Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Народный телефон

Если вас не было дома

Александр Перунов:

- Я уезжал из дома на три недели, то есть все это время не пользовался услугами горячей воды и отопления. Возможно ли сделать перерасчет и что для этого необходимо?

P.S. Этот вопрос мы переадресовали в «Оренбургскую коммунальную теплоснабжающую компанию». И вот какой ответ получили:

«Согласно действующему законодательству РФ, перерасчет горячей воды может производиться при соблюдении двух условий: во-первых, жилец не находился в помещении более пяти полных календарных дней, и во-вторых, при отсутствии индивидуальных приборов учета на горячую воду.

Для того чтобы изменить размер оплаты, необходимо в течение месяца после окончания периода временного отсутствия представить заявление в письменном виде в центры работы с населением «Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компании». Для жителей Промышленного и Дзержинского районов Оренбурга - ул. Брестская, 5, телефон 45-21-06, для Центрального и Ленинского районов – пр. Знаменских 2б, телефон 94-78-07.

К заявлению необходимо приложить один из документов, подтверждающих отсутствие абонента: копию командировочного удостоверения, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справку о временной регистрации по месту пребывания или иное, подтверждающее временное отсутствие. Добавим, что услуга отопления при временном отсутствии перерасчету не подлежит».

 

Жалостливые чиновники и безжалостные СНиПы

Супруги СТЕПАНОВЫ, инвалиды 1-й и 3-й групп, рассказывают:
- У нас с супругой такая беда. Уже почти два года она прикована к постели из-за болезни позвоночника. Иногда всего лишь несколько минут за день в корсете и с помощью ходунков передвигается по квартире. За это время ни разу не могла на те же несколько минут попасть на улицу, подышать свежим воздухом, полюбоваться ухоженным двором хотя бы у подъезда. Проблема в том, что живем мы на втором этаже, а дом давнишней постройки без лифта. Обратились мы в свою жилищную контору. Приходили люди, посмотрели и сразу же объявили, что пандусы со второго этажа обустроить невозможно. Впрочем, сказали: давайте приварим к стенам откидные «рельсы» для спуска коляски. Но они получатся такими тяжелыми, что пенсионер, да еще инвалид, не в состоянии их поднимать и опускать. И тогда мы обратились к специалистам ЖЭУ придумать какое-то устройство полегче. Согласились. А на днях оттуда пришло письмо, в котором в пандусе отказано категорично: «Согласно СНиП 35-01-2001 и СНиП 2.08.02-89 доступность для мобильных групп населения и инвалидов-колясочников обеспечивается только для прохождения с уровня земли до уровня первого этажа (до лифта). На основании вышеизложенного, к сожалению, обустроить пандус со второго
этажа многоквартирного дома технически невозможно».

Конечно, спасибо за словесное «сожаление», но нам-то нужна помощь. Обращаемся к специалистам-технарям города: подскажите, как и какой конструкции можно устроить пандус со второго этажа безлифтового дома? Может быть, существует такой материал, который позволит легко опускать и поднимать откидной пандус и не мешать остальным жильцам пятиэтажного подъезда.

 

Проявите уважение!

Надежда Сергеевна:

- Часто стала замечать, что по телевизору и в прессе нового губернатора Оренбургской области именуют Юрием Бергом. Никак не могу понять, с чем это связано. Почему представители СМИ проявляют такое неуважение к нашему областному начальнику?  Ведь по деловому этикету принято называть друг друга по имени и отчеству. Думаю, нужно принять какие-то меры, чтобы все без исключения представители СМИ называли нашего губернатора Юрием Александровичем.

 P.S. На вопрос отвечает главный редактор газеты «ОН» Вячеслав Моисеев:

- Уважаемая Надежда Сергеевна, вообразите себе, что в эфире наших радиостанций и телевизионных каналов абсолютно всех героев сюжетов называют по имени отчеству и фамилии. Никакого эфирного времени не хватит рассказать о том, чем они занимаются. Поэтому в журналистике для краткости принято людей называть по имени и фамилии. Хотя один раз отчество в сюжете назвать все же следует. Здесь вы правы.

 

Где искать деловую прессу?

Александр Николаевич Чебачёв:

- Почему пропали из продажи такие газеты и журналы как «Русский Ньюс уик», «Нью таймс», «Новая газета» и «Итоги». Эти издания совсем не нужны оренбуржцам?

P.S. Этот вопрос мы задали Ольге Владимировне Крутовой, директору ЗАО «Ариа-АиФ»:

Данные издания действительно не пользуются большим спросом среди читателей нашего города. Поэтому их и нет в сети продаж.

 

До фонтанов Флоренции нам далеко?

Антонина Алексеевна, пенсионерка:

- Очень бы хотелось узнать, почему «Музыкальный фонтан», расположенный на улице Чкалова, так плохо работает? На высоту поднимается очень редко, струечек мало. Раньше можно было посидеть на скамеечке у  фонтана, ощутить прохладу, ребятишки в нем плескались. Он спасал нас от жары. А сейчас мы все просто изнемогаем. Может, стоит его отремонтировать, если он сломан? Ну нельзя же нам так мучиться.

P.S. Мы обратились в администрацию Южного округа. Нам ответили, что горожане с претензиями по поводу фонтана к ним не обращались. Работает он исправно в вечернее время. Каждый понедельник проводятся профилактические работы.

 

 

_Наш корр_