КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Целевые программы - в полном объеме в установленные сроки –

 

 Такое поручение дал министрам областного правительства губернатор Юрий Берг

 

На минувшей неделе состоялось первое заседание правительства области в своем новом составе. Председательствовал на нем губернатор Юрий Берг. А отчитывались министры: финансов Татьяна Мошкова - об исполнении бюджета за первое полугодие, экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрей Ефремов – о стратегии развития Оренбургской области, природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко - об экологической обстановке в регионе.

 Если первые два вопроса прошли 

в обстановке гласности

– в присутствии журналистов и телекамер, то остальные, в том числе экологические, - в закрытом для прессы режиме. Как объяснил помощник губернатора Игорь Дмитрачков, вынесенные на заседания правительства программы пока только разрабатываются и не имеют такой степени готовности, чтобы о них можно было говорить публично. 

Итак, о том, что журналисты слышали собственными ушами. 

- Мероприятия по стабилизации экономики и реализация антикризисных мер позволили обеспечить стабильность бюджетной системы региона, - заявила в своем докладе Татьяна Мошкова.

И подкрепила слова цифрами. Доходы областного бюджета за первое полугодие 2010 года составили 27,3 миллиарда рублей, расходы – 25,1 миллиарда рублей, то есть деньги потрачены не все: 2,2 миллиарда - профицит.

По мнению министра финансов, поступление в бюджет области 18,9 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов (плюс 25 процентов к уровню прошлого года) обеспечила положительная динамика социально-экономического развития области за шесть месяцев 2010 года. Есть и резервы увеличения наполняемости бюджета – недоимки по налогам 1,1 миллиарда рублей.

В целом доходные поступления возросли на 5,4 миллиарда рублей. Соответственно, была возможность увеличить и их расходование - на 4,3 миллиарда.  

Приоритетом финансирования оставалось исполнение обязательств перед населением области. На выполнение социальных обязательств было направлено 35 процентов всех средств - 8,8 миллиарда рублей, что на 1 миллиард больше, чем за тот же период 2009 года. Больше ассигнований ушло на здравоохранение и спорт - 491 миллион рублей, на образование - 267 миллионов, на культуру –128 миллионов.

В то же время осуществлялась бюджетная поддержка ряда отраслей экономики. Так, на мероприятия областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» направлено 866 миллионов рублей. На субсидирование процентных ставок по кредитам - 685 миллионов, что позволило организациям АПК и гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, привлечь льготных кредитов на сумму свыше 5,5 миллиарда рублей.

Внимательно выслушав министра финансов, члены областного правительства приняли его отчет и соответствующее постановление.

Также без вопросов и возражений был согласован проект «Стратегии развития Оренбургской области до 2020 и на период до 2030 года». Наша газета довольно подробно рассказывала об этом документе, разработанном взамен ранее принятого. На этот раз новое правительство решило не изобретать собственный велосипед, решив в этом вопросе сохранить преемственность, тем более что нынешний министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрей Ефремов на своем прежнем посту заместителя министра принимал непосредственное участие в разработке «Стратегии» (с ней можно ознакомиться на официальном портале органов государственной власти www.orenburg-gov.ru).

- В нее было внесено большое количество изменений и уточнений,- сказал Андрей Ефремов. - Правительство области во время доработки документа руководствовалось положениями «Стратегии развития России», основополагающими направлениями внутренней политики, мнением и предложениями партий, общественности, муниципалитетов. В итоге документ получил ярко выраженный социальный характер. В нем усилен раздел развития территорий, появился новый - развитие гражданского общества - и другие.

Члены нового правительства согласились с тем, что приоритетной целью «Стратегии» является развитие человеческого капитала, играющего ключевую роль в современной экономике. В качестве параметров оценки повышения качества жизни населения предлагается использовать три комплексных показателя – увеличение продолжительности жизни до 75 лет, рост денежных доходов населения в сопоставимых ценах до 40 тысяч рублей и средней обеспеченности жильем в два раза – с 20,9 квадратного метра до 40 квадратных метров на человека.

Утверждение стратегии – первый этап, формирующий систему программно-целевого управления в органах власти. Следующим станет принятие соответствующих программ по ключевым направлениям работы органов власти.

Кстати, программа «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2011-2015 гг.» тоже была рассмотрена на заседании правительства. Как проходило обсуждение, сказать трудно, оно велось

 в закрытом режиме,

без прессы. А потому сообщаем официально распространенную пресс-службой губернатора и правительства информацию. 

«Экологическая обстановка в регионе на протяжении многих лет остается напряженной. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко привел некоторые цифры: сегодня на одного жителя области приходится порядка 300 кг загрязняющих веществ в год. Для сравнения – в соседнем Башкортостане эта цифра не превышает 100 кг.

Аналогичная программа, действовавшая в период с 2005-го по 2010 годы, позволила вложить в улучшение экологической обстановки области 14 миллиардов 139 миллионов рублей. В результате тенденция к снижению уровня загрязнения по всем основным критериям – атмосферного воздуха, сточных вод, почв – очевидна. Выбросы вредных веществ от стационарных источников загрязнения сократились на 259,7 тысячи тонн, объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты – на 13 миллионов кубометров.

90 процентов финансирования программных мероприятий осуществлялось за счет собственных средств предприятий, которые являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Поэтому, по мнению специалистов, реализацию программы следует продолжать и в последующие годы. На эти цели в 2011-2015 годы предусматривается выделение и освоение 14 миллиардов 942 миллионов рублей, из которых 104,3 миллиона - из средств областного бюджета, 64,8 миллиона – из местных и 14 миллиардов 773 миллионов рублей – собственные средства предприятий».Был обсужден и ход выполнения областной целевой программы «Отходы», которая также имеет ярко выраженную экологическую и социальную направленность. По последним данным, в области накоплено более 16 миллионов тонн бытовых и около 1 миллиарда тонн промышленных отходов. Далеко не все они складируются на специально отведенных территориях. Более 1 000 из них не оборудованы, большинство образовались стихийно, не соответствуют требованиям СанПиН и экологическим нормативам.

Правительство готово профинансировать программу отходы в сумме 100 миллионов рублей. Они пойдут на предоставление субсидий муниципальным образованиям в рамках софинансирования объектов капитального строительства муниципальных объектов, на строительство на таких же условиях мусороперерабатывающих заводов тем муниципалитетам, где уже есть конкретные проекты. Сейчас на уровне первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области Валерия Рогожкина обсуждается вопрос о строительстве на территории области двух таких объектов. И это станет первым шагом в решении вопроса хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Как говорится, дай-то Бог!

Кабинет министров рассмотрел также проекты областных целевых программ «Молодежь Оренбуржья» на 2011-2015 годы, «Социальная реабилитация и адаптация в Оренбургской области лиц, освободившихся из мест лишения свободы» на 2011-2013 годы, «Обеспечение правопорядка на территории Оренбургской области» на 2011-2014 годы и другие.

Присутствовавшие на заседании правительства руководители профильных комитетов Законодательного собрания отмечали, что ранее из планировавшихся десятков и даже сотен миллионов рублей на программы реально выделялась лишь малая часть и что таких ошибок повторять нельзя.

На что

губернатор Юрий Берг ответил:

- Любая программа – это конкретная цель, которая должна быть достигнута реализацией конкретных мероприятий. Причем цель должна быть реальна как в достижении, так и в использовании финансовых ресурсов. Поэтому сегодня программы приняты в оптимальных объемах финансовых затрат, чтобы не повторить ошибки прошлых программ, когда и количество мероприятий, и объем средств значительно завышался против реальных возможностей областного бюджета.

Утвержденные правительством областные целевые программы должны быть исполнены ответственными министерствами в полном объеме в установленные сроки и стать реальным вкладом в экономическое и социальное развитие Оренбургской области.

Таково поручение губернатора – председателя правительства области Юрия Берга. Остается надеяться, что оно будет выполнено.

 КСТАТИ

По основным показателям социально-экономического развития Оренбургская область заняла пятое место среди субъектов Приволжского федерального округа. Это данные территориальных органов Федеральной службы государственной статистики за июнь 2010 года.

Лучший суммарный результат у Татарстана и Башкортостана, Самарской области и Пермского края. Именно с Пермским краем в мае Оренбургская область делила 6–7-е места. Теперь пермяки ушли вперед, заняв четвертую ступеньку, оренбуржцы тоже поднялись, но на пятую.

Для сравнения брались девять показателей, каждый из которых оценивался в баллах, которые потом суммировались. У нас - второе место в рейтинге стоимости минимального набора продуктов питания (1 911,1 рубля) и четвертое - по сумме профицита консолидированного бюджета. По индексу промышленного производства мы 10-е, по вводу жилья в расчете на одного жителя - седьмые, по темпам роста жилищного строительства - лишь 11-е. На шестом месте Оренбуржье по средней номинальной начисленной заработной плате и покупательной способности, на седьмом - по задолженности по выплате заработной платы, на девятом – по ее приросту.

 

 

ЮЛАЕВА Татьяна


: .