ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Купаемся где можно и где нельзя

 

- Купальный сезон в самом разгаре, а мы еще ни разу не были на пляже, - жаловалась подруга, когда мы обсуждали вопрос, как спасаться от жары. - Давай хотя бы до городского пляжа на Беловке дойдем, - предложила она. 

Мы были приятно удивлены, когда увидели центральный пляж нашего города: поставлены кабинки для переодевания, установлены навесы от солнца, расставлены урны для мусора, предусмотрены туалеты.  Правда, песок оставляет желать лучшего. Он перемешан с осколками бутылок, окурками и шелухой от семечек. Насторожил нас и неприятный запах, исходящий от воды: похоже, то, что не попало в урны, оказалось именно здесь. Но, несмотря на это, купающихся было много, некоторые даже отваживались нырять. Мы спросили у отдыхающих, не смущает ли их такая обстановка.

Илья Архипов, студент:

- В такую жару не приходится выбирать, тем более пляжей в нашем городе мало. Я думаю, на диких пляжах, которые находятся за чертой города, намного опаснее купаться.

Инна Послониченко, домохозяйка:

- Проблема, которая меня удручает больше всего, – это состояние дна реки. Много разбитых бутылок. На прошлой неделе мой муж сильно повредил ногу – наступил на бутылочный осколок.

Кстати сказать, мы не сразу заметили работников «скорой помощи» и спасателей. Они появились только во второй половине дня. Я попросила подругу инсценировать плохое самочувствие. Назвав симптомы, бывающие при солнечном ударе, она обратилась к  женщине в белом халате с просьбой помочь. Медсестра отреагировала:

- Задирай юбку, сейчас тебе укол всобачим, и все как рукой снимет.

Не нашли мы и каких-либо сведений о графике работы спасательного пункта, а когда спросили  о нем у самих работников, то услышали следующее:

- С какой целью вы этим интересуетесь?

Наши слова, что мы как отдыхающие имеем право знать, каков режим работы спасателей, почему-то вызвали у медсестры и спасателей приступ смеха.

Исследуя пляж, мы подсчитали, что разрешенная для купания зона составляет несколько сотен метров вправо от моста, ведущего в зауральную рощу. Далее следовали запрещающие купание знаки, и начался так называемый дикий пляж. Отдыхающих здесь было ничуть не меньше. Рядом с двумя загорающими девушками мужчина мыл машину. Неподалеку от них расположились люди бомжеватого вида. В воде вместе с детьми плавала собака. Недалеко от берега мы заметили яму, которая была завалена мусором и источала неприятный запах. Тут же находился туалет и кабинка для переодевания, также служащая туалетом.

Правомерно ли купание в запрещенных местах, и кто должен следить за состоянием этих двух пляжей? С таким вопросом я обратилась в администрацию Южного административного округа Оренбурга.

Рамиль Наилович Галиуллин, пресс-секретарь:

- Что касается так называемого дикого пляжа, то его курирует городское управление ЖКХ. (Когда я позвонила туда, мне сказали обратное. – Авт.)  Мы не можем запретить купаться. Люди сами решают, где им отдыхать. Мы можем только предупредить. На берегу расставлены информационные щиты, где купаться опасно для жизни и здоровья. Просто отдыхающие не хотят их видеть. На данной территории периодически осуществляется экологический контроль. Близлежащие предприятия осуществляют уборку мусора на территории. ГОЧС осуществляет круглосуточные патрули совместно с пожарной службой. Правонарушителям выписываются административные протоколы, проводятся воспитательные беседы.

Я решила узнать, чем чревато купание в неразрешенных местах, и позвонила Ирине Венедиктовне Кравченко, начальнику отдела надзора за средой обитания и условиями проживания Территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Этот безобидный вопрос привел Ирину Венедиктовну в замешательство. Меня попросили прислать официальный запрос на получение информации. Но я нашла эту информацию на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. По данным лабораторного контроля над эпидемической безопасностью качества воды водоемов, купание в традиционных местах  в настоящее время не опасно для здоровья. В мае 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области было официально запрещено купание в озере Микутка, где качество воды по микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам, о чем было направлено сообщение в администрацию города. Лабораторные исследования выявили ухудшение качества воды в озере Коровьем. В связи с этим  администрации города было предложено установить запрещающие знаки с целью предупреждения возникновения и распространения массовых кишечных инфекционных заболеваний среди населения Оренбурга.

Отдыхая на диком пляже, помните:

- купание в неприспособленных для этого местах чревато бытовым травматизмом, за порядком тут никто не следит, значит, можно пораниться о стекла и прочий мусор;

- есть риск поймать кишечную инфекцию или заработать дерматит;

- нет спасателей, а значит, действует известный принцип: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Анна Новикова 

_Наш корр_