ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Афган в сердцах наших

В воскресенье в Оренбургской областной филармонии состоялся вечер памяти наших солдат и офицеров, воевавших в Афганистане. На днях исполнится 30 лет со дня ввода советских войск в эту страну.

Вечер прошел при поддержке правительства Оренбургской области, администрации Оренбурга, регионального отделения Российского союза воинов Афганистана и Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть». Вечер начался с хроники военных операций в Афганистане – на двух больших экранах проецировались фотографии и видеозаписи тех лет. А после перед ветеранами боевых действий выступала группа «Контингент». Зал был полон, до самого окончания концерта в нем не оставалось свободных мест.

 

Шурави – не оккупанты

В декабре 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан (ДРА) был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В 1979-м афганское руководство многократно обращалось к нашей стране с просьбами о вводе в Афганистан войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства. Ровно тридцать лет назад, 25 декабря 1979 года, начался ввод контингента советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие объекты. Местные жители называли советских солдат шурави (то есть советские, от слова «шура» - «совет»), а офицеров – командорами…

- А сегодня советских солдат в Афганистане называют оккупантами! - говорит председатель областного Совета вдов и матерей погибших воинов-интернационалистов Инна Салова. – Это, конечно же, ложь. Никакими оккупантами они никогда не были. Провожая своих сыновей, мужей и братьев на эту войну, многие вообще думали, что просто провожают их в армию.

Конечно, необученного солдата в горячую точку так сразу не бросали – этому предшествовало некоторое время в «учебке». Тем не менее, назад не вернулись более 15 тысяч ребят. Кого-то, как говорится, и не спрашивали, а кому-то пообещали лучшие условия жизни после войны. Однако льготы ветеранов-афганцев оказались незначительными, сегодня у них даже нет права на бесплатный проезд в автотранспорте, не говоря уже об обязательной когда-то выдаче квартир ветеранам и инвалидам боевых действий. Выполнив свой долг перед Отечеством, они не заслужили никаких особых почестей.

 

Из личных воспоминаний

- В 1987-89-м мой отец служил в Баграме. Мне было всего три года, но я очень хорошо помню один момент. Мы не ждали отца в тот день. Но проснувшись однажды утром, я почувствовала всем своим существом – сегодня он приедет.

- Мама, пойдем встречать папу на вокзал! - уверенно сказала я.

- Но он не присылал никакой телеграммы, - растерянно ответила мать. – Куда мы пойдем? У какого вагона его встречать, у какого поезда?

Конечно же, мы никуда не пошли. Я расстроилась, помнится, даже расплакалась – я ведь точно знала, что он уже близко!

А после полудня раздался звонок в дверь. Папа привез раскраски и еще какие-то подарки. Это был он, живой и улыбчивый! Я сидела у него на колене и раскрашивала карандашами петушков…

Тогда я еще мало что понимала. А сейчас мне страшно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы он не вернулся из Афганистана.

 

Давай за...

- Обычно «афганцы» отмечают 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана, - говорит руководитель группы «Контингент» Олег Синенок. – Но сегодня вечер особый – он посвящен тридцатилетию со дня начала афганской войны.

Что значит эта дата для собравшихся, красноречиво говорило их сдержанное молчание во время всего концерта. Со дня окончания войны прошло уже двадцать лет. С тех пор многие воспоминания несколько стушевались. Сегодня есть среди ветеранов такие, кто до сих пор таит обиду на родное государство. Иные вообще не любят вспоминать о войне – клещами не вытянешь. Некоторым больше повезло – вернулись целыми, в их памяти осталось больше светлых воспоминаний.

- В конце концов, там была такая же жизнь со всеми ее сложностями и взаимоотношениями, - говорят «афганцы». – Правда, там еще стреляли и взрывали, но к этому быстро привыкаешь.

И все же есть одна традиция, которая роднит их всех. Если в мирной жизни третий тост поднимают за родителей, то в Афгане третью чарку принято было выпивать молча, стоя и не чокаясь – в память о погибших. Вот почему здесь выпившего стоя, залпом и без слов «афганца» может понять лишь такой же «афганец».

Теперь третий тост поднимают редко – только в узком кругу вернувшихся с той войны и только в особые дни. 25 декабря как раз такой день.

 

Справка

Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен для офицеров – не более двух лет, для сержантов и солдат – 1,5 года. С 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих. Количество людей, занимающих должности гражданского персонала в советских войсках, составляло 21 тысячу.

Общие безвозвратные людские потери нашей армии (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили более 15 тысяч человек.  Пропали без вести и оказались в плену более 400 военнослужащих, из которых освобождены и вернулись на Родину около 130 человек. 

 

Хроника войны

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан и размещение по гарнизонам. Охраны пунктов дислокации различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Борьба спецподразделений по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Вывод шести советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении политики национального примирения. Поддержка боевой деятельности афганских войск. 15 февраля 1989 г. – вывод советских войск из Афганистана.

ИГНАТКОВА Инна