Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Народный телефон

Народный телефон

От крыши до подвала

Анатолий Иванович Щанкин, улица Карагандинская:

- Нашему дому № 82 сорок лет – и ни одного капитального ремонта. Сейчас начали благоустраивать дворик (как долго жильцы этого добивались!). А канализационные трубы во дворе – прямо на ладан дышат. Из «Водоканала» придут, посмотрят - да и обратно уйдут, хотя во дворе все сети забиты, как минимум, наполовину. И все, что не вмещается в канализационные трубы, течет прямо в подвал и подъезд. Смрад стоит тот еще. Но это полбеды, боюсь, как бы потом асфальт не расковыряли при первой же аварии.

Еще на пятом этаже протекает кровля. Жильцы, конечно, жаловались. Пришли из ЖЭУ-6, насчитали капитального ремонта на 1 миллион 180 тысяч рублей. Возможность текущего ремонта, я так понимаю, даже не рассматривалась…

P.S. Начальник ЖЭУ-6 Василий Сальников однозначно заявил:

- Никаких сетей под новой площадкой нет. Так что копать по новому асфальту, по газону в случае аварии не придется. Дворик благоустраивается по городской программе: бюджетные деньги направлены на асфальтирование тротуаров и подходов к дому. А малые формы и озеленение делаем за счет жильцов.

В первом подъезде, где как раз и живет Анатолий Иванович, фекальные воды однажды действительно заходили в подъезд. Но кто в этом виноват? Чтобы не выносить арбузные корки, соленья-варенья к мусорным бакам, жильцы валят это все в унитаз. В итоге канализация, естественно, забивается. Заторы мы устраняем, причем бесплатно, хотя должны бы штрафовать жильцов за нарушение правил эксплуатации жилого фонда.

«Водоканал» чистит и канализационные колодцы – по моему письменному обращению. Проводит он и профилактические работы, график которых, соглашусь, растянут во времени. Сейчас «Водоканал» поднимает оголовки колодцев (после благоустройства двора поднимется и уровень газонов, асфальта), чтобы туда не стекали хлам и сточные воды.

Что касается кровли, то она нуждается в капитальном ремонте. И если делать по уму, то на это необходимо более 1 миллиона 600 тысяч рублей. В федеральную программу, чтобы претендовать на софинансирование из бюджета, дом не попал (почему – это вопрос к ООО «Компания «Оренбургская»), а на общем собрании жильцы не согласились платить такую огромную сумму.

Текущий ремонт кровли мы уже начали: сейчас восстанавливаем вентиляционные каналы, зонты на них. Только потом будем менять 300 квадратных метров кровли, примерно одну треть от общей площади. Полностью работы планируем закончить к 20 августа.

И напоследок Василий Петрович обещал, что впредь к обращениям жильцов будут относиться внимательнее, памятуя о том, что именно они, собственники квартир, - работодатели и зарплатоплатители всех сотрудников ЖЭУ-6.

Кстати, мы убедились: рулоны рубероида поднимают на крыши, промышленные альпинисты докрашивают окна в подъездах, ровняют площадку под детские горки и раскатывают горы горячего асфальта.

 

Жар вагоны ломит

Татьяна Пигарёва:

– 8 июля отправились в Адлер отдыхать на прицепных оренбургских вагонах к поезду «Орск-Адлер». В вагоне жара невыносимая – 42 градуса. Ни вентиляторов, ни кондиционеров. Ехать при такой температуре 50 часов – сами понимаете, каково. Один ребенок даже в обморок упал. У меня пожелание: железнодорожное начальство посадить в такой поезд - и пусть едет двое с половиной суток.

P.S. Страдают от жары в этом поезде не только пассажиры, но и обслуживающий персонал. Начальник поезда Наталья Ривкина рассказывает:

– В прицепных вагонах четырехсотой-пятисотой нумерации вентиляторы есть. Они включены, но при такой дикой жаре от них нет толку. Разве что ближе к вечеру или рано утром, когда воздух на улице охлаждается. Мы и сами пытаемся остудить воздух в вагонах с помощью влажных простыней, которые на окна вешаем.

А почему бы не поставить в поездах кондиционеры? На этот вопрос заместитель начальника вагонного пассажирского депо Оренбург по эксплуатации Александр Горшенин ответил:

– Каждый год Федеральная пассажирская компания выделяет нам кондиционеры. В прошлом году дали шесть штук. Мы ставим их в поезда. Так постепенно, не скажу, правда, через сколько лет, все поезда будут с кондиционерами. Нам иногда делают заранее заявки, что в поезде дети поедут. Тогда мы обязательно ставим кондиционеры в вагоны, где они будут ехать.

 

Чисто-чисто!

Вячеслав Николаевич Высоцкий:

- Сейчас кто только не ругает коммунальщиков! А я хочу сказать спасибо нашему дворнику Ольге Анисимовой. Все профессии нужны: и кто печет пироги, и кто тачает сапоги. Года два назад у нас был отличный дворник, он жил в нашем же доме, по улице Пролетарской, 62. А последние два года у нас во дворе убирались только во время субботников (вы еще помните, что это такое?).

Сейчас мы относимся к домоуправлению «Центр» в переулке Хлебном. Уж не знаю, как это удалось бригадиру Светлане Тукаевой, но она организовала работу так, что нашего дворника мы, жильцы, и не видим – а порядок во дворе идеальный.

Огромное спасибо!

 

_Наш корр_