КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Соленый сюжет

 

Этим летом именно сюжеты с соленого озера Развал стали чуть ли не самыми популярными в оренбургских средствах массовой информации. 

Сначала с подачи соль-илецкой прокуратуры все дружно обсуждали, насколько опасно находиться на пляже популярнейшего у нас озера, поскольку рядом с ним образовалась воронка, тут же заполнившаяся водой. Народ поначалу даже как-то приуныл и с выездом на отдых в курортный Соль-Илецк не спешил. Правда, запрет, несмотря на бурную деятельность прокурорских работников, так и не был наложен. Опасное место как было, так и осталось огороженным, и напоминания о том, что туда не стоит соваться, не заметит разве что слепой. Но наступление на курорт не закончились. Теперь уже по другому поводу.

7 июля общим достоянием становится решение областного суда об обеспечении беспрепятственного (а как же опасность?) бесплатного доступа граждан к водным объектам общего пользования со стороны ООО «Соль-Илецк-курорт». Истец тот же – прокурор Соль-Илецкого района. Это он хлопочет о беспрепятственном проходе на то самое «опасное» озеро и другие прилегающие к нему озера.

Да простят меня с воодушевлением воспринявшие эту новость читатели, особенно жители Соль-Илецка, полагавшие, что уж для них-то посещение озера просто обязано было быть бесплатным, но я с ними не соглашусь. Вообще-то, следуя такой логике, оренбуржцы должны требовать бесплатного хлеба, бензина или газа только на том основании, что все это производится на территории Оренбуржья. Мне могут возразить: мол, озеро-то, как посчитал суд, относится к водным объектам общего пользования, и каждый гражданин вправе иметь к нему доступ и бесплатно использовать его для личных, бытовых нужд и так далее по тексту закона.

Так-то оно так! Вот только мне пришлось за последнее время видеть столько водных объектов - прудов, водохранилищ - на территории области, к которым не то что близко не подъедешь, но даже не подойдешь – кругом частная собственность! И никому, в том числе прокуратуре, нет до этого никакого дела. А тут, на Развале, далеко не все так просто, как кажется.

Давайте попробуем разобраться по порядку. В 2002 году было учреждено ООО «Соль-Илецк-курорт», основной задачей которого было создать условия для отдыха граждан. В 2005 году был заключен долгосрочный договор аренды земельных участков, на которых и расположены озера. Естественно, за аренду нужно платить, что и делало вышеназванное Общество. К тому же оно очистило территорию, вывезя с нее горы мусора, укрепило береговую линию песком и гравием, увеличив площадь пляжей, установило кабинки для переодевания, душевые, туалеты, урны для мусора, обеспечивало уборку территории, охрану порядка и оказание медицинских услуг… Кроме того для отдыхающих был построен ресторан, отвечающий всем требованиям к предприятиям общественного питания. Конечно же, все это потребовало немалых средств. «Соль-Илецк-курорт» вложил в развитие «индустрии отдыха» 150 миллионов рублей. Более 100 миллионов было перечислено в бюджеты различных уровней, в том числе муниципальный. Так что позвольте усомниться в том, что с отменой платы за вход в курортную зону Соль-Илецк и его жители что-то выиграли. Скорее наоборот. Власти города приобрели, по меньшей мере, сразу две большие проблемы: кто и как должен производить уборку территории и как обеспечить порядок? Районный прокурор уже заявил, что уборкой готов заняться город, но на какие, простите, шиши, если эти траты не заложены в бюджет? Город же считает, что все это по-прежнему должен делать арендатор. Но у него отняли источник получения средств на эти, да и другие цели, например, на осуществление проекта обеспечения территории питьевой водой и отвода стоков.

Кстати, и само отнесение озер к самым обычным водным объектам вызывает сомнения, поскольку существуют нормативные акты, принятые органами местного самоуправления и правительством области, которыми оспариваемые сейчас берега озер отнесены к лечебно-оздоровительной территории местного значения, а рапа и грязи признаны лечебными ресурсами. Таким образом, озера и пляжи не должны подпадать под действие водного или иного законодательства о природных ресурсах Российской Федерации. На сей счет существует другой закон - «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», принятый 23 февраля 1995 года. Кстати, на это руководство «Соль-Илецк-курорта» обращало внимание и в кассационной жалобе, и в своих письмах в различные инстанции. Не помогло…

Возможно, поэтому и родилось небесспорное решение о взимании платы с отдыхающих за уборку территории, переданной в субаренду главе крестьянско-фермерского хозяйства Дегтяреву. Не случайно оно вызвало новый ажиотаж и желание прокуратуры квалифицировать эти действия, как «злостное неисполнение решения суда».
Но ведь и смотреть, как на глазах рушится то, что создавалось годами, тоже невозможно. Как мы уже сообщали, сразу же после того, как через турникеты стало можно проходить бесплатно, в курортную зону хлынули толпы народа. Особенно «весело» там стало по ночам. После такого дикого отдыха на пляже валялись перевернутые топчаны, зонтики, кабинки для переодевания, не говоря уже о горах мусора. Порядок соблюдался только на небольшом участке у озера Развал, в так называемой
VIP-зоне, куда вход остался платным.

Ну чем не подтверждение тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

 

ЮЛАЕВА Татьяна