САД И ОГОРОД 

Мульча от плодожорки

Садоводы знают, что почву между плодовыми деревьями, в частности сливами, нужно рыхлить несколько раз за лето. Но не надо забывать и о пользе мульчи. В крестьянских садах Дальнего Востока мульчирование издревле считалось важным приемом ухода за садом. В качестве мульчи можно использовать траву без семян. Мульча не дает пробиться сорнякам и, задерживая влагу под деревом, усиливает микробиологические процессы и разложение органических веществ, особенно торфа. Под мульчей активнее накапливается азот.

Если стоит засуха, то приствольные круги нужно обязательно держать под мульчей. Мульчировать можно не только травой, но и опилками, торфом, черной пленкой, бумагой. Кроме того, проведенное вовремя мульчирование сдерживает распространение болезней, вылет бабочки плодожорки.

Сегодня большое распространение плодожорки - одна из главных причин резкого сокращения сливовых садов. Бывает, что с дерева, которое дает пять ведер слив, набирается не больше ведра чистых. А сколько времени теряется, чтобы их перебрать! Поэтому с плодожоркой надо нещадно бороться и призывать соседей к тому, чтобы они тоже это делали.

Очень важно держать сад в чистоте. Весной обязательно сгребать листья, закапывать их на дно глубокой ямы вместе с оставшейся падалицей. В верхнем слое почвы зимуют личинки разных вредителей. Прячутся они и в трещинах стволов плодовых деревьев, поэтому их следует тщательно очищать. Помимо обработок специальными препаратами использовать настои трав (полынь, тысячелистник, хвойный концентрат), отгоняющие резким запахом плодожорку и других вредителей.

Часто спрашивают, можно ли перепривить поросль сливы. Да, через 2 - 3 м от материнского дерева можно оставить расти крупный отпрыск. Но прежде нужно осмотреть молодую поросль и убедиться, что на ней нет признаков болезней.

 

_Наш корр_