ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

ТЕМА НОМЕРА: Диплом… А нужен ли он?

 

За вопросом, куда пойти учиться, теперь следует другой: куда, получив диплом, пойти работать? По данным Роструда, в этом году в стране прибавилось более двух миллионов молодых специалистов, и каждому нужна работа. На днях президент РФ Дмитрий Медведев не оставил 150 тысячам выпускникам вузов ни малейшего шанса. По его словам, в этом году именно такое количество бывших студентов окажутся не у дел — не смогут найти работу по специальности. О том, как искать работу современному молодому специалисту, редакция «ОН» решила поговорить с директором Центра занятости населения города Оренбурга Клавдией Павловной Коваленко

.

- В каком направлении действовать выпускнику вуза, имеющему диплом в руках?

- Право каждого человека, не только бывшего студента, черпать информацию о трудоустройстве из прессы. Сейчас много газет, в которых работодатели размещают объявления о вакансиях на их предприятиях. Можно изучить соответствующие сайты в Интернете. Если предложенные там варианты вам не подходят, стоит обратиться в центр занятости населения. Мы сотрудничаем с работодателями напрямую и можем предложить различные варианты трудоустройства. Вообще нужно помнить: в трудоустройстве все средства хороши. Поэтому рекомендую использовать все имеющиеся возможности, максимизируя вероятность успеха.

- Самый распространенный вопрос среди выпускников вузов: а востребована ли моя профессия? Специалистов каких профессий нам не хватает?

- Востребованность рабочих профессий составляет 73%, специальных - 27%. Спрос не соответствует предложению. Чтобы уравнять дисбаланс областное правительство во главе с правительством РФ запустило программу «Стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области». Областное правительство предлагает вчерашним выпускникам стажировку. В настоящее время на стажировку устроен 171 человек. Руководитель предприятия берет выпускника на временную работу, которая в этом году продолжается до шести месяцев. Причем трудоустраиваются выпускники только на то место, которое соответствует полученной им специальности. Зарплата до 5000 рублей. Это прекрасная возможность получить опыт, реализовать себя и закрепиться на постоянном месте работы.

- Нет ли у нас перепроизводства специалистов?

- Из года в год рынок труда остается перенасыщенным такими профессиями, как юрист, экономист, менеджер. Наверное, всему виной массовость подготовки вузами специалистов данных профессий. Хотелось бы, чтобы было меньше непрофильных учебных заведений.

- Много ли выпускников вузов идут работать не по специальности?

- До 50% выпускников. Причин тому много. Одни за время учебы изменили отношение к выбранной профессии, других не устраивает уровень оплаты или условия труда.

- Возникают ли проблемы в трудоустройстве дипломированных специалистов?

- Только тогда, когда сам выпускник не соглашается идти работать по своей специальности. В основном молодых специалистов не устраивает заработная плата. Но ведь нужно же с чего-то начинать. Высокую зарплату предстоит заработать. Мы помогаем выпускникам правильно составить резюме, учим, как вести себя на собеседовании с работодателем, оказываем психологическую помощь. Направляем на тестирование, в ходе которого становится ясно, правильно ли была выбрана профессия изначально. Для нас важно, чтобы у вчерашнего выпускника не осталось обиды, что он выучился, а не может устроиться на работу и быть полезен обществу.

- А работодатели интересуются рекомендациями соискателей? 

- Конечно. Сейчас мы заключили договор на предоставление 600 рабочих мест. С работодателями мы обговариваем условия, требования к кандидату на получение рабочего места и затем направляем на собеседование.

- Какое участие в процессе трудоустройства принимает государство?

- Хорошо, что государство не остается в стороне. Например, для выпускников вузов и студентов регулярно проводят ярмарки вакансий. Информацию о них можно узнать как в СМИ, так и в службах занятости. Кстати, многие вузы беспокоятся о трудоустройстве своих выпускников. Некоторые из них открывают свои кадровые агентства, налаживают контакты с крупными предприятиями и компаниями. Безработным выплачиваются пособия. Если же мы направляем специалиста на повышение квалификации или на переобучение, то выплачиваем стипендию.

- Как быть выпускнику с требованием работодателя об опыте работы? Если его нет, откуда же ему взяться?

- Различные стажировки помогают приобрести опыт и проявить себя, применить свои знания и умения на деле. В ходе обучения студенты проходят производственную практику. Характеристики с мест прохождения практики - это своего рода тоже доказательство о том, что ты имеешь хоть какой-то опыт работы. Нужно помнить, что поиск работы дело очень трудное и малоприятное, но не стоит опускать руки. Если есть стремление и желание, все рано или поздно получится.

На службу занятости надейся, да сам не плошай! Поэтому, еще будучи студентом, следует начинать поиск работы, чтобы к концу обучения быть уверенным, что твой диплом о высшем образовании не будет пылиться на полке.


Анна Новикова

 

 

 

_Наш корр_