ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Оренбургское чтение 1910 года

 

Оренбург празднует День города, который длится вовсе не один день. А что волновало наших предков 100 лет назад? Что они читали на страницах «Оренбургской газеты» вековой давности?

 Увеличение цен и политическая физиономия

Под заголовком «Любопытная статистика» в середине 1910 года «Оренбургская газета» обнародовала следующий вывод: «В настоящее время путем собранных статистических данных выяснено, что с начала 1905 года в Оренбургской губернии цены на предметы первой необходимости повысились в городах на 20%, в деревнях на 10%. Чины губернской администрации полагают, что увеличение цен произошло по случаю изменения политической физиономии страны. Жизнь с каждым днем дорожает…»

 естница французская, раздвижная

Как и ныне, власти Оренбурга в начале ХХ столетия заботились о средствах защиты от огненной стихии. Хроникер «Оренбургской газеты» свидетельствовал: «Против здания городской управы в присутствии городского головы и всех членов управы демонстрировался вновь приобретенный для пожарной команды ход, а именно: труболинеечный, универсальный, бетонно-рессорный и раздвижная французская лестница. Вновь приобретенные пожарные приспособления оказались удовлетворительными».

 Европейская знаменитость и канализация

Согласно публикации «Оренбургской газеты», на заседании городской думы век назад зачитан доклад о кратком проекте устройства канализации, составленном европейской знаменитостью – профессором Эншем. Глава города Н.В. Кузьмин уверял: «Канализационное дело – новое в России, ждать конкурса едва ли возможно. Плата за проект в сумме 5 000 рублей не может почитаться затраченной напрасно, так как профессор Энш зарекомендовал себя, как наилучший инженер по работам этой отрасли». Единогласно решено: «Составление проекта следует поручить профессору Эншу при условии обязательства исправить этот проект, если город сочтет неудобным для себя те или иные детали». Тогда же принято решение о проведении водопровода на кирпичные заводы.

 Кинематограф против эпидемий

Назвав свою заметку, напечатанную рядом с бюллетенем о движении холеры в Оренбургской губернии, «Чему стоит подражать?», сотрудник «Оренбургской газеты» извещал: «В кинематографе «Электро-Биоскоп» демонстрируется картина «Кипятите вашу воду». Данная картина легко знакомит зрителя с жизнью мельчайших организмов и заслуживает внимания. В наше время, когда интеллигенция, жертвуя собой, трудом и досугом, разрывается в борьбе с эпидемиями, изыскивает всякие способы для просветления невежественной массы народа, такая картина очень нужна. Эта картина – единственная серьезная из всех демонстрирующихся в кинематографах. Не мешало бы о подобного рода картинах озаботиться и другим кинематографам».

Тогда в «первоклассном электро-театре «Идеал» шли картины «Жизнь и кончина Пушкина», «Индо-Китай», «Сюрприз супруге».

 

Лучший – Тополевый сад

Комментируя постановление городской думы «об утверждении договора с тюремным ведомством о сдаче ему подряда на очистку городских садов», корреспондент «Оренбургской газеты» писал: «Многие гласные указывали, что сады запущены донельзя. «Нянчатся», как удачно сострил гласный Рябцев, только с одним бульваром, а все остальные сады предоставляются в полное распоряжение публики, которая засоривает и портит их …»

Оренбургская управа летом 1910 года «сделала распоряжение о воспрещении торговкам продавать в садиках семечки. Торговки эти бесцеремонно продают семечки прямо на аллеях, чем препятствуют гулянию по аллеям. Сторожам приказано выгонять из садов назойливых торговок».

«В Оренбурге совершенно нет благоустроенных садов. Пресловутая «Тополевка» в счет не идет. Она отчасти, пожалуй, и благоустроена, но как платная – совершенно недоступна для оренбургской бедноты», - утверждал скрывшийся за подписью «Герман» сотрудник «Оренбургской газеты».

В сообщении, озаглавленном «Наконец-то», 100 лет назад местный журналист подчеркивал: «Не раз в течение вот уже нескольких лет нами указывалось, что гибнет самый лучший в Оренбурге Тополевый сад. В данное время под напором то ли общественного мнения, то ли по настоянию городской управы, арендатор сада приступил к приведению его в надлежащий вид. Предполагается засадить свыше 500 саженцев самых разнообразнейших, но невзыскательных пород».

Представитель «Оренбургской газеты» тогда же информировал: «Жители жалуются, что между Тополевым и Караван-Сарайскими садами до Кадетского корпуса (ныне его здание занимает медицинская академия. - Т.С.) нет ни одного уличного фонаря. По ночам в этой местности стоит непроглядная темень, убийственная грязь, в которой жители тонут по уши…»

 Что читает Оренбург?

В «Оренбургской газете» 100 лет назад обобщены данные о том, сколько и каких журналов выписывали по почте оренбуржцы: «Всего выписывается 4 118 экземпляров журналов и 2 457 газет.

Выписывается только один журнал «Вопросы философии и психологии». И это на город со 100-тысячным населением, где одних только средне-учебных заведений 12. Далеко не до философии и психологии оренбургскому интеллигенту. Оформлена подписка на 1 журнал «Право» (8 экземпляров) - для юристов. Цифра такая, что невольно приходит на ум мысль о закостенелости этого юридического мира. А мирок этот в Оренбурге не мал…

Медицинский персонал в городе не особенно велик, поэтому выписываемое количество журналов указывает на положительную черту данной корпорации следить за всем новым, что появляется в медицине, - 12 журналов (203 экземпляра): «Военно-медицинский журнал» - 29 экз., «Здоровье семьи» - 31 экз., «Зубоврачебный вестник» - 73 экз. Выписывается 17 журналов (230 экземпляров) религиозно-нравственного содержания, 13 журналов (208 экземпляров) для военных: «Офицерская жизнь» - 24 экз., «Разведчик» - 31 экз., «Вестовой» - 56 экз.

Большой процент в городе железнодорожников, инженеров, техников – они выписывают 8 журналов (89 экземпляров). Учебными заведениями выписывается 9 журналов (92 экземпляра) по педагогике: «Вестник воспитания» - 21 экз., «Семья и школа» - 12 экз.

Безусловно, велик в Оренбурге торгово-промышленный мир. На несколько сотен этих лиц выписывается один журнал «Торговля и промышленность» (38 экземпляров) и 29 экземпляров «Мясной биржи». Немного читается и из области земледелия и сельского хозяйства: «Сельский хозяин» - 41 экз., «Садовник и огородник» - 25 экз., «Нужды деревни» - 6 экз., «Охотничий вестник» - 45 экз. По сравнению с торгово-промышленным миром здесь читают больше. Выписывается 5 журналов (71 экземпляр) по искусству: «Театр и искусство» - 22 экз., «Музыка и пение» - 15 экз. Бросается в глаза полное отсутствие журналов из области живописи…»

Удивление у автора статьи вызвало количество выписываемых журналов «Автомобиль» (8 экз.), «Вестник мод» - 12 экз. Он порадовался обилию детских журналов: «Светлячок» (121 экз.), «Солнышко» (21 экз.), «Юная Россия» (16 экз.). Всего 7 журналов, 196 экземпляров.

В заключение приводятся цифры всех журналов: «юмористические» - 63 экземпляра, «еженедельные литературно-художественные» - 1 620 экземпляров: «Вокруг света» (84 экз.), «Природа и люди» (211 экз.), «Нива» (974 экз.), «Родина» (341 экз.) – много картинок, много приложений! Жене – моды, детям – картинки, себе – выпиливание по дереву и книги, как украшение в книжный шкаф. Журналы «толстые» и «тонкие» - ежемесячные и двухнедельные: «Вестник иностранной литературы» - 17 экз., «Книжный мир» - 48 экз., «Исторический вестник» - 51 экз. Всего 21 журнал в количестве 556 экземпляров.

По отделу газет. Выписываются «Биржевые ведомости» 417 экз., «Новое время» 137 экз., «Церковные ведомости» 68 экз., «Колокол» 27 экз., «Бузулукский вестник» 25 экз. Всего выписывается 62 газеты. Самое незначительное количество газет крайне правового направления – социалистических всего 50 экз. Самое большое количество газет прогрессивных. Запросы обывателя не широки».

СУДОРОГИНА Татьяна


- .