ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Таможня думает о последствиях

 

Начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков посетил Оренбург в ходе рабочей поездки по российско-казахстанской границе, чтобы увидеть воочию первые плоды вступления в действие законодательства Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Можно ли уже говорить о результатах нововведений на границе, ведь с момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза не прошло и месяца («ОН» писала об этом в прошлом номере)?

- Пока нужно говорить не о результатах, а о последствиях для нас. В деятельности не всех служб на пунктах пропуска произошли изменения, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Например, в пограничной службе практически ничего не изменилось, паспортный контроль осуществляется по тем же нормативным документам и параметрам. Изменения произошли в деятельности Таможенной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

Работать им, по мнению генерала Голоскокова, стало сложнее. Теперь функции, которые выполнялись внутренними таможнями, исполняют пункты пропуска, ведь в товарообороте между Россией и Казахстаном отменено таможенное оформление. Но таможенный контроль остался. Система запретов и ограничений пока существенного изменения не претерпела. Есть ряд товаров, которые необходимо декларировать. Это те, что подпадают под действие лицензирования, под экспортный контроль, а также наркотики, драгоценные металлы и камни, гражданское и служебное оружие, все товары двойного назначения…

Теперь для того, чтобы товар беспрепятственно прошел пункт пропуска, у него должен быть статус Таможенного союза. Статус товара подтверждается большим набором документов, а основной – это сертификат СТ-1, подтверждающий, что товар произведен или выращен на территории государства Таможенного союза. На вопрос, ожидается ли рост товарооборота за счет изменений в таможенном законодательстве, Вячеслав Голоскоков ответил:

– Мы надеемся на это и прогнозируем. Для того все и делалось. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Оренбургской таможни за первое полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 46 процентов. В основном за счет конъюнктуры по нефтепродуктам. За 15 дней июля мы фиксируем увеличение количества перемещения физических лиц, легковых автомобилей на 18 процентов, нежели в прошлом году. Не знаю, напрямую ли это связано с введением Таможенного кодекса Таможенного союза. Может быть, просто экономическое положение населения улучшилось.  

Галина Фомина

 

_Наш корр_