Оренбургская Неделя
ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Кто в твоем доме хозяин?

 

Вы, наверное, слышали про рейдерские захваты? Сейчас это популярная тема. Обычно захватывают предприятия. Но, видимо, все фабрики и заводы уже захватили. Теперь взялись за жилые дома. Расскажу про такой захват на примере нашего дома по улице Пролетарской, 62 в Оренбурге. 

В конце июня звонит в дверь представительница ЖЭУ и говорит: «Распишитесь, что вы согласны, чтобы ваш дом обслуживала компания «Оренбургская». «С какой стати? – удивились мы. – Наш дом обслуживает компания «Южная». «А она разделилась на три компании: «Оренбургская», «Восточная» и «Южная». Ваш дом отошел к «Оренбургской». «На каком основании?» - опять не успокаиваемся мы. «На основании общего решения собрания». «Но мы не принимали участия в собрании с такой повесткой дня!». В общем, никакого договора подписывать не стали.

На следующий день обратились к юристу компании «Оренбургская», которая подтвердила: дескать, есть протокол собрания, в котором черным по белому написано, что они приняли наш дом. Если такой протокол есть, значит, это подлог. И если люди на это пошли, значит, у них далеко идущие планы. Мы решили действовать немедленно. Написали заявление на имя директора компании «Южная», в котором сообщили, что не желаем переходить в другую компанию, хотя претензий к компании «Южная» у нас много. Но мы хотим, чтобы нас обслуживала именно она. Понесли заявление, подписанное всеми жильцами дома, а у нас его не принимают.

Тогда я, не откладывая в долгий ящик, стал писать письма в различные инстанции – в управление жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга, в Законодательное собрание области, персонально депутату городского Совета Димилю Даминову, депутату Законодательного собрания Владимиру Фролову, депутату Государственной думы Александру Когану, заместителю главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, а также обратился к премьер-министру Владимиру Путину. Вот такой шум поднял вокруг нашего злосчастного дома.

И что вы думаете? Посыпались ответы. Очень интересные ответы, должен вам сказать. Например, за подписью начальника управления ЖКХ Оренбурга А.Г. Рудуш: «По сведениям, предоставленным ООО «Оренбургская управляющая компания» и ОАО «УК ЖФ «Южная», многоквартирный дом № 62 по ул. Пролетарской находится в управлении ОАО «УК ЖФ «Южная», основания для смены управляющей организации не имеется, поскольку собрания по смене управляющей организации не проводилось. (Оказывается, все-таки не проводилось! А о каких протоколах тогда шла речь? – В.В.) Техническая документация на данный дом была включена в реестр домов, передаваемых в ООО «Оренбургская управляющая компания», вследствие технической ошибки».

Не менее интересный ответ пришел и от генерального директора компании «Южная» С.С. Лапина: «По факту заданного вами вопроса сообщаю, что оснований для передачи вашего многоквартирного дома... не имелось, поскольку указанный дом был ошибочно включен в реестр домов, передаваемых на обслуживание в ООО «Оренбургская управляющая компания».

Уверяю вас, если бы это была «техническая ошибка», она была бы исправлена сразу после того, как жильцы обратились в компанию с заявлением. Однако нам было оказано противодействие. И только после того, как я поднял шум, чиновники как по команде стали твердить про техническую ошибку.

Но это еще не конец истории. После моего обращения к Путину из Москвы пришла бумага в прокуратуру Оренбурга с предписанием разобраться с нашим домом. Надо сказать, разбирались довольно долго. Полтора месяца. А когда я звонил, чтобы узнать о ходе дела, разговаривали, мягко говоря, неприветливо, я бы сказал, неприязненно. Но вот, наконец, и из прокуратуры ответ получен. Вскрываю с надеждой узнать все-таки, кто виноват в этой вакханалии с нашим домом. Читаю: «…Реорганизация муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих управление многоквартирными домами, связана с необходимостью участия города Оренбурга в реформе жилищно-коммунального хозяйства, в исполнение которого принято решение представительным органом местного самоуправления Оренбургским городским Советом № 909 от 26 августа 2009 года, предусматривающего приватизацию муниципального имущества путем преобразования муниципальных предприятий в открытые акционерные общества. (Хорошенькое дело – вместо одной компании организовали три! Это в ответ на указание президента сократить чиновничьи аппараты? – В.В.)…В соответствии с требованиями жилищного законодательства выбор способа управления, выбор управляющей организации находится в исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Оснований для смены управляющей организации по вашему дому не имеется, поскольку собрание по смене управляющей организации не проводилось. Техническая документация на ваш дом включена в реестр домов, переданных ООО «Оренбургская управляющая компания» вследствие технической ошибки, которая была устранена на стадии проверки».

И это все? Извините! Не такого ответа я ждал от такой серьезной организации. Мне и моим соседям хотелось бы знать фамилию мистера Икс, по чьему распоряжению наш дом был включен без ведома жильцов в другую компанию. И, самое тревожное, прошел как «ветхое» жилье. Да, наш дом не новодел, он построен еще в позапрошлом веке, является памятником архитектуры и простоит еще не один десяток лет. Потому что все здесь сделано на совесть. И располагается он в самом что ни на есть центре города. Остается только предполагать, что у кого-то разгорелся нешуточный аппетит на наш «ветхий домишко». Причем такой ненасытный, что отхватить лакомый кусочек пожелали, не обращая внимания ни на какие законы, не то что там на «людишек», населяющих приглянувшийся домик.

Самое интересное: мы оказались не единственными заложниками рейдерского захвата. Аналогичная история произошла с одним из домов на улице Краснознаменной. Тоже в центре города. И его жильцы тоже сумели отстоять право на выбор компании.

Не спите, люди, может, сейчас кто-то втихую без вашего участия пытается решить судьбу и вашего дома! Иначе однажды проснетесь и узнаете, что вы в своих домах больше не хозяева.

Вячеслав Высоцкий

_Наш корр_