ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

На море с дороги не дорого

 

Российские автолюбители все чаще предпочитают далекому турецкому берегу и «ненавязчивому» сервису российских гостиниц отдых в кепмингах на берегу Черного моря. Такой же экономный способ оздоровиться выбрал и наш корреспондент. 

Бетта – небольшой курортный поселок, расположенный в широком скалистом ущелье между Геленджиком и Архипо-Осиповкой. Добраться на собственном авто оказалось несложно, а горная дорога и «гаишники» показались не такими уж и крутыми. Народу немного, поэтому галечный пляж и море относительно чистые. Идеальное место для семейного отдыха вдали от прелестей цивилизации. Но это смотря как отдыхать.

 «Здесь вам не Турция!»

Цены в немногочисленных кафешках и на рынке высокие, качество питания и обслуживания – от среднего до плохого. Имеется лишь один военторговский продмаг с привычными для глаз ценами. 

Вино на разлив (120 рублей за литр сухого) брать не рекомендуется – это не Анапа. Мало того, что эта спиртосодержащая жидкость делается преимущественно из порошка, так еще и бессовестно разбавляется и бог весть чем «крепится». Поэтому отдыхающие предпочитают пить пиво (50 рублей за кружку «Дона»), а уж если брать вино, то бутылочное.

В поселке несколько пансионатов и баз отдыха. Все достаточно пристойно, хотя и скромно. Суточное койко-место со всеми удобствами и питанием в душной столовой в пик сезона стоит в среднем 1800 рублей. В полувоенной «Бетте» никаких скидок малолетним детям почему-то не делают, а номер в день отъезда надо освобождать до 8.00.

Питание, а от него отказаться нельзя, – в худших советских традициях. В барах, кроме пива и скверного кофе, ничего не подают. Спуск к морю из пансионатов «Бетта» и «Виктория» - по крутым лестницам, прикрепленным к скалам. Они ведут фактически на голый скалистый берег, пляжей у пансионатов нет. В «Южном» горничные сразу после завтрака могут ввалиться в номер со швабрами и ничтоже сумняшеся заявить: «Вы еще не на пляже? Здесь вам не Турция, у нас по графику уборка!»

Частный сектор предлагает небогатый выбор жилья. Близость к морю оборачивается плотным соседством с кафе и барами. А это бессонные ночи из-за неприлично громкой музыки. За комнату или однокомнатную квартиру придется платить до 2 тысяч рублей в сутки.

 Авто – дом родной

На море люди едут на собственных авто из всех регионов России – от Питера до Дальнего Востока. Мы с семьей потратили на бензин 4,5 тысячи рублей в один конец. Отдыху в пансионатах многие гости Краснодарского края все чаще и чаще предпочитают автокемпинги. Их в поселке за последние два года появилось несколько, есть и оборудованные. В них за символическую плату предложат питьевую воду, холодильник, места для палатки и машины. Все заведения находятся недалеко от моря, как, например, на территории бывшего пионерского лагеря «Орбита». Над головой – кроны вековых сосен.

С машины охрана попросит 100 рублей в сутки, с человека в палатке – 90, в «пионерской комнате» - 200. Дети до семи лет отдыхают бесплатно. Разовое посещение душа обойдется в 30 рублей. Можно просто поставить машину, а палатку разбить где-нибудь на скалах. Но это небезопасно. Можно попасть на оживающий в дождь горный ручей, может произойти не всегда приятная встреча с дикими животными, да и в палатке всегда надо кому-то быть. Особенно неприятны громкие южные грозовые ночи. Словом, в коллективе автотуристов во всех отношениях интересно и весело.

У некоторых отдыхающих палатки намокли в первый же маленький дождик. Поэтому не следует покупать бесполезные, а порой и вредные дешевые китайские поделки. Необходимо и общее покрытие над машиной и палаткой. Пригодятся также теплые вещи и одеяла.

В автокемпинге готовят, в основном, сами. Продукты и топливо для «керогазок» привозят с собой. Питьевую воду можно собирать из многочисленных родников, а не покупать за 70 рублей пятилитровку сомнительного качества.

Ну а когда шашлык и супы уже набили оскомину, мы направились на берег моря в кафе-клуб «Флагман» на фестиваль «Рок-н-ролл в раю», на который съехалось под сотню байкеров со всего юга России. Тех из них, кто соблюдает принцип «не ночевать в гостинице», в автокемпинге приютили, а утром напоили чаем. В обратную дорогу мужественных мотопутешественников провожали всем «двором». Для нас и для них – жизнь как дорога, а дорога – как жизнь. Правда, в разной степени.

Станислав Цыгулев

_Наш корр_


- www.implantcity.ru - ankylos . more