ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Глава на поле брани

 

Дан первый звонок перед главным политическим представлением нынешнего года в Оренбуржье – определена дата муниципальных выборов. 

Политические оркестры

В Кувандыкском районе выборы в районный, городской и сельские Советы депутатов намечены, как, собственно, и по всей стране, на 10 октября. Однако фавориты этой гонки, по крайней мере те, кто претендует на место главы района, определились уже давно. По одному кандидату выдвинули «Единая Россия» и Либерально-демократическая партия, мечтает сохранить свое кресло еще на один срок нынешний глава Василий Сукач – коммунист, за скромной фигурой которого многие по-прежнему угадывают четкий еще силуэт небедного единоросса Андрея Герасименко. Сам он тоже не отказался бы от кабинета с окнами на площадь Ильича, но не получил поддержки от товарищей по партии.

Вот, пожалуй, три основных оркестра, которые задают тон и настроение предвыборного концерта в Кувандыкском районе. Каким образом распределятся в них роли (кто будет дирижировать, кто на дуде дудеть, а кто плясать), узнаем в ближайшие четыре года.

Остальные кандидаты – одинокие скрипки, среди которых, впрочем, есть вполне занятные персонажи. Ибо в полной мере демонстрируют, насколько удалась очередная реформа местного самоуправления, максимально приблизившая власть к народу.

Нежеланная близость

Только вот сельчане от такой близости все больше шарахаются. Ну, взять хотя бы главу Н-ского сельского Совета господина Г. Только, кажется, утих скандал с публичным оскорблением депутатов и избирателей: н-цы даже обратились в прокуратуру, привлекли для поддержки депутата Законодательного собрания, добились-таки, чтобы поведением и речевой культурой их главы занялись правоохранительные органы. Но глава не покаялся: мол, знать не знал, что слова эти (о, вы не раз их читали на наших российских заборах) матерные и, можно сказать, поблагодарил за лингвистический ликбез.

И вот очередные похождения господина Г.! Получив неудовлетворительную оценку избирателей за свои четырехлетние труды, к вечеру, набравшись – и не только храбрости, он в сердцах продемонстрировал, что именно он хотел бы положить на мнение сельчан (или покласть? – все-таки речь о человеке с педагогическим образованием!). Избиратели, в общем-то, так и не поняли – то ли ущемленное достоинство продемонстрировал им господин Г., то ли хвастался чем, то ли использовал самый последний аргумент…

Историю эту – к огромному моему сожалению – я не выдумала: и господин этот есть, и семья его не так давно была уважаема на селе. А фамилию его не стала светить, потому что есть у этого Г. дети и родители. Есть у него, впрочем, и намерение баллотироваться на место главы района.

«Сельское кладбище не огорожено, мусор из села не вывозится, свалка растянулась вдоль дороги на Башкирию, в бюджете предусмотрено триста тысяч на благоустройство села – ни благоустройства, ни денег», - перечисляют претензии к сельскому главе н-цы. Для чего господин Г. рвется руководить районом? Для чего ему власть, если он не только с сельским поселением управиться не может, но даже с собственными животными инстинктами?

Впрочем, не вполне понятно стремление к власти пока еще действующего главы района Василия Сукача: намедни Василий Николаевич публично, в прессе, признал свое бессилие, притянув сюда же и правительство области (согласитесь, очень некстати это накануне выборов): «Ситуация в сельскохозяйственном секторе экономики сегодня действительно вызывает тревогу. Район накрыла жесточайшая засуха, ущерб от которой составит около 240 миллионов рублей. И в данном случае оказать эффективную помощь ни районный, ни областной бюджет не смогут». И при этом все туда же, опять тянется во власть…

Тут в памяти – может, совсем и не кстати – всплывает давнишний анекдот: «Коля может делать все, что угодно, и его не посадят – он депутат. Петя тоже может делать все, что захочет, и его тоже никто не осудит – он шизофреник. Выходит, умнее тот, кому индульгенция дешевле досталась».

Ну, этот н-ский глава хоть как-то умудрился прославиться, а в остальных сельсоветах избиратели зачастую просто не знают своих депутатов – ни сельских, ни, тем более, районных и областных парламентариев. Больше остальных, как показал опрос жителей, повезло с народными избранниками жителям села Зиянчурино, поселка Сара. Но это, думаю, заслуга не столько депутатов, сколько тех, кто за них проголосовал: видимо, выбирали головой – трезвой и здравой. А не сердцем или тем местом, где все мы можем оказаться, в очередной раз сделав неправильный выбор.

 

СИМОНОВА Юлия