Оренбургская Неделя
ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Решилась ли судьба Дома Тимашевых?

 

Заявление губернатора Юрия Берга вызвало культурный резонанс

На прошлой неделе губернатор Юрий Берг сделал заявление о том, что в Дом Тимашевых по улице Советской, 32 в Оренбурге будет перенесена областная детская библиотека. Он также предложил предусмотреть средства для реконструкции здания в бюджете области на 2011 год. По предварительным расчетам, это около 40 миллионов рублей. 

Дом Тимашевых – построенный в 1779 году барский особняк (двухэтажное здание с мезонином), который в течение ста лет принадлежал известному в крае своей военной и литературной деятельностью дворянскому роду Тимашевых. В разное время в нем проживали или гостили такие выдающиеся люди, как А.С. Пушкин, В.И. Даль, В.А. Жуковский, А. Гумбольдт. В 1999 году во время реконструкции здание сгорело. Вскоре на том же месте возвели его копию. С тех пор дом пустовал…

Заявление Юрия Берга вызвало резонанс в культурных слоях города. В первую очередь, за комментарием мы обратились к «виновнику торжества» – директору областной детской библиотеки Антонине Андроновой:

- Антонина Ивановна, как вы расцениваете решение губернатора, и какие преимущества или недостатки оно привнесет в функционирование вашей библиотеки?

- Конечно же, мы за переселение детской библиотеки в Дом Тимашевых. И для этого есть несколько причин. Во-первых, сейчас библиотека расположена в трех зданиях по улице Терешковой, а если мы переедем в Дом Тимашевых, то будем иметь в распоряжении одно здание, где детям будет комфортнее. Во-вторых, переезд существенно отразится и на нашем бюджете: естественно, содержать одно здание будет экономичнее, чем три. В-третьих, Дом Тимашевых находится в самом центре города, и туда будет удобно добираться нашим маленьким читателям. В-четвертых, наш предполагаемый переезд станет большим общественно-политическим событием для города и области и, я уверена, будет способствовать поддержанию и развитию детского чтения в Оренбуржье, ведь мы являемся методическим центром для 49 детских библиотек области. И в-пятых, для нашей библиотеки будет очень престижно находиться в здании с такими культурно-историческими корнями. Мы бы хотели эти традиции поддержать и продолжить.         

Обратимся к мнению еще одного эксперта в области культуры - директору Оренбургского областного историко-краеведческого музея Наталье Ереминой:

- По моему мнению, в Доме Тимашевых в любом случае должно быть размещено учреждение культуры, потому что это исторический памятник. И не столь важно, какое именно - детская библиотека либо театральный музей. Главное, чтобы памятники истории принадлежали учреждениям города и их не отдавали под торговые центры. Мне известно, что детская библиотека находится в ужасном положении, и работать в полном объеме и с максимальной отдачей она, конечно, сейчас не может. Но что именно должно быть размещено в Доме Тимашевых, исходя из соображений актуальности, должны решить в министерстве культуры области.

Но сложность и неоднозначность вопроса переселения в Дом Тимашевых областной детской библиотеки заключается в том, что ранее по решению экс-губернатора области Алексея Чернышева комнаты в этом здании должны были быть предоставлены творческих союзам. В 2006 году директор областного департамента по культуре и искусству В.В. Ренев в официальном письме председателю Оренбургского отделения Союза театральных деятелей (СТД) РФ А.Ф. Лещенко писал: «В первом полугодии 2007 года будет завершена реконструкция здания Дома Тимашевых по ул. Советской, 32. Данное помещение планируется использовать как культурно-информационный центр «Дом Тимашевых». В концепции деятельности центра, разработанной в департаменте по культуре и искусству области, планируется размещение в нем Оренбургского отделения Союза театральных деятелей РФ, Оренбургского пушкинского общества, Союза российских писателей. Оставшиеся площади планируется использовать как культурно-информационный центр, раскрывающий достижения деятелей культуры, искусства и литературы Оренбуржья, а также историческое прошлое, связанное с наследием нашего края».

Планировало предыдущее руководство области и размещение здесь музея гордости и визитной карточки края - оренбургского платка. Редкие и ценные экспонаты, среди которых - паутинки оренбургских мастериц начала XX века, искусствовед Ирина Бушухина собирала по крупицам в течение многих лет. Ныне редчайшая коллекция оренбургских пуховых платков вынуждена скрываться от людских глаз в запасниках Оренбургского музея изобразительных искусств. Причина? Нехватка экспозиционного пространства в здании музея, где и без того хранится огромнейший фонд ценных произведений живописи.

Слово Ирине Бушухиной, заведующей научно-исследовательским отделом Оренбургского областного музея изобразительных искусств:

- Да, ранее в Доме Тимашевых руководство области планировало отвести место и под наш музей пухового платка. Но я знаю, в каком плачевном положении сейчас находится областная детская библиотека, и поэтому я, конечно же, за это решение. Да, возможно, размещение коллекции паутинок в Доме Тимашевых было бы для нас отличным выходом из сложившейся ситуации, ведь это исторический центр города, и мы, возможно, постарались бы как-то изменить решение Юрия Берга, если бы оно не касалось детей. Но дети – это святое. Правда, не знаю, насколько хорошо там приспособлены хранилища и хватит ли в Доме Тимашевых места для детской библиотеки. А место для нашего музея в любом случае будет выделено, и решение со стороны чиновников будет: ведь наша коллекция пуховых платков, среди которых есть редкие и ценные экспонаты, работает на престиж области.

Еще один эксперт, к чьему мнению мы решили обратиться, – Сергей Хомутов, председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей:

- Сергей Николаевич, вы слышали о решении Юрия Берга? Каково ваше мнение?

- С одной стороны, областная детская библиотека сейчас находится в плохом положении, и, конечно, вопрос с ней, так или иначе, решать нужно. А с другой стороны, Дом Тимашевых после проведенной там перепланировки не приспособлен под библиотеку. При экс-губернаторе Алексее Чернышеве в этом здании планировали разместить творческие союзы - театральных деятелей России, российских писателей и музей пухового платка.

- А почему именно, на ваш взгляд, здание Дома Тимашевых непригодно для размещения в нем библиотеки?

- Потому что первоначально это было жилое здание, в котором, естественно, могут возникнуть трудности как с размещением фондов книгохранилища, так и с расположением читальных залов. В течение нескольких лет этот дом рассматривали для размещения в нем союзов творческих коллективов, у многих из которых в настоящее время нет крыши над головой. Подобное решение было бы удобно и полезно как для самих творческих объединений, так и для наших горожан. Ведь, как говорил Маршак, «художники разных профессий должны чаще встречаться».

Прошло уже четыре года, как председатель Оренбургского отделения СТД А.Ф. Лещенко получил положительный официальный ответ на просьбу членов союза о предоставлении помещения для его работы. И вот выясняется, что ни Оренбургское отделение СТД, которому нужны площади под театральную библиотеку и для работы правления, ни другие творческие союзы не получат обещанного места в доме Тимашевых.

На сегодня Оренбургское отделение Союза театральных деятелей - одно из самых многочисленных творческих объединений в области, включающее в себя семь театров в трех городах области и насчитывающее 180 членов.

- С началом реконструкции Оренбургского областного театра драмы мы оказались в очень тяжелом положении, - рассказывает заместитель председателя отделения СТД Екатерина Шарапова. - Крохотную комнату нам выделил театр кукол, 1,5 тысячи томов из нашей библиотеки хранятся в репетиционном зале театра музкомедии, остальные 5,5 тысячи - в подвалах музея изобразительных искусств. Еще пять лет назад руководство департамента по культуре обещало нам отвести две комнаты в Доме Тимашевых. Особняк Тимашевых расположен очень удобно: рядом театр драмы, театр кукол, недалеко и театр музыкальной комедии, и татарский драматический театр. Предполагаемое сожительство творческих союзов на территории одного здания могло бы способствовать подъему деятельности актеров, художников, писателей.

Мы не можем спорить с решением первых лиц. Но кто будет отвечать за предыдущие решения власти? Почему никто не посчитал нужным хотя бы заверить нас в том, что наши скитания и мучения в скором времени завершатся и нам будут отведены помещения для нормальной работы?..

Не исключено, что нынешние руководители области не знали о решениях и обещаниях своих предшественников. Но в любом случае официальные документы, пусть и устаревшие, имеют некоторую силу, и если претворить их в жизнь теперь не представляется возможным либо прежние решения не соответствует сегодняшнему видению культурного развития Оренбуржья его руководством, то наверняка возможно объясниться перед людьми, которых такие решения касаются напрямую.

Ксения Бабина

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья