КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Мировое зерно

С Александром Викторовичем Борниковым мне довелось познакомиться еще в конце 1990-х. Я тогда приехал в Адамовку, чтобы сделать интервью с главой района Виктором Дмитриевичем Борниковым, да выяснил, что сыновья его занимаются зерновым бизнесом, а один из них – как раз Александр – недавно стал директором Шильдинского элеватора, одного из крупнейших не только в области, но и в России.

 

«Борниковы весь район держат», - говорили мне адамовцы. Я, в полном соответствии тогдашним, мягко говоря, непростым реалиям, и решил, что держат – это значит, зажали в кулак и не выпускают. Оказалось, держат, чтобы не упал. Он и выстоял – во многом благодаря Борниковым...

Пять лет назад Александр Борников создал ООО «Зерновая компания «Славянка». Помог Виктор Степанович Черномырдин – недаром его портрет у Борникова в кабинете на почетном месте. За невеликий, в общем-то, отрезок времени компания не только стала одним из главных трейдеров на российском хлебном рынке, но и вышла на рынок мировой. Оренбургский, а заодно самарский, екатеринбургский, курганский, даже сибирский хлебушек успешно продает в Египет, Иорданию, Италию, Германию, многие другие страны. 500 тысяч тонн зерна – таков годовой оборот «Славянки». Для осознания масштаба: это почти четверть всего хлеба, что собрали в нынешнем году оренбургские крестьяне.

 

Из кооператоров – в бизнесмены

А все начиналось для Александра Борникова еще в советские времена, когда он возглавил Адамовский райпотребсоюз, «единственное частное предприятие в те годы», по его словам. Уже тогда он понял, что колхознику, крестьянину надо помогать.

- Сельское хозяйство – это дело одного человека, - убежден Александр Викторович. – Только сам фермер или руководитель хозяйства может проследить, как и что сеют на его полях, как и чем убирают.

Так сказать, сольная партия хлебороба. Но вот урожай собран. Куда с ним? К кому? В прежние годы помогала потребкооперация, скупавшая, как это называлось, излишки овощей, мяса, молока, зерна. Дальше продукт шел на переработку, а оттуда – в магазины райпо и «Кооператор» да на стол оренбуржцам и не только им. Вот почему, когда настала малоблагословенная перестроечная, а там и дикорыночная эпоха, приехал Александр Борников к тогдашнему председателю облпотребсоюза Сергею Дмитриеву и предложил двигаться дальше по рыночному пути, «нарастить мускулы» потребкооперации – увеличить паи. С кого из пайщиков принудительно взять 10 рублей, а кто и добровольно всю тысячу выложит. «Что ты, что ты!» - замахал руками Сергей Алексеевич. «Ну раз так, то вот мое заявление об уходе», - положил бумагу на стол Борников. И пошел свободный человек в свободный бизнес.

Скоро статья пишется, да, увы, не скоро дело делается. Но это у других. У Александра Борникова пошел бизнес, в переводе с английского – «дело».

- Без нас, посредников-перекупщиков, как тогда говорили, куда бы подался колхозник со своим зерном? – спрашивает он (вопрос, конечно, риторический). – Мы поддерживали село, завозили туда в обмен на сельхозпродукцию все что надо: ГСМ, сельхозтехнику, удобрения.

Главное же – если и можно было назвать Борникова перекупщиком, если и хотел бы кто предъявить ему какие-нибудь претензии, то ведь он не за тридевять земель в Тридесятых Штатах жил, а рядом, в Адамовке. Приходи и предъявляй. Свой перекупщик-то. Его дело-бизнес на глазах у всех делается.

 

Золото по дешевке

Теперь, когда можно бы Александра Викторовича и зерновым магнатом назвать – с первыми игроками мирового рынка зерна свободно общается, министр сельского хозяйства Елена Скрынник его в Москву приглашает насчет цен на зерно посовещаться, – можно бы и успокоиться на мыслях о прибылях. Но когда он говорит о том, что мешает нормально развиваться оренбургскому селу, мне лично слышится боль не по причине недополученных прибылей, а все за того же крестьянина. К примеру, приезжает из Италии покупатель нашей пшеницы твердых сортов – «дурум», берет в ладони золотое зерно и любуется. Готов хоть все забрать (озолотился бы восток Оренбуржья, где эту пшеничку выращивают), но железнодорожные тарифы делают зерно не то что «золотым» - «платиновым»!

- Предлагал этой осенью областному руководству выделить 200 миллионов рублей субсидии на снижение железнодорожного тарифа, - с горечью говорит Александр Борников. – Ведь, бывает, куда большие суммы выделяют на подведение дороги к какому-нибудь селу! Да, и это надо, не спорю. Но ведь тут речь идет обо всех наших сельхозтоваропроизводителях. Почему бы им не помочь? Не получилось…

Как же – вдруг кто-то сверхприбыли получит! А на какие средства весной хозяйства и фермеры технику и горючее приобретать будут, если сейчас свой товар выгодно не продадут, под какие проценты и в счет какого урожая в нашей зоне весьма рискованного земледелия будут брать кредиты – об этом кто-нибудь подумал?

Про те же зерновые интервенции – песня другая, да на тот же мотив: в нынешнем засушливом году все на селе ждали, что государство закупит в интервенционный фонд приличную партию зерна. Не закупило. Отсюда и цены на него низкие. А это удар по карману крестьянина. Ведь интервенция – как весы: насыпало государство на одну их чашу зерна по приличной цене, и тут же другая чаша, с зерном, что покупают у аграриев частные трейдеры, поднялась. Ну и зачем Борникову это надо? Брал бы себе зерно по бросовой цене 3 800 рублей за тонну, если правительство не озаботилось ее повысить с помощью госзакупок! Так ведь он сам крестьянин, потому крестьян понимает.

- В Казахстане государственная компания гарантированно закупает у сельхозпроизводителей десять процентов всего, что они выращивают, - рассказывает Александр Викторович, - зерна, мяса, молока. Это реальная поддержка, страховка для крестьян. Почему бы у нас в России не сделать так же? Десятую долю продал государству, и уже себя уверенней почувствовал. А остальное продавай кому сможешь.

 

Наша водка – самая прозрачная

- Торговля нашим зерном в мировых масштабах – это хорошо. А о его переработке вы думаете? – спрашиваю Борникова.

- А как же! У нас не только элеваторы, кстати, мы в Краснодарском крае собираемся два десятка элеваторов купить. У нас еще хлебокомбинат № 2 в Оренбурге есть, и Бузулукский ликеро-водочный завод, и Умновский спиртзавод. Вот она – глубокая переработка.

Раньше знаменитый в Оренбуржье и за его пределами завод «Умновъ» был одним предприятием – тут и спирт из оренбургского зерна делали, и водку из него разливали. Достался он «Славянке» с долгами, образовавшимися в период «правления» предыдущего собственника, которые этот бывший собственник без промедления у нового хозяина и истребовал, и получил, между прочим. А Умновский завод пришлось разделить на два предприятия, причем из-за барды. Тот, кто хоть раз бывал на спиртзаводе, знает, что такое барда – отходы производства, вонючая светло-коричневая жижа. Большинство спиртовиков ее втихаря в канализацию сливает или пускает по окрестным оврагам, превращая домашних буренок в конченых пьяниц. Однако в последнее время государство озаботилось экологией и потребовало повсеместно установить оборудование для переработки барды. А без него – никаких тебе лицензий на выпуск спирта.

На Умновском спиртзаводе такую линию установили первыми в стране, но лицензии так и не получили. Заминка отчего-то вышла. Остается только догадываться, отчего. Может, оттого, что в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии водку делают из чего попало и отправляют за копейки эшелонами по всей России – «пейте, нам не жалко, сами-то мы ее не очень…» Как вам бутылка водки по отпускной цене 30 рублей? А 25 за поллитра? А 18 рубликов прямо у проходной «ликерки» где-нибудь во Владикавказе?

- Наша бузулукская водка – прозрачная во всех отношениях, - заверяет Александр Борников. – Ее отпускная цена – 63 рубля, из которых 70 процентов составляют акцизы и налоги. Жаль, пока Росалкоконтроль не выдал нам лицензию на производство своего спирта, и приходится делать водку из привозного, пензенского. Но это временно…

 

Пожелание у новогоднего снопа

В кабинете генерального директора «Славянки» елки еще нет. Зато есть целых два снопа пшеницы, перевитых красными лентами. Глядя на них, спрашиваю, чего бы он пожелал сотрудникам своей компании и всем оренбургским крестьянам.

- Знаете, - улыбнулся Александр Викторович, - мы всегда просыпаемся первого января с ощущением вчерашнего счастья. Тарифы на электричество, газ, ГСМ с нового года поднялись, и мы думаем: «Как же было хорошо в прошлом году…» Так вот я желаю всем, чтобы хоть однажды мы почувствовали себя счастливыми сегодня. 

 

Штрихи к портрету

На целину, в Адамовский район, родители привезли Виктора Борникова, когда ему исполнилось три года. Окончив девятый класс, он ударно работал все лето на комбайне и получил правительственную награду – медаль «За трудовое отличие». После школы поступил в Оренбургский сельхозинститут, стал дипломированным инженером-механиком. Кандидат сельскохозяйственных наук, причем защищал диссертацию еще в те годы, когда «все было как положено».

МОИСЕЕВ Вячеслав