ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Что немцу хорошо, то и русскому здорово

Наш корреспондент побывал в Германии в составе российской делегации, отправившейся на Международную выставку «Идеи, изобретения, инновации» iENA - 2009, которая проходила 61-й раз в Нюрнберге. Эти заметки о выставке и не только.

Чему Достоевский научил Ницше

И с чего я взяла, что немцы не дружественный  нам народ? Каюсь, было такое предубеждение. А все Достоевский, который называл их грубыми и неотесанными, не способными, стало быть, оценить загадочную русскую душу. Впрочем, неприязнь к немцам не мешала классику русской литературы подолгу жить в различных городах этой страны. В Висбадене он пишет первую главу "Преступления и наказания", в Дрездене - "Бесов", на курорте Бад Эмс - "Подростка". А игорный опыт писателя в Баден-Бадене лег в основу романа "Игрок". И вот ведь парадокс: при том, что Федор Михайлович не жаловал Германию и немцев, немцы восхищаются Достоевским. И считают, что он оказал большое влияние на творчество известных немецких философов и писателей, среди которых Ницше, Кафка, Гессе, Томас Манн. Ницше вообще считал его единственным психологом, у которого он чему-либо научился. Если уж на Ницше Федор Михайлович оказал такое влияние, то что уж говорить об авторе этих строк. В общем, боялась, что не найду я с немцами общего языка и уж тем более взаимопонимания. И, как оказалось, напрасно. Улыбка – вот универсальное средство общения, которое помогло легко преодолеть барьеры – и языковые, и психологические. Немцы улыбаются тебе, незнакомому человеку, и здороваются первыми. И все время благодарят. Невозможно остаться безучастной.   

Что особенно трогает - они готовы помочь не только словом, но и делом. Как-то поздним вечером, добираясь до гостиницы, мы спустились в метро. Чтобы уточнить, где нам лучше выйти, обратились к пожилому мужчине. Увидев на карте местоположение нашего отеля, он взволновался. По его экзальтированной жестикуляции и речи, изобилующей восклицательными знаками, понимаем: на метро туда не попасть. Однако мы так устали, знакомясь с достопримечательностями Нюрнберга, что не желали покидать уютный вагон, надеясь на русское авось – мол, где-нибудь поблизости выйдем. Как оказалось, от этого «поблизости» до гостиницы было минут 35 ходу. Тогда старикан, от всей души желавший помочь бестолковым чужестранцам, едва ли не силком вывел нас на ближайшей станции наверх, довел до трамвайной остановки, показал в какую сторону ехать и довольный собой вернулся в метро – продолжать свой путь. Вот я думаю: кто бы из моих соотечественников, за исключением Ивана Сусанина и то с прямо противоположной целью, так себя повел? Вопрос, конечно, риторический.  

 

Пивная река – сырные берега

Мы попали в Германию в сезон ярмарок. Впрочем, как я поняла, здесь любят со вкусом отдохнуть круглый год. Особенно в Баварии. Здешние жители говорят о себе так: настоящий баварец гору любит снизу, церковь снаружи, а пивную – изнутри. Короче, любят пожить в свое удовольствие. Но при этом повторяют: живете сами, давайте жить другим. Поэтому здесь не трогают даже кротов, которые беззастенчиво роют норки на городских газонах. И гусям разрешают пастись на зеленых лужайках мюнхенского Версаля – Дворца нимф. Кстати о гусях: здесь очень любят деревенский уклад. В Мюнхене в центре города можно увидеть нечто вроде нашего садово-огородного кооператива с дачными избушками, грядками, на которых растут кабачки, петрушка и прочие овощи. Существует специальный список, где перечислено, что можно и чего нельзя сажать на городских сотках. На аллейках - пивные домики, чтобы после трудов праведных можно было обсудить виды на урожай. Как же в Баварии без пива? Незадолго до нашего приезда здесь прошел знаменитый фестиваль этого замечательного напитка - Октоберфест. Удивительно – пиво на каждом углу, какое хочешь, в любое время, а они устраивают пивной фестиваль, съезжаясь со всей страны. Понятное дело – не выпивки ради, а атмосферы для. Если холодно, налегают на глинтвейн и снедь, а тепло - на пиво и опять же наснедь. Устроители никогда не остаются в убытке. Едва свернулись пивные шатры, открылись рождественские базары. Последние дни осени – это еще и период пеших походов: одни ездят в горы, другие выбирают «сырную дорогу», передвигаясь от одной деревенской гостиницы к другой и в каждой дегустируя сыры. Есть маршруты для пожилых людей, а есть – для родителей с детьми. После Рождества – ни много ни мало до середины февраля – карнавал. Потом Великий пост – самый строгий из постов. Но даже  в это время немцы умудряются погулять, устраивая праздник крепкого пива, который длится две недели. Далее Пасха и опять фестиваль пива. Уже весенний. И так далее, и тому подобное. Сами немцы объясняют такое количество праздников суровостью католической религии. Дескать, все время заставляет чувствовать себя виноватыми, умерщвлять плоть, думать о вечном. Вот людям и хочется расслабиться, чтобы не чувствовать себя слишком виноватыми.

 

Пивовары с ноутбуком

Конечно, Бавария и пиво – синонимы. Но при этом столица Баварии  Мюнхен является средоточием самых продвинутых в мире фирм. Поэтому баварцы считают своими главными символами кожаные штаны - спецодежду пивоваров - и ноутбук. Вековые традиции и передовые технологии – вот что такое Бавария. Ежегодно в Нюрнберге, втором по величине городе Баварии, проводится один из крупнейших  специализированных салонов - Международная выставка «Идеи, изобретения, инновации» - iENA, являющаяся выставкой номер один в области интеллектуальной собственности. Нюрнбержцы и сами не прочь что-нибудь изобрести. Именно здесь был создан первый карманный хранитель времени, так называемое «нюрнбергское яйцо», которое является логотипом международной выставки iENA. Из последних изобретений – в 1975 году был создан формат  mp3. В 2005 году в Нюрнбергском метро была впервые применена система автоматического управления поезда.

Впервые выставка прошла в 1948 году, когда Нюрнберг лежал в руинах после американских бомбежек.  За свою многолетнюю историю iENA видела немало изобретений, которые потом прочно вошли в нашу жизнь: ремни безопасности, электроножи, электронные ошейники для собак, чемодан на колесиках, ролики, складной велосипед и многое другое. Постепенно акцент представленных инноваций переместился в сферу высоких технологий.

 

Знай наших!

Участвуя в этой выставке с 1997 года, Россия неоднократно получала гран-при и медали разного достоинства. В нынешней выставке принимали участие 34 государства, которые представили на суд международного жюри более 800 уникальных научных разработок. Российская экспозиция, в которую вошли представители научных центров и институтов Российской академии наук, промышленных предприятий, высших учебных заведений, а также индивидуальные изобретатели, была одной из наиболее представительных. Наши стенды, представляющие 62 научные разработки в области медицинских технологий, энергетики, электроники, строительства, защиты окружающей среды, машиностроения, электричества, заняли 140 квадратных метров выставочной площади. На церемонии «раздачи слонов» наши соотечественники 23 раза поднимались за золотыми медалями, 19 – за серебряными и восемь - за бронзовыми. Шесть разработок российских ученых, которые  реально могут занять нишу на международном рынке, были оценены специальными призами салона iENA и руководителями зарубежных делегаций. Практически все из того, что было представлено российскими учеными, было отмечено международными экспертами. Приятно, что весь мир это увидел.

Наибольшее количество разработок представили Москва, Санкт-Петербург и, вы не поверите, Ульяновск. Из шести ульяновских разработок пять получили медали – две  золотых, две серебряных и одну бронзовую. Вот это прорыв! И главное – авторам от 25 до 30 лет. И ведь не скажешь, что в Ульяновске очень поддерживают науку. Из бюджета области не выделяется на научные изыскания ни копейки. Энтузиасты от науки существуют за счет грантов. Вот президентский грант получили, поехали в Нюрнберг себя показать, других посмотреть. Показали, посмотрели. Радуются. А я, грешным делом, о пресловутой утечке мозгов подумала. Тут же и убедилась, что это не пустые разговоры. Ассоциация германских изобретателей SIGNO получила на выставке рекордное количество наград. Русские фамилии звучали в списке награжденных едва ли не чаще, чем немецкие.

 

«Умные» метки

Если бы мне предложили взять для Оренбурга какую-либо из 800 представленных на этой выставке разработок, я бы не раздумывая, выбрала «умную» метку. А говоря по научному, - программно-аппаратный комплекс, основанный на RFID-технологиях, разработанный специально для библиотек и музеев. Государственная публичная научно-техническая библиотека - крупнейшая библиотека России - уже внедряет этот метод, позволяющий забыть о формулярах и прочей бумажной волоките. Это оказалось бы бесценным приобретением и для строящегося в Оренбурге книгохранилища областной библиотеки им. Крупской. С помощью электронной метки, которая наклеивается на книгу, можно в считанные секунды найти нужный том в лабиринте книжных полок. Кстати, и полки в этом программном комплексе тоже «умные». Они содержат встроенную антенну, что позволяет одновременно контролировать наличие на ней до 300 единиц тонких изданий - журналов, авторефератов, диссертаций. В журналах и дома-то разобраться непросто, а уж в книгохранилище - и вовсе адский труд. А благодаря беспроводному считывателю инвентаризация книжного фонда значительно упрощается.

Наши ученые не были первопроходцами в этой теме. Но они развили ее, усовершенствовав, например, «интеллектуальные» ворота, через которые невозможно вынести ни книгу, ни диск. А главное – разработка, представленная некоммерческим партнерством «Международный центр трансфера технологий», дает возможность подключить российского производителя, в частности, научно-технические объединения подмосковного Зеленограда, что существенно снижает стоимость оборудования. И не ставит пользователей в зависимость по программному обеспечению и техническому обслуживанию, как это происходит с теми, кто сделал ставку на импортное оборудование. RFID-технология  применяется не только в библиотечном деле, но и в медицине, в частности в  защите лекарств, складской логистике – там, где требуется постоянный учет материальных ценностей. «Умные» полки могут быть использованы и для гастрономов, чтобы вовремя пополнять товар. Даже для казино выполнялся заказ – ставили метки на фишки, облегчая работу крупье. RFID-технология приглянулась не только вашему корреспонденту, но и международным  экспертам, которые присудили этой разработке медаль.

 

 

День жестянщика по-баварски

Перед отъездом из Баварии нас повезли в Альпы – в знаменитые замки Хоэншвангау и Нойшванштейн. Не буду утомлять читателя описаниями увиденных красот. Пусть это останется фактом биографии автора. Я о другом. В это утро выпал первый снег. У нас в России водители называют этот день днем жестянщика: количество аварий по первому снегу бьет все рекорды. Здесь же за восемь часов пути мы не увидели ни одной. Вот такое ноу-хау. Самое удивительное из всего увиденного за неделю путешествия по Баварии, где так любят выпить и закусить.  

 

 

В отдельной рамке 

Площадь старого города в Нюрнберге составляет чуть более полутора квадратных километров. Но сколько тут музеев! Музей игрушек, беседок, шляп, голубей, железной дороги, коммуникаций, почтовых марок, даже бокалов для пшеничного пива. Но самый замечательный - Дом-музей классика немецкой живописи Альбрехта Дюрера. Экскурсию по нему проводит… хозяйка дома – супруга художника, вернее, аудиогид в роли жены художника. Говорят, что для жен и лакеев гениев не существует. В повествовании фрау Дюрер о житье-бытье их семьи много бытовых подробностей, есть и юмор, и ирония, но ровно настолько, чтобы посетитель не забыл, что он находится в доме великого художника, который тоже был человеком.

 

В отдельной рамке

В истории Баварии есть удивительный факт. 13 апреля 1919 года правительство во главе с коммунистами устроило здесь Баварскую советскую республику, ввело рабочий контроль, национализировало банки, сформировало Красную Армию. Но просуществовала новоявленная республика Советов меньше месяца – 3 мая все вернулось на круги своя. 

 

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья