ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

КРОВНОЕ ДЕЛО

В десятых числах октября в программе «Губерния»

Оренбургской ГТРК было упомянуто о том,

что в областном центре начинается программа развития

массового безвозмездного донорства.

Вообще-то ей было положено начаться

как минимум на пару месяцев раньше, но ох уж эти наши СМИ:

вечно они либо не успевают за действительностью, либо опережают ее...

***

Впрочем, с учетом еще сентябрьского информационного сообщения о заседании Законодательного собрания, где говорилось о том, что депутаты заслушивали информацию о реализации этой программы в регионе, может подумать, что если не с освещением программы, то хотя бы с тем, как она проходит в Оренбуржье, все в порядке.И ведь так оно и есть: именно в плане реализации к ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» претензий меньше всего. Проблема массового донорства остро стоит в России уже лет десять. Это в СССР была его пропаганда, а в постсоветской России количество доноров в стране сократилось с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона. Словом, гром грянул давно, а государственная Программа развития массового безвозмездного донорства стартовала разовыми акциями по всей России только этой осенью.

Однако как раз у нас в области дела с донорской кровью обстоят уже года четыре куда лучше, чем в других регионах страны!. Оренбургская станция переливания крови сделала ставку не на единичные обращения желающих безвозмездно сдать свою кровь. Гораздо ценнее постоянные доноры: они вносятся в специализированную базу, и к ним можно обратиться при любом «пожарном случае».  Вместо того чтобы в очередной раз кидать клич и дожидаться ответа, достаточно просто посмотреть базу и обратиться к проверенному донору с нужной группой крови за спасением человека. У того и кровь безопасна, поскольку неоднократно проверена на злобные вирусы сложным процессом карантинонизации, на который уходит до полугода.

Но к разговору о том, как действуют врачи, мы еще вернемся. А пока - о том, много ли становится известно об их усилиях оренбуржцам? Немного. За 10 дней до новостях в «Губернии» информация о старте программы появилась на информационных сайтах oren.ru. и openoren.ru. Спустя недели три появился отчет о том, как первый вице-губернатор области Сергей Грачев провел совещание с руководителями  межведомственных рабочих групп по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где мельком прозвучало упоминание о программе, названной отчего-то «новым национальным проектом».

В ноябре в газете «Оренбуржье» появилась страничка, посвященная донорству - также с упоминанием, что у нас действует столь замечательная программа. Тот же oren.ru сообщил, что в начале ноября областная станция переливания крови провела обучающий семинар для волонтеров молодежных общественных объединений Оренбуржья. ГТРК рассказало о появлении на станции новейшего оснащения - лаборатории клеточных технологий. Сайт orenmarket.ru – о трех акциях в поддержку Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, прошедших в Оренбурге в первую неделю декабря.

Все? Все! Если что мы тут и упустили, то не намного.

***

Между тем той же программой предполагается, что количество публикаций в каждом регионе- участнике должно быть не менее 30 за один календарный месяц. И кому же этим заниматься?

Пресс-служба губернатора (программа-то все же государственная!), куда мы обратились, довольно резонно перенаправила поиски в сторону Министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области. В приемной Сергея Васильевича Пылаева, заместителя директора департамента здравоохранения, курирующего все вопросы, касающиеся донорства, сказали, что все знает Ринат Гильмутдинов, главный врач областной станции.

Ринат Гапдраушевич-то, безусловно, знает по этому вопросу всё. И то, как собирали по крупицам активистов донорства, безвозмездных спасателей: ведь денежного стимула у них в Оренбуржье как не было, так и нет. Ежегодно, правда, постановлением губернатора области для доноров утверждается и индексируется сумма  денежной компенсации. В этом году она смехотворная, на нее даже не купишь «набор советского донора на восстановление организма: коньяк и шоколад».  Получают в 2009 году те, кто делится своей кровью, 120 рублей наличными да две справки на два дня законных отгулов. И про то знает главврач, как в рыночных условиях косо смотрят работодатели на таких самопожертвователей, чьи регулярные отгулы - лишь повод на сокращение их в первых рядах. Так что держится донорство на голом энтузиазме оренбуржцев и бескорыстном желании спасти жизнь ближнему.

Когда нет денежных средств на поддержку энтузиазма, поддерживать его можно разве что активной пропагандой. Хотя сотрудникам Станции как никому другому важна не галочка в реестре выполнения программы, а результат. На него и работают они уже четыре года, причем более, чем успешно. Ведь помимо безопасности плазмы от постоянного донора есть и реальная финансовая выгода. Себестоимость забора крови около 3 тысяч рублей, но если донор не приходит через полгода на подтверждение, то исключается из числа проверенных – стало быть, реактивы и труд специалистов были потрачены впустую... Только по сентябрьским данным было списано 189 заборов плазмы. Вот и получается более 500 тысяч рублей – стоимость их сверхурочных (и также бесплатных) усилий по пропаганде донорства....

Знает главврач Гильмутдинов и о том, как четыре года назад ситуация с обеспечением плазмой в Оренбуржье была аховая, как начиналась и продолжается работа по пропаганде и привидению станции в надлежащий вид. Воспитывать доноров нужно со школьной скамьи, считают специалисты по крови. Именно поэтому проходят еженедельно две лекции в школах городов Оренбурга, Орска и Бузулука с привлечением тех, кто может от своего лица рассказать, почему он решил спасать других людей....

Борьба за здоровье нации – это же не только креативные девизы на соответствующих красочных плакатах. А те, кому положено, предпочитают в ответ на вопросы о поднятии денежного стимула и льгот для почетных доноров отмалчиваться. Вот и выходит, что простые встречи и беседы в учебных заведениях про гуманизм с устными призывами и личными примерами нынче получается действенней.

Прописана в государственной программе «суббота донора», к примеру. В августе этого года популяризировать ее ринулись чиновники разного уровня, на собственном примере показывая, как почетно и хорошо быть донором. Но никто и словом не обмолвился, что принимают доноров на  Станции переливания Оренбурга в субботу уже четыре года! В среднем в выходной приходят около 40 человек, а в обычные дни и до 120 случается.

Но вот акция прошла. Интересно, а остались ли среди этих высокопоставленных доноров такие, которые и без телевизионных камер приходят на кровоотдачу-  ради того патриотизма, к которому нас призывают с экранов?

***

Словом, многое, многое знает Ринат Гапдраушевич, вот только каналов, по которым он мог бы донести свои знания оренбуржцам, немного. Огромную, во многом на чистом энтузиазме, работу практически совсем не видят те, кто единственно и мог бы ее оценить по достоинству – жители Оренбургской области. Акции по популяризации бесплатного донорства, как могут, проводят все те же сотрудники станции переливания крови.

Но на них же выделены немалые средства в рамках программы – как насчет их освоения?  Очень может быть, что эти средства и идут в дело – однако кто же об этом знает?  Тридцать публикаций «на тему» в региональных СМИ в месяц – это, конечно же, явная перекормка. Такое «техническое задание» мало того, что невыполнимо в принципе – оно еще и не нужно. Искусственно плодить акции только для того, чтобы о них потом сообщать – такой профанации полезного дела, такой бессмысленной имитации кипучей деятельности тоже никто не ждет.

Естественно, ни сентябрьский, ни октябрьский, ни ноябрьский планы освещения программы в СМИ не выполнен, – ну так, считай, не выполнен и вообще никакой! Существует общественный совет по донорству при губернаторе – его членов вообще не интересует, что делается в сфере их ответственности? А Счетную палату? А наконец, депутатов Законодательного собрания Оренбургской области?

Они с таким трудом распределяют бюджетные деньги в конце каждого года по графам прихода и расхода. В последний раз проделали это 16декабря. Как насчет проконтролировать, чтобы эти деньги работали на наше кровное дело?

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий