ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

ТЕМА НОМЕРА: Как живется Уралу

В минувший четверг утреннюю тишину возле пешеходного моста на Беловке нарушил шум моторных лодок и голоса толпы народа, непривычной для этого времени суток на городском пляже. Это от набережной стартовала вторая этнографическая экспедиция «Мое многонациональное Оренбуржье». Почему именно от Беловки? Потому что год назад первая экспедиция «Мое многонациональное Оренбуржье», начавшаяся от села Алабайтал, после четырехдневного пути закончилась именно здесь. Хорошо помню, как прошлым летом на финише тащили лодки, как бурлаки. Такое не забудешь! Старт нынешнего лета напоминает этот финиш – винты шкрябают о дно реки. Не очень оптимистичное начало. Поэтому благословение отца Александра (Азаренкова)как нельзя кстати. «Однако Господь благословляет, а человек исполняет. Многое зависит от настроения: если будет командное настроение, все у вас получится, - говорит отец Александр. - Дело, которое вы затеяли – доброе. И достойное не только в масштабах области, но и России». С таким напутствием мы, 26 оренбуржцев разных возрастов, национальностей и профессий, на шести лодках двинулись к единой цели – пройти по Уралу 273 километра, чтобы узнать, как живут люди, населяющие берега сей славной реки, и  как живет сама река.

*   *   *

Первые километры, несмотря на эйфорию, которая кружит голову перед дальним путешествием, когда кажется, и море по колено, оказываются нелегкими. Отмели, заросшее травой дно реки, затонувшие деревья по всему руслу, напоминающие кладбище окаменевших динозавров, – наши кормчие только успевают вытаскивать моторы из воды. С одной лодки мотор, не выдержав такого издевательства, рухнул в воду, видимо, решив утопиться с горя, на нашей – напротив – вспыхнул ярким пламенем. Плывем по течению, подгребая веслами. Но на помощь приходят другие экипажи, взяв наши лодки на буксир. Вот он, командный дух, о котором говорил святой отец.

А потом было нам счастье! В том месте, где Сакмара слилась в бурных объятиях с Уралом, мы увидели, каким величавым, полноводным и просто красивым может быть наш Урал, когда его берут «на буксир» притоки. Впрочем, с притоками как раз у него нынче напряженка. В чем нас убедили школьники из Краснохолма. Но об этом чуть позже.

Каким же вольготным стало наше пребывание на воде после слияния Сакмары и Урала. Мы смогли, наконец, вволю полюбоваться и зелеными берегами, и изящным полетом серых цапель. А кое-кто закинул удочку наудачу. Идя с ветерком, чуть было не пролетели мимо замечательного казачьего села Черноречье, жители которого вышли на берег встречать  наш караван. Первая остановка принесла первые подарки для музеев «Национальной деревни». А история у этого села такая богатая, что ее хватит не на одну музейную витрину. Какие веселые песни спели нам чернореченские артисты, какими вкусными кокурками угостили! Усталые, но довольные, как говорится о тех, кто славно поработал, мы отправились далее вниз по реке на место первого ночлега под открытым небом, наполненным мириадами звезд, млечных путей и прочей галактической красотищи, которую никогда не увидишь в городе. 

*   *   *

Следующий день – встреча в деревне Никольское. Тоже село с богатой историей, и то сказать, этим летом ему исполнилось 230 лет. Через него пролегала дорога, по которой возили соль из Соль-Илецка – прямо скажем, стратегический товар. Когда-то здесь была церковь и четыре мельницы. Это говорит и об уровне тогдашней жизни, и об уровне культуры: есть церковь, есть воскресная школа. Отсюда родом Герой Советского Союза Виктор Тимофеевич Обухов, знатные комбайнеры-орденоносцы, воспитавшие не одно поколение механизаторов. А теперь для жителей Никольского в родном селе нет рабочих мест. Сельское хозяйство, как и по всей стране, в упадке. Люди ездят на работу в Оренбург. Когда был колхоз, предпочитали работать дома. Прироста населения нет. В школе учатся 124 ученика. От реки Крестовки, на берегах которой селились первые жители, ныне только название осталось. А между прочим, это приток Урала! В паводок лишь о себе и напоминает, а летом – неприметный ручеек. Похоже, у людей одна радость – в селе, где проживает более 15 национальностей – русские, казахи, курды, цыгане, армяне, корейцы, азербайджанцы, никто не конфликтует. Может, это не так уж и мало для счастья?

*   *   *

На следующий день мы прибыли в Краснохолм. И там встретились с Бергом. И даже вручили ему благодарственное письмо. Но это не тот Берг, о котором вы подумали, не губернатор Юрий Александрович, а его однофамилец - педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Владимир Викторович Берг, который вместе со своими воспитанниками в рамках реализации губернаторской программы изучения малых рек Оренбуржья прошел по реке Черной – притоку Урала. Путешественники изучили состояние реки, надо сказать, бедственное, потому что ребятишки часть пути тащили лодки волоком, и написали подробный отчет, который передали участникам нашей экспедиции. Выполненная ими работа очень даже может пригодиться в решении проблем Урала. А еще краснохолмские школьники подготовили сочинения о ветеранах села, которые передали в музей «Национальной деревни».

*   *   *

Такие же сочинения вручили нам и илекские школьники – ведь наша экспедиция посвящена 65-летию Великой Победы. Вместе с тем, ребятишки написали и передали, для рассмотрения на областном уровне, экологические проекты по организации лесного природоохранного парка в Илекском районе. Ведь когда-то здесь было нерестилище осетров и белуг. Юные патриоты мечтают его восстановить. Честно говоря, нам, сплавщикам, было трудно поверить, что когда-то здесь водились и осетр, и белуга.

Ведь накануне вечером мы не добрались до места ночевки к селу Подстепки, потому что Урал в этом месте сделался по щиколотку. Мы не смогли тащить тяжелые мотоботы практически посуху и повернули вспять. Оставив уставшие лодки на приколе,  двинули темной ночью по пояс в воде к некоему стану, хозяева которого встретили нас как родных, скрасив вечер нашего трудного дня своей приветливостью и добротой. Место это, как оказалось утром, – рай на земле. Оно так и называется – Золотые пески. Не хуже, чем в Болгарии Златы Пясцы.

*   *   *

Среди нас были и очень юные участники экспедиции - Алексей и Денис. Одному 13, другому 14 лет. Они ни минуты не были без работы - гребли, промеряли дно, следили за фарватером. Не сидели сложа руки и на стоянках. Собирали дрова для костра, отчищали речным песком котлы от сажи. Без преувеличения - делили наравне со взрослыми все трудности пути. Поэтому на четвертый день сплава, когда в рабочем состоянии остались всего две лодки и в путь по реке отбирали только самых стойких и выносливых, их взяли тоже. И они шли на веслах десять часов кряду. Поэтому мы звали Лешу и Дениса не иначе как «два капитана».

*   *   *

И вот последняя встреча в райцентре Илек. Не знаю, как других сплавщиков, а меня потряс факт, который привел в приветственной речи глава Илекского района Владимир Еремин: в советские годы бассейн реки Урал формировал 30 процентов бюджета Советского Союза. Глядя на нынешний Урал, особенно под Илеком, это и в голову не придет. А приходит только одно - спасать надо реку! Чистить родники, которые ее питают, восстанавливать притоки, углублять русло, укреплять берега, чтобы деревья не валились в реку, как спички. Говорят, для этого не так уж много денег понадобится. А чтобы это доказать, участники нашей экспедиции и вовсе без всяких денег взялись за очистку уральских берегов. То, что можно, тут же сжигали, а то, что не горело, упаковывали в огромные мешки и везли с собой на трейлере. И еще – идя по реке, снимали и уничтожали сети. Может, это капля в море. Но капля, как известно, камень точит. А вообще, без ложной скромности признаюсь, было приятно, когда жители уральских берегов благодарили нас за то, что «сплавщики изучают и поднимают проблемы Урала, извещая об этом общественность». И называли патриотами реки Урал.

Подводя итог этих пяти дней, один из главных организаторов сплава, управляющий трестом «Оренбургцентрсельгаз» Владимир Фетисов заявил:

- Я бы не стал говорить, что экспедиция завершена, завершен очередной этап экспедиции. Мы надеемся, что она продлится и станет международной. В следующем году будем планировать пройти по Казахстану до Уральска.

Ведь и перед жителями Казахстана стоит та же проблема – спасать реку. Будем это делать вместе, чтобы возродить былую славу батюшки Урала.

 

Авторитетное мнение

Как считает директор института степи Российской академии наук Александр Чибилев, если не принять мер, то река засохнет на полпути. "Если все участники проекта по использованию Урала – Россия, Татарстан, Башкирия и Казахстан - будут использовать реку с учетом исключительно местных интересов, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба", – заявил он.

Ученые отмечают, что, кроме объективных, на экологические изменения в бассейне реки Урал свое влияние оказали и антропогенные условия. Это распашка целинных и залежных земель, вырубка пойменных и водораздельных лесов, истощение водно-биологических ресурсов, хозяйственная деятельность предприятий черной и цветной металлургии.

По мнению Александра Чибилева, промышленное водопотребление – мощный фактор, определяющий безвозвратные потери стока, а промышленное водоотведение – опаснейший источник загрязнения. На всем течении реки Урал установлены 4 крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. И еще 3100 земляных плотин, которые сооружены бессистемно во всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки.

 Досье «ОН»

Урал – река в Восточной Европе. По своей протяженности – 2428 км (из них 1164 км по Оренбургской области) уступает - лишь двум европейским рекам – Волге и Дунаю. По водности Урал - в третьем десятке рек Европы. Протекает по территориям Оренбургской и Челябинской областей, Республикам Башкортостан и Казахстан.

С 1991 года Урал приобрел статус межгосударственной трансграничной реки.

Справка «ОН»

Экологическая обстановка в бассейне Урала оценивается как напряженная. Ученых, в частности, настораживает изменение  гидрологического режима стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубических километра. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой пограничной водной артерии, являющейся уникальным природным объектом Российской Федерации и Республики Казахстан. Деградирует пойменная растительность, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых. А ведь в конце 1970-х годов прошлого столетия доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, по производству черной икры – 40 процентов. За два последних десятилетия популяция сократилась более чем в 30 раз.

 

 

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья