Оренбургская Неделя
КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Засуха!!!

 

Чрезвыйчайный режим с 25 июня введен губернатором на большинстве территорий районов и городов области в связи с аномальными погодными условиями (суховей, атмосферная и почвенная засуха), повлекшими гибель сельскохозяйственных культур на площади 1300 тысяч гектаров.

В их число попали Абдулинский, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский,  Беляевский,  Бугурусланский,  Бузулукский, Гайский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Красногвардейский, Кувандыкский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Сакмарский, Саракташский,  Светлинский, Северный, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский, Ясненский районы, города Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск.

Образован штаб по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям области, пострадавшим от засухи в 2010 году. Его возглавил губернатор области Юрий Берг.

Главам вышеназванных муниципальных образований рекомендовано принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению уборки урожая и заготовке кормов.

Контроль за исполнением указа возложен на исполняющего обязанности заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергея Соловьева.

***

«На востоке Оренбургской области рухнули цены на мясо. Стала дешевле  свинина, говядина и баранина,  примерно на 20-30 рублей. Падение цен напрямую связано с сильной засухой. Из-за недостатка кормов  уже в данный момент идет  глобальная сдача скота, вследствие чего цены и пошли вниз».

Это сообщение с сайта orenburg.ru не могло не привлечь внимания. Как, естественно, и обещание государственной поддержки селу, сделанное губернатором Юрием Бергом сначала в Орске на зональном совещании, где рассматривались итоги сева, ожидаемые объемы заготовки кормов для животноводства и меры по ликвидации последствий засухи, а затем в Оренбурге, где с  основным докладом выступил и.о. заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев.

Дело в том, что из трех миллионов гектаров посевов зерновых культур около двух миллионов уже пострадали, в том числе 1,3 миллиона погибли  от экстремальных температур. Юрий Берг сообщил, что сельхозтоваропроизводители области получат помощь из областного бюджета из расчета 100 рублей на гектар пострадавших от засухи площадей. Таким образом, финансовая поддержка АПК в связи с засухой из областного бюджета составит порядка 200 миллионов. Определяются и другие источники погашения ущерба.

Губернатор также проинформировал, что достигнута предварительная  договоренность с руководством ОАО НК «РуссНефть» о 10-процентном снижении цен на ГСМ для сельхозпроизводителей области на предстоящую уборку урожая. Переговоры о более серьезном удешевлении ГСМ продолжаются.

Юрий Берг обратил особое внимание руководителей районов на необходимость сохранения поголовья крупного рогатого скота. Все сложные вопросы, в том числе и по обеспечению кормами, должны быть четко проработаны на уровне каждого хозяйства, каждого муниципального образования области. Соответствующие предложения будут рассматриваться министерством сельского хозяйства области. По словам губернатора, ни одно хозяйство, крупное или небольшое, ни одна территория не будут оставлены наедине со своими проблемами.

 ***

Правительство области планирует принять следующие постановления:

1.«О предоставлении из областного бюджета субсидий сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий в 2010 году».

2.«О предоставлении зерна из фонда государственных закупок в виде безвозмездной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий в 2010 году».

3.«Об отсрочке погашения задолженности по средствам областного бюджета».

4. «О внесении изменений в Постановление правительства области от 19.02.2010 г. № 86-п «О предоставлении субсидий за продукцию животноводства в 2010 году». (Предполагается увеличить ставки субсидий на молоко во втором полугодии 2010 года).

Также, с учетом предложений из территорий, министерству сельского хозяйства поручено рассмотреть и другие необходимые меры по поддержке отрасли.

ЮЛАЕВА Татьяна