить не смогут. Не хватит средств. Министерством разработана областная программа «Отходы» на 2011 - 2016 годы. Она включает в себя и строительство полигонов ТБО, мусороперерабатывающих заводов. В Оренбурге такой завод должен быть построен уже в 2011 - 2012 годах. Для населенных пунктов численностью от 10 до 20 тысяч человек мы планируем разработать типовую проектную документацию для создания полигонов, что значительно снизит издержки самих муниципалитетов. Цена такой программы очень велика - почти 3 миллиарда рублей. Сейчас она находится на утверждении в министерстве финансов области.

Что касается ситуации на оренбургской свалке, то городские власти, конечно же, должны оказать существенную помощь в ликвидации возгорания. Насколько мне известно, они этим занимаются.

 Нина Маркова, начальник отдела инспекции экологического контроля города Оренбурга:

- Контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха от городской свалки систематически ведет инспекция государственного аналитического контроля и анализа (СИГАК и А). Кроме того, круглосуточные наблюдения осуществляет стационарный экологический пост, расположенный на улице Волгоградской, 13. Превышений предельно допустимых концентраций вредных для человека веществ не  выявлено. Но ситуация на грани. Люди жалуются не случайно. Городские власти должны принимать более действенные меры для ликвидации очагов возгорания.

 

ЮЛАЕВА Татьяна