Оренбургская Неделя
КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Виктор Усик: «Строители всегда будут при деле»

Накануне Дня строителя редактор отдела экономики «ОН» взяла интервью у директора Государственного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Виктора УСИКА. 

- Виктор Иванович, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что ваш профессиональный праздник давно уже стал всенародным. Помните песенку: «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня»? Все мы так или иначе и обязаны, и признательны строителям в самом широком смысле этого слова.

- У нашего коллектива нынешний День строителя – особенный. Мы отмечаем его накануне своего 50-летия. 28 августа 1960 года было принято решение о создании при облисполкоме управления капитального строительства. Оно просуществовало 30 лет, а после 1990 года стало называться сначала государственным предприятием «Облстройзаказчик», потом к нему добавилось слово «унитарное». Но главная задача – выполнять по поручению правительства области функции заказчика-застройщика объектов, которые строились на бюджетные деньги или с их участием, – осталась за нами. Это жилье, больницы, школы и автомобильные дороги, аэродромы, хлебозаводы и другие промышленные объекты, газопроводы (около 2000 километров только за последние годы), линии связи… То есть все те объекты, строительство которых запланировано и финансируется оренбургским правительством.

- Словом, раздел «Капитальное строительство» в областном бюджете – это ваша программа действий?

- Большие стройки, особенно межрегиональные, все равно остаются за нами. Мы всегда работали и работаем в контакте со строительными организациями, всегда следим за их финансовым состоянием, наблюдаем их экономический рост и их падение. С уверенностью заявляю: строительный комплекс Оренбуржья способен решить любые задачи. Доказательство тому – новые микрорайоны, застроенные высотками и малоэтажными домами (в малоэтажном строительстве наша область – один из лидеров в России), объекты инфраструктуры... Только наше учреждение за последние годы от имени правительства региона выступало заказчиком двух театров, областной библиотеки, спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье», иных объектов, которые успешно сданы в эксплуатацию. На очереди – поликлиника в Саракташе и лечебный корпус в Сакмаре, школа на 176 мест в поселке Полевом, районный Дом культуры в райцентре Тоцкое и многие другие объекты.

Очень хорошим подспорьем и стимулом для строительства жилья стало финансирование инженерной инфраструктуры за счет средств бюджета. Таким образом, до 20 процентов стоимости объектов государство уже взяло на себя. Если чего нам сегодня не хватает, так это предприятий строительной индустрии. Дело поправимое, тем более что в Оренбуржье имеется отличная сырьевая база для развития промышленности строительных материалов. С участием частного капитала завершается строительство второго цементного завода в Новотроицке. 16 августа ожидается его пуск.

- А Акбулак, о котором столько говорили?

- Надеюсь, что и этот проект будет осуществлен, но в будущем. Дело в том, что немецкие коллеги, заявившие о намерении построить там цементный завод и даже сделавшие туда вложения, столкнулись с необходимостью прокладки внешних коммуникаций, равных по стоимости строительству самого предприятия. Это не входило в их планы. Но минерально-сырьевая база Акбулака очень привлекательна. Она может быть использована не только в строительстве, но и в косметической промышленности. Так что перспективы есть. Ресурсы области позволяют продолжить разговор о строительстве заводов по производству кирпича, применении отделочных материалов, в том числе камня, по-другому взглянуть на мощности асбестового завода, предприятия по производству полиэтиленовых труб в Оренбурге, вернуться к вопросу производства сантехники и керамики в Орске. Будущее для предприимчивых людей в регионе реально существует.

- То есть первую скрипку в строительном оркестре должен играть предприниматель?

- Да. Сегодня говорят, что в прежние времена было хорошо, а сейчас плохо. На мой взгляд, это не совсем справедливо. В строительстве ситуация становится более удобной для людей, которые серьезно подходят к объекту деятельности. Для них открылись новые возможности. А что касается лазеек для тех, кто получает лицензию только затем, чтобы урвать кусок пожирней, выполняя работы тяп-ляп, то их век недолог. Те мероприятия, которые сейчас проводит Минрегионразвития России, направлены как раз на то, чтобы навести на стройках порядок, причем не столько государственным регулированием (этого как раз и не нужно!), сколько с помощью саморегулируемых организаций, члены которых призваны нести ответственность друг за друга, причем не только моральную, но и материальную. У нас в области наиболее активно работают такие саморегулируемые организации: две иногородние – Москва и Челябинск - и одна наша, региональная - «Альянс строителей Оренбуржья». В них состоят 483 члена из 2,5 тысячи лицензированных в 2010 году строительных организаций.

Сейчас Минрегионразвития намерено для стабилизации на строительном рынке вывести процесс саморегулирования на уровень подразделений, выполняющих функции генерального подрядчика. Они будут нести полную ответственность за строительство, в том числе за субподрядные организации, нанятые ими для ведения работ на объекте. Правильно сделано. Генподрядчик – это опыт, это строительный контроль, это принятие на себя ответственности за все, что происходит на стройплощадке. Это должно решить проблему появления на конкурсах фирм, организованных вчера на чьей-то квартире. Эти однодневки сегодня способны портить кровь даже мощным, зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны подразделениям, действуя на понижение цены. Кажется, в правительстве страны поняли эту ошибку и намерены ее исправить.

- Как вы думаете, у страны есть повод для хорошего настроения?  

- Думаю, что и в большинстве трудовых коллективов нынешний День строителя отметят с энтузиазмом. Во-первых, стало меньше организаций, которые имеют задержки по зарплате. Во-вторых, у большинства членов коллектива есть социальный пакет, льготы, дополнительные отпуска, и недалек тот час, когда профессионалы смогут рассчитывать на получение жилья. В-третьих, строители понимают, что их труд востребован (некоторые подразделения уже чувствуют дефицит кадров и готовы вернуться к профессиональному обучению), что имеется перспектива участия в возведении серьезных объектов: перинатальные центры в Оренбурге (проект готов, экспертиза проведена) и Орске, там же онкологический комплекс и реконструкция драматического театра, областной архив на 3 миллиона единиц хранения, не исключена возможность участия оренбуржцев в возведении олимпийских объектов...

Уверен, что строители всегда будут при деле. Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Это же касается и строителей. Укажите задачу, и они ее обязательно выполнят, какой бы она сложной ни была.

Всем хочу пожелать удачи! Будет удача – будет надежда. Рынок рождает новых руководителей. Побуждает приспосабливаться, вырабатывать стратегию развития.

- А у вас, Виктор Иванович, есть мечта?

- Я просто хочу, чтобы каждый год прирост строительных объемов в области был не меньше, чем 20 процентов.

ЮЛАЕВА Татьяна