Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН

Как расприватизировать квартиру

Елена Васильевна Сидорова:

- Я хочу расприватизировать свою квартиру. Посоветуйте, куда можно обратиться?

 

P.S.Начальник отдела приватизации Управления жилищной политики администрации г. Оренбурга Л. П. Шкилева ответила «ОН»:

- Расприватизировать квартиру можно только в судебном порядке. Так как  договор состоялся, и было зарегистрировано право собственности, следовательно,  Елена Васильевна может подать заявление в суд и расторгнуть договор. А так же я посоветовала бы обратиться в отдел по правовым вопросам Управления жилищной политики городской администрации, где ее  проконсультируют по данному вопросу и  помогут составить исковое заявление.

 

Очень в садик хочется

Кристина:

- В этом году наш сын Никита, которому 2,5 года, должен был пойти в детский сад. Заявление я написала и отнесла в отдел образования Дзержинского района Оренбурга сразу же, как выписалась из роддома. Нас поставили на очередь на 2010 год. Прошлой осенью я даже видела нашу фамилию в списках в детском саду по месту жительства, а живем мы в МЖК. Но, увы, это были предварительные списки. В настоящие мы не попали. Нам сказали, что всем очередникам не хватило места, все достались льготникам. Так это или не так, убедиться невозможно, поскольку я, например, не знаю, под каким номером мы в этой очереди находились. В июне, после заседания комиссии, которая занималась распределением мест, я попыталась узнать, идем мы в сад или нет. Но мне сказали, что я об этом смогу узнать непосредственно в детском саду по месту жительства недели через две. Как вы уже знаете, места мы не получили. Теперь нам говорят: пишите заявление на 2011 год. Но где гарантия, что история не повторится?

P.S. - Гарантии действительно нет, - подтвердила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева. – В этом году мы смогли предоставить только 5 000 мест, причем более 1 800 из них – льготникам. Их много – это дети работников УВД, пожарного надзора, прокуратуры и других категорий, которым мы обязаны по закону предоставить место в детском саду по месту жительства. Причем сегодня трудно спрогнозировать, сколько их будет в 2011 году. Поэтому и сложно сказать, сколько мест получат очередники. Почему информацию о результатах зачисления дают не в отделах образования, а непосредственно в детских садах? Просто чтобы избежать столпотворения. Все претенденты заранее знают, к какому дошкольному учреждению они приписаны.

- Но ведь, Нина Алексеевна, далеко не во всех дошкольных учреждениях льготники превалируют. А значит, где-то больше возможности получить место, а где-то меньше или вовсе невозможно. Есть родители, которые готовы устроить ребенка в любой детский сад. Но, как сказала нам другая наша читательница, Наталья, за это с нее попросили 10 тысяч рублей.

- Это интересно, где и кто?

- Если наша читательница позволит разгласить адрес, мы вам его сообщим.

- А что касается возможной замены садика, то сотрудники отделов образования предлагают родителям варианты…

Что-то ни Кристина, ни Наталья нам об этом не говорили. Кстати, Нина Гордеева сообщила, что новое заявление писать не надо. Очередь за теми, кто не получил места в дошкольном учреждении, сохраняется. А еще она сказала, что главой города рассматривается возможность освобождения под детские сады трех ранее им же принадлежавших зданий.

- Но для того, чтобы привести их в надлежащее состояние, потребуется большой ремонт, а значит, и немалые деньги, - сказала Нина Алексеевна. – Прорабатывается и вопрос передачи снова под детский сад здания, где находится частная школа «Олимп». Там можно разместить восемь групп. Правда, решение упирается в финансы. Как-никак зданию 40 лет.

Так что когда детсады снова станут самими собой и количество мест для детишек, жаждущих дошкольного воспитания, увеличится, пока прогнозировать трудно.   

  

Не сдал показания – плати по нормативу!

Виктор Иванович Леонов:

Подскажите, пожалуйста, как происходит расчет, если вовремя не сданы показания счетчика на горячую воду? Будет начислено по нулям или по тарифу без счетчика? Если второе, то что произойдет в следующем месяце? Как подавать данные в будущем месяце, и если будет сделан перерасчет, то когда?

P.S. Этот вопрос мы переадресовали руководителю центра по работе с населением ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» Руслану Исмакову:

- На сегодняшний день это довольно важный вопрос: порядка 5 000 абонентов, установивших прибор учета горячей воды, в течение двух и более месяцев не предоставляют показания счетчиков. Если установлен общедомовой прибор учета, это влияет на правильность данных корректировки. Кроме того, ежемесячные платежи – залог своевременного ремонта и обслуживания сетей коммунальной инфраструктуры.

Жильцов, не предоставляющих данные прибора учета горячей воды, планируется переводить на оплату согласно действующим нормативам. Схема работы будет следующей: после первого месяца, когда абонент не предоставил показания счетчика, ему выставляется счет с усредненными данными за последние полгода. Если и в следующем месяце данные от пользователя не поступили, сумма за горячую воду будет начисляться по нормативам.

Напомню, что норма потребления по горячему водоснабжению на одного человека составляет 4,5 кубометра и применяется на основании решения Оренбургского городского Совета. Стоимость 1 кубического метра горячей воды в соответствии с постановлением администрации города Оренбурга – 65,25 рубля. Формула расчета ежемесячного платежа выглядит так: количество прописанных человек умножается на норматив потребления и на стоимость 1 кубометра.

На расчет по показаниям счетчика абонент переходит сразу же после того, как будут предоставлены данные приборов учета горячей воды за весь период их отсутствия, а контролер теплоснабжающей компании проверит техническое состояние счетчика. Затем производится перерасчет платежей.

Уточнить всю информацию можно в центрах по работе с населением ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» по адресам: улица Брестская, 5, телефон 45-21-06 – для Промышленного и Дзержинского районов Оренбурга, а для Центрального и Ленинского районов – проезд Братьев Знаменских, 2б, телефон 94-78-07.

  

Осторожно! Двери не открываются

Людмила Федоровна Фабрикантова:

- На днях ехала в троллейбусе по маршруту №6, бортовой номер 406. Меня возмутил водитель, который не открыл по моей просьбе заднюю дверь. Да еще и хамски со мной разговаривал. Я очень возмущена таким поведением, и данный инцидент не дает мне покоя.

P.S. В управлении пассажирского транспорта нам пояснили, что водитель обязан открывать все двери независимо от просьб пассажиров. Если же по техническим причинам водитель не может этого сделать, он должен заранее оповестить об этом пассажиров. С водителем данного маршрута будет проведена беседа.

 

Вода есть! Напора нет.

Ирина Николаевна Пивоварова:

- Я обращаюсь от имени жильцов проживающих по адресу Гагарина № 22. В начале июня у нас прорвало подземную трубу. Когда делали замену, поставили меньшую по диаметру трубу. Теперь вода из крана течет тонкой струйкой, нет абсолютно никакого напора. Мы исправно платим за водоснабжение, так почему должны мучиться?

P.S. За разъяснением мы обратились в ООО «Оренбург Водоканал». Нам сообщили, что 17 июня осуществлялся ремонт аварийных труб. Была проведена перекидка и переврезка. Подача холодной и горячей воды возобновлена. Что касается напора воды, то это связано с давлением при ее подаче. Необходимо устанавливать водонапорную мини-станцию силами самих жильцов.

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья