ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

ИТОГИ ГОДА

Визиты года

Самыми заметными визитами в Оренбуржье в году уходящем стали, конечно же, рабочая поездка премьер-министра (1 августа) и саммит президентов России и Казахстана (11 сентября).

Больше всего от засухи этим летом претерпели Оренбургская, Самарская и Саратовская области, а также Башкирия и Татарстан. Потому августовская поездка премьер-министра Владимира Путина в Приволжье началась с Оренбурга. У нас он провел совещание о ходе уборки урожая.

Но перед тем побывал в ООО «Экспериментальное» Оренбургского района, весьма успешном хозяйстве: урожайность в 2008-м составила здесь 16,2 центнера с гектара. А вот в нынешнем «сгорело» 60 процентов урожая!

Но Путин привез оренбургским земледельцам обнадеживающую новость – российские производители зерна, пострадавшие от засухи, получат отсрочку по выплате кредитов на срок до трех лет. «Но и для тех, у кого хозяйства занимаются не только зерном, но и животноводством, ситуация должна быть полегче, поэтому считаю нужным увеличить им пролонгацию с полугода до девяти месяцев», - добавил глава правительства. И особо отметил: «Невозвращенные, но пролонгированные кредиты не должны служить основанием для отказа банками в выдаче новых кредитов сельхозпроизводителям под будущий урожай»… 

А 11 сентября Оренбург принимал VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева. Президент России, открывая саммит, сказал: 

- Проведение встречи в Оренбурге вполне закономерно. Для Оренбурга именно Казахстан является первым партнером среди зарубежных, на его долю приходится более трети торгового оборота области – около 2 миллиардов долларов. В области больше 30 совместных российско-казахстанских предприятий, и, конечно, важность прямых инвестиций здесь напрямую осознается.

Дмитрий Медведев заявил, что особое внимание двум странам-соседям надо уделить энергетическому сотрудничеству. Хороший пример – создание совместного предприятия на Оренбургском газзаводе. Нурсултан Назарбаев тоже заметил, что с Оренбургом у республики особые добрые отношения. А что до энергетической кооперации, то Россия и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами в электроэнергетике: износ основных фондов, высокое потребление энергии, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка электроэнергетики. 

А губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев напомнил, что остаются еще вопросы, требующие общего решения на государственном уровне: сохранение экосистемы трансграничной реки Урал. Хорошо, что уже есть поручение президентов России и Казахстана сформировать межправительственную комиссию по этой проблеме.

 

Мать года

Татьяна Преснякова, в этом году награжденная орденом «Материнство», воспитала семерых сыновей и лапочку-дочку.

Орден «Материнство» с 2002 года вручается оренбургским женщинам, достигшим больших успехов в воспитании детей, устройстве семьи и в своей профессии. Сегодня в списке многодетных мам Оренбурга, отмеченных муниципальной наградой, 36 женщин. В этом году в их число вошла и Татьяна Преснякова, воспитавшая семерых сыновей и одну дочку.

По словам самой Татьяны, награда не была для нее полной неожиданностью: на предприятии, где она трудится, давно уже поговаривали о том, чтобы выдвинуть ее кандидатуру. Но для самой Татьяны это не было принципиально важным. Главное, что у нее есть такая замечательная большая семья, где все стоят друг за друга горой. Старшие сыновья уже работают, помогая родителям и младшим. Подрастают новые помощники. И успехи детей радуют, и на себя время остается. Самому взрослому сыну в январе исполнится 26 лет. Младшие – близнецы Максим и Диана – учатся еще только во втором классе.

Татьяне Пресняковой  мы по праву присваиваем статус матери 2009 года!

 

Выставка года

Персональная выставка заслуженного художника России Юрия Рысухина в Москве стала событием не только для него, но и для оренбуржцев: далеко не каждый год наши земляки имеют возможность отчитаться перед столичными зрителями. 64 работы, среди которых знаменитые левкасы из цикла «Времена года», жанровые картины последних лет и другие произведения, Юрий Рысухин выставил в одном из самых крупных залов на Юго-Западе Москвы в галерее «Беляево». Экспозиция, занявшая два этажа, привлекла внимание жителей столицы, в том числе и собратьев по искусству. На открытии присутствовали такие мэтры живописи, как академик, лауреат Государственной премии, народный художник России Дмитрий Жилинский, Виктор Русанов, чьи работы находятся в Третьяковской галерее – в залах современного искусства. И конечно, среди присутствующих было немало оренбуржцев, ныне проживающих в столице. Среди зрителей были близкие и друзья художника, послужившие прототипами для персонажей его картин: художник Игорь Смекалов, полковник милиции в запасе Вячеслав Сазанаков и, конечно, жена Марина.

После открытия выставки в галерее «Беляево» Юрий Рысухин отправился в столицу Белоруссии. Здесь под занавес года открылась выставка «Большая Волга в Минске». В экспозиции, где представлены работы художников Приволжского федерального округа, есть и работы оренбуржцев, в том числе и Юрия Рысухина.  

 

Актер года

В Международный день театра Олегу Бажанову, заслуженному артисту России, вручили областную премию за лучшую роль года. Он уже получал такие награды - за князя Мышкина в спектакле «Идиот», за Луи Ламара в спектакле «Не верь глазам своим», за Дон Жуана в одноименной постановке. Олег Бажанов становился и лауреатом «Оренбургской лиры», выдаваемой за высшие достижения в сфере культуры и искусства. «Лиру» он получал дважды. И дважды ему в этом помогал Пушкин. Сначала было отмечено его исполнение роли Швабрина в спектакле Р. Исрафилова «Капитанская дочка», затем участие в радиоверсии этой же пушкинской повести.

Признание в 2009 году получила игра Олега Бажанова в спектакле «Три сестры». В чеховской пьесе роль Соленого - не главная. Этот персонаж - антипод главным героям; он из враждебного трем сестрам лагеря, недалекий, пустой, душевно грубый солдафон. Олег Бажанов сыграл диаметрально противоположного человека. Неразделенная любовь, которая погубила другого героя Бажанова - Швабрина, Соленого возвысила, облагородила. Но окружение не заметило этой перемены. Бажанов сыграл драму непонятой личности, непонятой и неоцененной.

В этом году на сцену Оренбургского драматического театра вернулся спектакль «Дон Жуан». Первый раз Олег Бажанов сыграл мольеровского героя в тридцать с небольшим, и это был дерзкий, непримиримый  Дон Жуан. Теперь, в сорок с небольшим, актер играет иного героя - слегка уставшего от жизни, но не отказавшегося от борьбы.

Только одна премьера случилась в 2009 году в творческой биографии актера. Прямо сказать, маловато. В спектакле Р. Исрафилова «Очень простая история» он исполнил роль Соседа, сельского забулдыги. Однако забулдыга этот оказывается единственной живой  душой, способной на самопожертвование. Олег Бажанов сыграл в этом спектакле «маленькую трагедию», и эту роль коллектив вновь выдвинул на конкурс лучших актерских работ.

Сейчас Бажанов репетирует роль князя Святополка в пьесе Павла Рыкова «Ярослав Мудрый». Интересно, какой сюрприз ждет зрителя на этот раз?

 

Акция года

Нынешним летом река Урал стала объектом пристального наблюдения и исследования – ученых, политиков, журналистов – всех, кому не безразлична судьба реки, которая по своей протяженности уступает только двум европейским рекам – Волге и Дунаю. Урал всегда играл значительную роль в рыбном хозяйстве России. Еще в начале XX века от Оренбурга до Уральска ходили пароходы. А сейчас по нему можно передвигаться только на лодках. Именно так – на надувных мотоботах прошли в конце июля 243 километра по Уралу от деревни Алабайтал до Оренбурга участники экспедиции «Мое многонациональное Оренбуржье». Целью экспедиции, в составе которой была наш корреспондент Наталия Веркашанцева, стало не только знакомство с культурой и бытом народов, населяющих уральские берега, но и проверка «самочувствия» реки. «Урал пора спасать», - к такому мнению пришли участники экспедиции. «Урал на мели», - заключили участники другой – международной историко-культурной экологической экспедиции «Жайык-Урал», прошедшей в начале августа по Уралу на байдарках. В составе этого водного похода был Виктор Степанович Черномырдин. В итоге «деловых прогулок» по Уралу между Россией и Казахстаном принято соглашение о создании фонда по спасению Урала. О спасении реки шла речь и на Российско-Казахстанском саммите, который проходил в Оренбурге в сентябре этого года. 

 

СКАНДАЛ ГОДА

Он прошелестел желтым опавшим листком аккурат по осени.

Многим оренбургским VIPам (но не всем) и руководителям региональных СМИ (опять же не всем) в плотных конвертах была прислана книга под почти научным названием «Политические ресурсы кандидатов на должность губернатора Оренбургской области».

И, будучи присланной, оказалась прочитанной взахлеб не только адресатами и не только героями исследования, но и (что редкость для подобных книг) весьма значительным числом их родственников, друзей, знакомых друзей и друзей знакомых.

В книге повествовалось, конечно, и о политических ресурсах означенных кандидатов тоже. Но основной предмет интереса – откровенные цитаты, приведенные из ответов на вопросы, которые были заданы исследовательской группой оренбургским депутатам разного уровня, работникам аппарата губернатора, правительства области и мэрии Оренбурга, журналистам, политологам, представителям промышленности и бизнеса – примерной численностью в 130 человек.

Поскольку, сдается, опрашиваемых не предупреждали, что их откровенность будет использована именно таким образом, хотя наверняка обещали анонимность в любом случае, то респонденты в ответах и не утруждали себя политкорректностью. 

В результате за подписями «сотрудник Законодательного собрания», или «социолог», или «журналист-политолог» оказались такие оценки представителей действующей власти, от чтения которых все мы успели за последний десяток лет здорово отвыкнуть. В том числе и немало нелицеприятных, и жестких до жестокости. Об их объективности разговор особый – да они и не претендуют на объективность...

В результате оказалось: хотя эту книгу мало кто видел, но прочитали все, кто мало-мальски интересуется политической или околополитической жизнью Оренбуржья. Тем более что электронная версия издания любезно выложена на сайте, нехило названном «Служба общественного надзора»... А вот интернет-адрес приводить не будем: нас на это не уполномочивали ни издатели, ни координаторы проекта, ни, тем более, фигуранты исследований. Да и вступать два раза в один скандал, в общем, ни к чему.

 

 Конфликт года

Оренбуржцев в минувшем году пару раз заставили вспомнить, каково часами стоять на автобусных остановках. Пока городская администрация и частные перевозчики находили общие точки соприкосновения, мучились простые оренбуржцы. Конфликт вылился в массы 26 февраля, когда частники не выпустили в город около тысячи «пазиков» и «Газелей», но на самом деле возник гораздо раньше. Камнем преткновения между частными перевозчиками и администрацией города стала новая транспортная схема перевозки пассажиров, разработанная специально для Оренбурга Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры. В оптимизированной схеме, которая, как уверяют власти, наведет порядок на дорогах и улучшит качество услуг для пассажиров, не оказалось места для целого ряда маршрутов. Недовольных частников легко сбросили со счетов, не продлив им договоры на оказание перевозок. Транспортный конфликт продолжался на протяжении всего года. Много говорилось об обычном переделе. Бастовали частники. Бастовали даже дачники. У последних неоднократно отбирали автобусы, чтобы вывести город из транспортного коллапса. Несмотря на угрозы - как со стороны городских властей, так и частных перевозчиков - передвигаться по городу мы все же могли вполне сносно. Дальше же нам обещают только лучшую жизнь. Под занавес года, 30 декабря, в городе наконец подведут итоги открытого конкурса на осуществление пассажирских перевозок. Вместо 76 ныне действующих маршрутов останутся всего 53. Неудобств, связанных с длительным ожиданием маршруток на остановках, горожане испытывать не будут. По крайней мере, так пообещали в мэрии. Что ж, поживем – увидим!

 

ЧП года

29 апреля. Оренбург, улица Караваева Роща. Небольшой костер, разведенный в овраге с сушняком, обернулся большой трагедией. Огонь, подстегиваемый сильными порывами ветра, перекинулся на жилой массив и за считанные часы оставил без крыши над головой 110 человек. После того как пожар был потушен и спасатели начали разбирать завалы, стало известно о том, что происшествие не обошлось без жертв. Из домов, объятых огнем, не успели выбраться 88-летняя женщина и мужчины 1928-го и 1946 года рождения.

На месте происшествия в тот день работали 22 боевых расчета, 6 единиц специальной техники оренбургского гарнизона, а также 245 огнеборцев и 379 милиционеров. Они, а еще медики, коммунальщики, все, кто оказался в эпицентре пожара, рискуя жизнью, отбивали дома от огня. Чтобы не допустить дальнейшего распространения стихии, пришлось лопатами рыть траншеи и делать заградительный ров. Это помогло отстоять 18 домов и электроподстанцию «Оренбургская», от которой питается несколько городских улиц. И все же дотла выгорели 14 домов – 12 частных и два многоквартирных. Больше полугода люди ютились у родственников и в домах маневренного фонда Оренбурга. Но все это время о них не забывали. Помогали все: рядовые оренбуржцы, местные и российские власти. А под Новый год 28 из 32 семей, пострадавших в результате пожара на улице Караваева Роща, получили лучший подарок, о котором только могли мечтать, - государственные жилищные сертификаты. Кроме того, погорельцам было выделено 3,2 миллиона рублей из резервного фонда Правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

 

Авария года

Дорожно-транспортное происшествие в Сорочинском районе. 13 августа стало роковым сразу для семи человек, жизнь которых навсегда оборвалась из-за одного лихача.

Неподалеку от города Сорочинска водитель «шевроле» пошел на обгон автомобиля «дэу матиз». Но, завидев идущий впереди «КамАЗ», попытался вновь вклиниться в свою полосу и, не выдержав дистанцию, допустил касательное столкновение с прицепом «дэу». От удара миниатюрную иномарку, за рулем которой был пенсионер, вынесло на полосу встречного движения прямо перед «КамАЗом», груженным нефтяным оборудованием. После столкновения с «дэу» тяжеловес опрокинулся и подмял под себя ехавшие по встречной полосе автомобили «Калина» и «шкода октавия». Пять человек погибли на месте, один от полученных травм скончался в больнице. Не стало водителей и пассажиров «Калины», «шкоды», «дэу». В результате ДТП пострадал и водитель «КамАЗа». С различными травмами он был госпитализирован в Сорочинскую ЦРБ. А вот виновник этой трагедии – пьяный водитель «шевроле лачетти» - с места ДТП скрылся. И более того: спустя несколько минут стал участником еще одной аварии близ поселка Тоцкое. При обгоне движущегося в попутном направлении «КамАЗа» иномарка допустила касательное столкновение с грузовиком и опрокинулась в кювет. Пассажир смертоносного авто погиб. А 36-летнего водителя - военнослужащего-контрактника из Тоцкого - с черепно-мозговой травмой и закрытым переломом ключицы доставили в больницу. Суда над виновником этой трагедии еще не было. По действующему законодательству ему грозит до семи лет лишения свободы. По одному году за каждую унесенную жизнь…

 

Камень года

В проект счастья заложили камень на месте будущего жилого поселка Экодолье, строительство которого начато в районе Ивановки вдоль автодороги Оренбург - Беляевка.

В торжественном мероприятии принял участие председатель правительства области - первый вице-губернатор Сергей Грачев. И это не случайно. Проект осуществляется при непосредственном участии федеральных и региональных  властей. За счет средств областного бюджета (85 миллионов рублей) и федерального (100 миллионов) построены водозабор, канализационный коллектор, газораспределительная станция, электрические сети. Задача управляющей компании, генподрядчика (тендер выиграла одна из оренбургских строительных компаний) - довести инженерные сети до каждого дома. И строить.

Много. 4 тысячи домов общей площадью свыше 500 тысяч квадратных метров, причем ключевое слово к каждому из них - «доступный». Обещают, что цена дома при базовой комплектации на одну семью не будет превышать 2,5 - 3 миллиона рублей.

Авторы проекта утверждают, что в этом поселке будут жить счастливые люди, будут расти счастливые дети, для которых построят детские сады и школы, разобьют сады и скверы, и что здесь места хватит всем.

Пока речь идет о строительстве ста домов в год.

Первые новоселы, как обещано, должны появиться в Экодолье в середине будущего года. Заявки от потенциальных владельцев домов уже принимаются.

 

 

_Наш корр_