ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Поддержка власти плюс собственная инициатива

 

помогут крестьянину пережить последствия нынешнего жаркого и засушливого лета

Именно так считает заместитель министра сельского хозяйства Оренбургской области Анатолий ПОПОВ. Он дал эксклюзивное интервью редактору отдела экономики «ОН». 

- Анатолий Георгиевич, наши читатели тревожатся: сможет ли власть региона удержать ситуацию с обеспечением продовольствием населения в связи с необычайно жарким и засушливым даже для нашего степного края летом?

- Вопрос справедливый. И, надо сказать, что региональная власть делает все возможное, чтобы ответ на него был положительным. Губернатор области Юрий Александрович Берг, министр сельского хозяйства Сергей Александрович Соловьев и другие ответственные лица регулярно выезжают в районы, встречаются там с представителями власти, с руководителями крупных сельхозпредприятий, с фермерами и главами крестьянских хозяйств. Ситуация постоянно находится под контролем специалистов нашего министерства. Уверяю ваших читателей, что все полевые работы ведутся. Крестьяне, посеявшие хлеб, заняты сбором того урожая, который вырос.

Сегодня хлеба скошены на площади более 300 тысяч гектаров. Почти все они обмолочены. В результате получено 260 тысяч тонн зерна, средняя урожайность – 8,9 центнера с гектара против 16 в прошлом году. Да оно и понятно. Часть озимых списали, часть скошена на сено…

Идет сенокошение везде, где только это возможно, чтобы заготовить максимальное количество кормов. Свыше 70 процентов всех планируемых площадей скошено. Это более 500 тысяч гектаров трав. Заготовили сена 254 тысячи тонн – половина плана. Сенажа – 21 процент.

Однако не все районы обеспечены не только сеном, но и соломой. Как показала инвентаризация соломы прошлых лет, ее мало. Все уже привыкли ее пускать на удобрение полей – мульчировать и запахивать. Для земли это хорошо. Но мы попросили руководителей зерновых хозяйств не делать этого, а собирать солому упаковщиками, чтобы потом доставлять туда, где ее недостаточно.

Там, где прошли осадки, ведется посев однолетних трав на корм скоту. Они растут быстро и в начале сентября уже могут быть скошены на сено и сенаж. Это поможет, но не повсеместно. Дожди прошли не везде.

По нашим прогнозным оценкам получается, что кормов будет заготовлено 70 процентов от потребностей.

- Но этого же явно недостаточно! Особенно если учесть, что много скота на крестьянских подворьях… Его же тоже нужно кормить! Крестьяне поговаривают о том, что придется забивать животных. В селах уже появились заготовители мяса, предлагая за него хозяевам цену куда более низкую, чем раньше.

- Отправить корову, бычка или свинью под нож – самое простое дело. Мясо будет дешевым. Всем в этом году будет хорошо. Но на будущий год... Конечно, с голоду сейчас никто не умрет. Нам завезут очередные партии «ножек Буша», говядину из Евросоюза или Аргентины…

- Таким образом мы в очередной раз поможем зарубежному фермеру. Он скажет нам спасибо. А что делается для того, чтобы это спасибо услышать от своего, родного крестьянина?

- 21 июля мы провели по вопросу заготовки кормов специальное селекторное совещание с участием глав муниципалитетов всех уровней – от района до сельского поселения. Приглашали представителей Россельхозбанка, министра труда и занятости населения области. Говорилось о необходимости более внимательного подхода к малым формам хозяйствования. Именно там содержится 56 процентов скота и птицы. Коров в этом секторе на ?? больше, чем в крупных хозяйствах области, свиней - на 27 процентов, овец и коз - в 2,7 раза.

Наша настоятельная просьба - создать кормозаготовительные бригады там, где этого еще не сделано. В этом должны помочь главы администрации, депутаты поселковых и районных советов. Они как раз и могут выступить инициаторами создания таких бригад, а техника сегодня есть почти на каждом подворье. Если на территории муниципального образования возможности для заготовки кормов нет, то нужно организовать выезды бригад туда, где ситуация лучше. А такие районы есть: Адамовский, Гайский, Грачевский, Курманаевский и некоторые другие.

Я помню, как в детстве родители и соседи, чтобы заготовить корма, брались не только за косы, но и за серпы, выкашивая неудобицы, не чураясь никакой травы. Так нужно поступать и сейчас.

Кроме того, земля у нас паевая и, как правило, находится в аренде у товаропроизводителей. Перед ними поставлена задача: рассчитаться с крестьянами сеном, соломой, фуражом… Но и крестьяне должны понимать, что арендная плата не обеспечит им безбедную жизнь. Это утопия. К счастью, понимание приходит, отношения выравниваются.

- То есть на власть надейся, но и сам не плошай? Но надеяться-то на власть все-таки можно?

- Конечно. Во-первых, увеличены ставки на закупку молока: за тонну – тысяча рублей. 25 миллионов рублей выделяется на закупку комбикормов. Нужно только сделать заявки на комбикормовые заводы области или в их торговые представительства. Мы обратились к мелькомбинатам с просьбой организовать продажу кормосмесей, гранул, отходов, отрубей, чтобы люди могли их купить. Выделяется 300 миллионов рублей из областного бюджета, из которых 100 миллионов - дотации на молоко, а 200 миллионов – компенсация за пострадавшие посевы.

Кроме того, принято решение о пролонгации лизинговых платежей сельхозпредприятиями и фермерами. Подготовлено обращение в Правительство России о предоставлении бюджетной поддержки аграрному сектору области. Надеемся, что будет принято решение об использовании зерна интервенционного фонда. Его у нас в области хранится большое количество. Торги начнутся уже с 4 августа по закупкам 2005 – 2008 годов. Мы заявку сделали. Но чтобы выпустить это зерно, нужен кредит - более 3 миллиардов рублей. Такую сумму наши аграрии могут не потянуть. Хотя право участия в закупочных мероприятиях мукомольным предприятиям, комбикормовым заводам, сельхозпредприятиям, занимающимся животноводством и растениеводством, повышает шансы. Эта группа какую-то часть зерна выкупит. Кроме того, мы обратились в правительство с просьбой о бюджетном кредите под четверть ставки рефинансирования Центробанка, то есть под 2 процента.

- О какой сумме идет речь?

- О миллиарде рублей. Все эти меры позволяют стимулировать сохранение поголовья.

- А что вы скажете о региональном резервном фонде зерна? Видимо, пришла пора в него заглянуть.

- Зерно, которое есть в региональном фонде, будет распределяться между производителями, пострадавшими от засухи. Безвозмездно!

- Значит, не зря мы этот фонд создавали?

- Не зря. Что же касается высокой цены на него (закупочная плюс хранение), то, тем не менее, это ресурс, который теперь можно использовать. Это и корма, и семена, и продовольствие и, натуроплата, и многое другое.

Время изменилось. Не хотелось бы обидеть наших дорогих и уважаемых сельчан, но, наверное, рассчитывать надо больше на себя. Наделить всех кормами, да еще бесплатными, не получится. Нужно проявить личную инициативу и находчивость. Жить на селе довольно трудно, но можно и нужно.

На днях мы подводили итоги конкурса на лучшее крестьянско-фермерское хозяйство. Победила семья, которая держит до 15 голов крупного рогатого скота, до 300 свиней, пасеку и еще много чего. В год она имеет до 12 миллионов рублей дохода.

- Прекрасный пример! Им бы и закончить наш разговор. Но хочется еще спросить: озимые сеять будем?

- Площади готовы, есть семена. Все зависит от погодных условий. Увы, при такой высокой температуре в поле пока не выедешь…      

ЮЛАЕВА Татьяна