Оренбургская Неделя
КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Мы никому зерна не отдадим?

- Мы уверены, что запрет на экспорт зерна стабилизирует рынок и успокоит население, - подчеркнул первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин, участвовавший в видеоконференции, проведенной первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым. 

На ней с руководителями органов исполнительной власти регионов, пострадавших от жары, обсуждались меры по преодолению последствий засухи.

Виктор Зубков сообщил, что на заседании правительства был принят ряд значимых решений по стабилизации ситуации на зерновом рынке. В частности, было введено ограничение на экспорт зерна. Кроме того, на основании заявлений от субъектов России сформирован объем федеральных средств в размере 35 миллиардов рублей, которые будут направлены на ликвидацию последствий засухи.

Проработан порядок выделения денежных средств регионам в два этапа: первые 20 миллиардов рублей уйдут в регионы до конца августа (из них 15 миллиардов – бюджетный кредит, 5 миллиардов - дотации пострадавшим сельским товаропроизводителям), а в ноябре и декабре будет направлено, соответственно, 10 миллиардов и 5 миллиардов. Виктор Зубков также заявил о решении реализовывать зерно по квотам в соответствии с запросами регионов.

Валерий Рогожкин доложил, что в Оренбуржье приняты все меры по обеспечению продовольственной безопасности. Наша область одна из первых подала документы по площадям потерь в связи с засухой в Минсельхоз России. Были направлены письма о необходимости получить зерно для фуража по фиксированной цене с учетом необходимого нам объема, а не на конкурсной основе. Валерий Рогожкин обрисовал ситуацию с уборкой: во всех районах ведется обмолот хлебов, скошено зерновых на площади 507 тысяч гектаров, из них обмолочено 504 тысячи, что дало возможность получить 413 тысяч тонн зерна при урожайности от 3 до 11 центнеров с гектара, заготовлено 734 тысячи тонн сена (64 процента от плана). В большинстве районов урожайность сена естественных трав в полтора-два раза ниже прошлогодней.

В заключение видеоконференции Виктор Зубков призвал регионы, пострадавшие от жары, сохранить поголовье крупного рогатого скота, активно заниматься заготовкой кормов и не забывать о подготовке почвы к севу озимых. (?)

 

ЮЛАЕВА Татьяна