ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Люди, создавшие Оренбуржье

Василий Алексеевич Перовский

Василий Перовский окончил курс в Московском университетском пансионе, затем школу колонновожатых, из которой в 1811 году выпущен прапорщиком. В Отечественной войне получил ранение под Бородином, попал в плен к французам во время отступления русских войск из Москвы и находился в плену до взятия Парижа. В турецкой войне участвовал в чине генерал-майора свиты.

В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором. 15 лет его правления считают золотым веком Оренбуржья. Под его командованием организованы Хивинский и Кокандский походы в Среднюю Азию. При нем в Оренбурге построен Караван-Сарай, основано училище земледелия и лесоводства. Он единственный из правителей губернии находился на этой должности дважды. Во второе «пришествие» правил не только в Оренбургской губернии, но и в Самарской. Был членом Государственного совета и Адмиралтейского совета, выполнял важнейшие поручения императора и пользовался его полным доверием. Близко стоял к литературным кругам. Среди его друзей были Карамзин, Вяземский, Жуковский и Пушкин, которого он принимал в Оренбурге.    

 

Петр Иванович Рычков 

Современники называли его «Колумбом Оренбургского края». Он стал одним из первых исследователей Оренбуржья, и Российская академия наук в 1759 году избрала Рычкова первым в стране членом-корреспондентом.

Петр Рычков родился в Вологде в 1712 году. В Москве обучался иностранным языкам, бухгалтерии и торговому делу. В 1734-м приступил к работе в Оренбургской экспедиции. С Оренбуржьем оказался связан почти 43-летний период жизни Рычкова. Работы «История Оренбургская» и «Топография Оренбургская» с богатым материалом о народах Южного Урала и прилегающих областей принесли Рычкову широкую известность. Одновременно он был бухгалтером, секретарем, помощником губернатора. Петр Иванович поддерживал связь с Академией наук и европейскими учеными, легко завязывал общение с простыми людьми. Занимался сельским хозяйством, управлял заводами.

Умер в возрасте 65 лет. Последний год жизни провел в Екатеринбурге, однако похоронили его в Оренбуржье, в селе Спасском близ Бугульмы (ныне в Татарстане). Увы, могила Рычкова не сохранилась.

 

Иван Иванович Неплюев

«Птенец гнезда Петрова», основатель Оренбурга, именно он с января 1742-го по 14 марта 1744 года возглавлял Оренбургскую экспедицию, искавшую лучшее место для строительства будущих «ворот в Азию». А затем до 1758 года являлся губернатором Оренбургской губернии. Ему удалось сделать очень многое для хозяйственного освоения края, укрепления его внешних границ, расширения политических и торговых отношений с соседними кочевыми народами и государствами Средней Азии. Это при нем «знатный торг в Оренбурге возымел начало». Потому и появился торговый комплекс Меновой двор, а позже был построен Гостиный двор. Воспоминания о своем пребывании на посту правителя Оренбургского края он оставил в автобиографических «Записках». 

Неплюев пользовался благоволением российских императоров: Петр I назначал его главным командиром над строящимися морскими судами

в Петербурге, а Екатерина II, уезжая из столицы, дважды оставляла на него Петербург.   

 

Владимир Иванович Даль

Писатель, лексикограф, этнограф, ученый-естествоиспытатель, он приехал в Оренбург вместе с Перовским. Провел здесь восемь лет активной творческой жизни, находясь на должности чиновника особых поручений при генерал-губернаторе. Диалектные слова Даль начал записывать с 18 лет, но по настоящему этой работой занялся только в Оренбургском крае. Она легла в основу его монументального труда - «Толкового словаря живого великорусского языка». Даль организовал в Оренбурге зоологический музей, что помогло ему при написании учебников зоологии и ботаники. Его коллекции флоры и фауны Оренбуржья заслужили высокую оценку Академии наук. Даль много делал и как чиновник по особым поручениям, примиряя враждовавшие между собой степные народы. В результате командировок по губернии появлялись не только служебные записки, но и литературные произведения.  

Даль находился у постели умирающего Пушкина и привез в Оренбург одну из посмертных масок поэта, которая ныне находится в областном историко-краеведческом музее.

 

 

Юрий Алексеевич Гагарин

Первый человек, вырвавшийся за пределы земной атмосферы, увидевший космос во всей его бесконечности и Землю во всей ее красе, родился в 1934 году в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области.

Юрий Гагарин, парнишка из бедной крестьянской семьи, познал фашистскую оккупацию, голодные послевоенные годы. Чтобы не оставаться в доме нахлебником, Юра рано пошел в ремесленное училище, оттуда – в Саратовский индустриальный техникум, а затем в Оренбургское (тогда Чкаловское) летное училище. Только упорство и жажда неба позволили ему окончить нашу «летку», и с молодой женой, оренбурженкой Валентиной, он отправился служить в Заполярье. Оттуда его приняли в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 года навсегда запомнил весь мир. Советский летчик, русский парень отчаянно крикнул землянам: «Поехали!»

А мы помним слова нашего Юры: «Оренбург дал мне крылья».

 

Александр Ильич Родимцев 

За храбрость и героизм в бою А.И. Родимцев дважды отмечен званием Героя Советского Союза. Он отдал военной службе 50 лет, пройдя путь от красноармейца до генерал-полковника.

Александр Родимцев родился в 1905 году в селе Шарлык Оренбургской губернии. В 1927 году пошел в Красную Армию. Окончил военную школу имени ВЦИК, Военную академию имени Фрунзе, прошел ускоренный курс Военно-воздушной академии имени Жуковского.

Великая Отечественная застала его на Украине, где он командовал воздушно-десантной бригадой. А в битве под Сталинградом благодаря умелому руководству генерала Родимцева 13-я гвардейская дивизия не отступила ни на шаг.

В мирные годы полководец занимал высокие военные должности, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Умер в 1977 году. Именем Родимцева названы супертраулер, улица в Оренбурге. Бронзовый бюст Героя установлен в селе Шарлык. В день 60-летия Победы бюст генерала открыли и в Оренбурге - в мемориальном комплексе «Салют, Победа!».

 

Виктор Степанович Черномырдин

Советник Президента России и его спецпредставитель по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Такую должность получил Виктор Черномырдин после ухода с поста чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине (2001-2009). Но пожилые орчане, прежде всего, вспоминают его как заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС, а оренбуржцы - как директора газзавода, и те, и другие - как  руководителя появившегося в 1991 году концерна «Газпром» и, конечно, как премьер-министра российского правительства тяжелой эпохи Ельцина, создателя и вдохновителя движения «Наш дом – Россия». 

Виктор Степанович отмечен орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Дружбы.

В 2001 году он в числе восьми представителей России вошел в список самых богатых людей планеты.

 

Александр Власович Коваленко

Родился в 1909 году в селе Николаевка Кобылянского района Полтавской области в семье крестьянина-бедняка.

Трудовую деятельность начал с 13 лет. Комсомолец-активист, был вожаком сельской молодежи. Окончил Харьковский сельскохозяйственный коммунистический университет, возглавлял МТС, райком КПСС на Украине. В годы войны – участник партизанского движения.

В 1964 ЦК КПСС направляет его в Оренбуржье первым секретарем обкома партии. На этом посту он много сделал для развития промышленности и сельского хозяйства области. Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Дважды Герой Социалистического Труда. Делегат всех съездов КПСС с XXI по XXVI. С 1961-го – член ЦК КПСС.

С 1980-го по 1986 год был председателем Государственного комитета СССР по материальным резервам. С 1986-го - на пенсии. Умер в 1987 году. На его родине установлен бронзовый бюст.

 

 

Юрий Дмитриевич Гаранькин

Родился 25 февраля 1932 года в Уральске (Западно-Казахстанская область). Трудовой путь начинал слесарем. В 1962 году, окончив Куйбышевский индустриальный институт, стал заместителем начальника областного управления профтехобразования.

В 1966 году избран первым заместителем председателя исполкома Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся, с января 1976 года – председатель исполкома Оренбургского городского Совета. В этой должности проработал до 1985 года, когда его избрали первым секретарем Оренбургского горкома КПСС. С 1993 года и до самой кончины в 2009 году – референт главы администрации Оренбурга.

Ю.Д. Гаранькин внес большой вклад в улучшение облика Оренбурга. Он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью «За вклад в наследие народов России». Почетный гражданин города Оренбурга.

 

Алексей Андреевич Чернышев

Родился в 1939 году в селе Рыбкино Новосергиевского района.

Работать начал в 1962-м заведующим ремонтными мастерскими совхоза, был главным инженером-механиком, начальником районного управления сельского хозяйства, первым секретарем Акбулакского райкома партии, начальником управления сельского хозяйства Оренбургского облисполкома, вторым секретарем обкома КПСС.

С 1991-го по 1993 год – член Верховного Совета Российской Федерации, председатель комитета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Работал первым заместителем министра сельского хозяйства России, в течение шести лет был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по аграрным вопросам.

В 1999-м избран главой администрации Оренбургской области, в 2003-м переизбран на второй срок. В июне 2005 года по представлению президента России наделен полномочиями губернатора на пятилетний срок.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалями.

 

Николай Павлович Ерышев

Родился в Краснодарском крае, но обрел творческую родину здесь, в Оренбурге. Здесь он состоялся как художник, получил всероссийскую славу, а значит, прославил и Оренбуржье, удостоился высокого звания – народный художник России. В Оренбурге он написал свои программные картины, которые участвовали более чем в 150 выставках, в том числе международных и зарубежных.

Николай Ерышев возглавлял оренбургское отделение Союза художников России, поддерживал талантливую молодежь, выбирался  народным депутатом, работал в общественных организациях, даже писал книги. После него остались живописные полотна – они запечатлели историю нашего края и его новый день, лица земляков-современников и собственную жизнь – творца и гражданина.

 

Василий Макарович Чердинцев

Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1984), заслуженный механизатор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции – вот далеко не полный перечень наград Василия Макаровича Чердинцева. В 2007 году к ним президентским указом добавилась медаль «За труды по сельскому хозяйству».

«Вся ваша жизнь – пример беззаветного служения народу, Родине. Вы – гордость страны, один из самых знатных хлеборобов России, - говорилось в адресованном В.М. Чердинцеву поздравлении Владимира Путина. 

Наибольших успехов Чердинцев достиг при испытании на оренбургских полях новых на то время комбайнов — «Дон-1500» и «Дон-1200». За X пятилетку он намолотил 121 тысячу центнеров зерна. Это 18 годовых норм!

В оренбургском парке «Салют, Победа!» поставлен бюст Василия Чердинцева.

_Наш корр_