ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Приставы «вконтакте» с «одноклассниками»

 

Не секрет, что социальное положение граждан и экономическое состояние страны зависят в значительной мере от своевременного поступления в федеральный бюджет платежей, установленных законом.

С начала года принудительному взысканию в бюджет Приволжского федерального округа (ПФО) подлежало 108 миллиардов рублей. Это сравнимо с годовым бюджетом таких крупных областей как Нижегородская и Самарская, республик Татарстан или Башкортостан. Взыскали же только 13 с половиной миллиардов. Что так? Вот как раз об эффективности и качестве работы судебных приставов Приволжского округа по взысканию задолженностей перед бюджетной системой Российской Федерации говорили на очередном выездном заседании координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Нижегородской области, которое состоялось в Оренбурге 12 августа.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, присутствовавший на заседании, предложил для улучшения системы по взысканию задолженности внести изменения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года.

А также предоставить приставам для быстрого и эффективного розыска оперативный доступ к самым различным базам данных, создать для них общую с правоохранительными органами розыскную базу.

 

Свои замечания и предложения высказал и помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Кокунов:

– Сумма задолженности в бюджет Российской Федерации растет не за счет повышения количества новых неплательщиков, а за счет непогашения старых долгов. Необходимо принять меры. Есть большой массив административных штрафов. В качестве возможного решения этой проблемы я предлагаю либо удваивать штрафы неплательщикам, либо применять административный арест.

Еще Игорь Кокунов предложил наделить судебных приставов правом проведения оперативно-розыскных мероприятий. Наверное, тогда будут они, как в американских фильмах, страшные для неплательщика в своей непримиримости, с пистолетом наперевес преследовать должника по городам и весям нашей необъятной страны. Не то, что сейчас: постучался в калитку: «Должник дома?» Нет ответа, только собака из конуры вяло брешет. И идет себе пристав восвояси: на нет и суда как бы нет и не было…

Именно об этой проблеме эффективности работы территориальных органов судебных приставов в ПФО, только другими словами, сказал начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов:

Ситуация крайне не меняется в положительную сторону. Исполнители просто наблюдают за должниками, которые добровольно погашают задолженность. И фиксируют при этом рост положительных показателей. Какими способами взыскивается задолженность в бюджет? Наш анализ показал, что активные меры по должникам применяются в двух процентах случаев. Недопустимо малая цифра.

В Оренбургской области неплохие результаты взыскания задолженности в бюджетную систему России среди субъектов округа. За первую половину 2010 года принудительному взысканию в бюджет подлежало 3,398 миллиарда рублей (для сравнения: в Башкортостане – 12,73 миллиарда рублей, в Пензенской области – 2,1 миллиарда). Взыскали же приблизительно 0,9 миллиарда рублей (для сравнения: в Башкортостане – 1,18 миллиарда, в Пензенской области – 0,44 миллиарда).

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Оренбургской области Ольга Божимова рассказала о положительных моментах работы:

– По итогам 2008 года управление имело доступ к четырем информационным ресурсам, сегодня уже к пятнадцати. Имея доступ к базам, сокращаем срок получения информации. Если раньше судебный пристав направлял запрос по факсу и получал информацию об имущественном положении должника в течение месяца, то сегодня большую часть информации можно получить за несколько минут. В работе управление применяет нестандартные способы. Благодаря социальным сетям («вконтакте.ру», «одноклассники.ру») удается установить место работы должника, круг его интересов. И определить направление розыска.

Галина Фомина

_Наш корр_