ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО

 

будут цены на социальные продукты

Чего только не вытворяет с нами жара! Во-первых, заставляет носить максимально открытую одежду – даже банковским клеркам разрешили ходить без пиджаков и галстуков, в рубашках с короткими рукавами, а офисным барышням – в легкомысленных маечках и платьицах, не имеющих никакого отношения к дресс-коду. Во-вторых, заставляет раскошеливаться на холодные напитки, которые продаются нынешним летом тоже по аномальным ценам – поллитровая бутылочка «БонАквы» стоит 25 рублей. В-третьих, люди давятся в очередях за вентиляторами, сметая товар за час-полтора после открытия магазинов бытовой техники. 

И все-таки не так страшна жара, как ее последствия. Вентиляторы, напитки, панамы, шорты – все это требует не таких уж больших трат, в конечном счете. Самые большие траты впереди. Засушливое лето, оставив нас без урожая, а скот без кормов, станет причиной повышения цен на продукты (на некоторые уже стало). И вот тут уже наши кошельки взвизгнут от ужаса.

Впрочем, знающие люди говорят, что правительство Оренбургской области отслеживает ситуацию на потребительском рынке и в беде нас не бросит.

Предполагается ли в связи с засухой рост цен на продукты питания, например, такие жизненно важные, как хлеб, мясо, яйцо, молоко и другие? И если да, то возможно ли повлиять на цены потребительского рынка Оренбуржья, и каким образом? С этими вопросами мы обратились в министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

И вот какой ответ, касающийся цен на социально значимые продукты питания, получили.

«В целях обеспечения стабилизации ситуации на потребительском рынке области Постановлением правительства Оренбургской области от 24.10.2007 г. № 366-п «О мерах по стабилизации ситуации на продовольственном рынке Оренбургской области» для организаций розничной торговли определены рекомендуемые предельные размеры торговых надбавок к отпускной цене товаропроизводителей:

– не более 10 процентов на:

хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов;

хлеб ржано-пшеничный;

– не более 12 процентов на:

молоко жирностью 2,5 – 3,2% (в полиэтиленовой пленке);

кефир жирностью до 2,5%;

яйцо столовое 1-й и 2-й категории;

масло растительное.

Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области ведется еженедельный мониторинг розничных цен на потребительском рынке области на социально значимые продовольственные товары.

По рейтингу Приволжского федерального округа, в Оренбургской области самые низкие цены на молоко стерилизованное жирностью 2,5-3,2%. Второе место область занимает по уровню цен на свинину, масло растительное, хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1-го и 2-го сортов, капусту белокочанную, лук. Третье место – по ценам на молоко пастеризованное жирностью 2,5-3,2%, крупу гречневую, макаронные изделия, сыры и творог».

По сообщению областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, за минувшую неделю розничные цены на масло растительное и хлеб социальных сортов сохранили стабильность. А вот цены на молоко жирностью 2,5 и 3,2 процента в Оренбурге несколько увеличились. И тем не менее наша область в Приволжском федеральном округе по-прежнему удерживает самые низкие цены на этот продукт. По говядине и соли у нас седьмое место. Цены на муку, рис, картофель и морковь выходят среди регионов ПФО на восьмое место. И один из самых дорогих в нашем округе продуктов – сметана. Цена на нее в Оренбуржье составляет в среднем 91 рубль 76 копеек за килограмм. Это десятое место среди регионов Приволжского федерального округа. В Татарстане, например, кило сметаны стоит 73 рубля.

Вот такие дела. Оно, конечно, спокойнее, когда есть контроль. Но, как показывает жизнь, продавцы ухитряются обходить препоны. Буквально вчера смотрела телерепортаж из столичных магазинов. Так вот, например, картофель на складе стоит 10 рублей за килограмм, а в магазинах он же – от 20 до 60 рублей. Яйцо куриное от производителя – 22 рубля плюс три рубля упаковка. Однако, дойдя до прилавков, яйцо вырастает в цене вдвое. А ведь и тот, и другой продукт считаются социальными. Не надо думать, что только в мегаполисах бывает такой беспредел. И у нас подобное не редкость. Автор этих строк в прошлом году самолично покупала в одном из оренбургских магазинов три десятка яиц в полторы цены. Потом, узнав о вышеуказанном постановлении, пыталась вернуть себе незаконно взятые за социальный продукт лишние деньги. Деньги вернула, а вот нервные клетки, к сожалению, нет.

Это все к тому, что за правильными постановлениями нужен правильный контроль. Тогда даже повышение цен обойдется без паники.   

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья