Оренбургская Неделя
ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Фото с милицией

 

В прошлую субботу ночной патруль стал объектом фотосессии подвыпившей молодежи.

Уже не первый год прямо напротив моего балкона, через дорогу, благополучно функционирует кафе «Визави». Уже и в ТСЖ на него жаловались, и заявления участковому соседские бабушки писали – все бесполезно. Как гремела музыка из-под голубого купола, так и продолжает греметь: по будням – допоздна, по выходным – до четырех утра. И после закрытия шум не утихает: покидая заведение, молодые люди устраивают драки и оргии в расположенном тут же парке. А недавно требующие продолжения праздника весельчаки устроили у стен любимого кабака дискотеку под открытым небом.

В этот раз вся наша 9-этажка на улице Салмышской проснулась от слишком громкой музыки и гомона голосов – такого шума даже «Визави» никогда не производило. На часах – без пятнадцати пять. Сразу пришли воспоминания о ночных болельщиках, отмечавших победы сборной России по футболу в 2008 году… И все мы, как один, потянулись к окнам смотреть, что происходит.

У закрывшегося кафе стояла черная машина с настежь открытыми четырьмя дверями: из нее и гремела музыка. А десятка три молодых людей вытанцовывали прямо на проезжей части, как на танцплощадке. На сигналы проезжающих автомобилей они не реагировали: припозднившимся водителям приходилось объезжать толпу по тротуару.

К нашему счастью, «на огонек» заехал «уазик» ППС, патрулировавший район. Но шумное веселье вовсе не прекратилось, а несколько друзей из толпы стали фотографироваться на память на фоне патрульной машины. Один даже засунул фотоаппарат в открытое окно и снял салон «уазика» изнутри…

Понимая, что вдвоем им не справиться, милиционеры отъехали, а праздник возобновился с новой силой. Только минут через сорок на народное гуляние пожаловала целая милицейская «газель». Однако, к великому разочарованию разбуженных жильцов, никаких протоколов стражи порядка составлять не стали и даже никого в вытрезвитель не увезли: машину с «диджеем» отпустили на все четыре стороны, а пьяная толпа по причине отсутствия музыкального сопровождения к шести утра рассосалась сама собой.

Оставалось нам всем одно: сжимая кулаки от бессилия – своего и власти, - возвращаться в постели. Только сон не шел. И у соседей еще долго скрипели полы и балконные двери. Уверена, что теперь никто из них, ставших свидетелями такой развязки, уже никуда не станет жаловаться ни на какое там нарушение прав человека. А зачем? Проще, наверное, квартиру поменять, чем справедливости добиться. Или вот еще вариант, предложенный Президентом, - поменять милицию на полицию.

ИГНАТКОВА Инна