СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА 

У микрофона – Алексей Михалин!

 

Исполнительный редактор журнала «Спорт-курьер Оренбургской области», уже 12 лет постоянный ведущий футбольно-хоккейной рубрики в «ОН» (материалы подписаны псевдонимом Андрей Светлов, но, думается, секрета, кто стоит за ним, ни для кого нет). Лишь однажды не появился обзор Алексея Михалина в очередном номере, и то – по вине редакции.

 

А на днях министерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области представило Алексея Владимировича к медали Николая Озерова, которой награждают за большой личный вклад в популяризацию физкультуры, спорта, и спортивных достижений. За пять лет существования награды ее удостоилось немногим больше двадцати человек.

- Среди оренбуржцев я второй, - сразу вносит ясность Михалин. – Раньше наградили кого-то из орчан.

- Алексей, поздравляем от души. Медаль Озерова – это здорово. Спортивная журналистика – действительно для вас самый интересный жанр?

- Чаще всего да. Хотя какое-то время мне казалось, что спорт – это та единственная чистая сфера жизни, где итоговые «один-один» и есть «один-один». Но чем дольше сидишь на трибунах, чем чаще бываешь в раздевалке, тем больше понимаешь, что и спорт не что иное, как часть нашей жизни, и все там, как говорится, есть. Причем буквально – все.

Вот, например, знаю случай – команда должна была сдать матч. Деньги проплачены, все оговорено. Но то ли кто-то в борьбе кому-то что-то не так сказал, кто-то кого-то зацепил – и понеслась заруба, и вынесли оговоренных заранее победителей в одни ворота.

А что касается договорных матчей… Кто платит, а кто и не платит – одни от бедности, другие из принципа, но и те, и другие, и еще есть третьи и четвертые – ничего, играют и, что называется, рогом упираются. И тогда получается то, что и есть в спорте главное – результат по игре. За это он и любим миллионами.

- Сколько матчей в своей жизни вы прокомментировали, хотя бы примерно не считали?

- Конечно нет. Начиная с семидесятых, когда мне предложили комментировать матчи на телевидении, в плане стояли две спортивных трансляции в месяц. А были и футбол, и оба хоккея, и бокс, и баскетбол, и волейбол, и дзюдо. Вплоть до экзотической аэробики. До сих пор считаю это пиком своей карьеры. До сих пор с дрожью вспоминаю, что же я там говорил-то?! В основном о красоте, конечно.

- Что такое хороший комментарий и плохой комментарий?

- Плохой получается, когда упускаешь нить игры. Потом на телевидении просто рассказывать бессмысленно, люди и так все видят. Нужны собственные открытия, мысли, «фишки». А проникновение в глубину темы… Пределов совершенству тут нет.

- Лучший советский комментатор – действительно Николай Озеров?

- Озеров был разный – ранний, зрелый и поздний. Когда он не был еще утомлен славой и не достиг в своем деле всего – да, лучший. Плюс он же еще был актер МХАТа: школа-то еще та, с паузами, со всеми соответствующими приемами… Конечно, комментатор он был великий, что говорить.

- А кто ваш любимый телекомментатор?

- Честно, я мало обращаю внимания на комментарий. Мне сама игра интересна. Но лучший, мне кажется, Виктор Гусев. Наверное, у кого-то язык не хуже подвешен, но какая у него биография – выпускник престижного МГИМО, успешный военный переводчик, ТАССовец, предпочел карьере лондонского спецкора работу в редакции «Спорта». Это выбор! Ну и понимание футбола, конечно.

- Спортивной журналистики в Оренбуржье мало, много, достаточно?

- По большому счету, у нас нет ни одной спортивной газеты. Я уж не говорю о еженедельной – ежемесячной даже нет. Проекты возникали, но заканчивались ничем. В чем тут дело, не знаю. Мы выпускаем «Спорт-курьер в Оренбургской области» - журнал министерства, он о том, что делает областное руководство, о массовости, физкультуре и тому подобное, но это не то.

- Хотя мы имеем две команды в суперлигах, европейских чемпионов по настольному теннису, олимпийских призеров…

- Да, притом что спорт высших достижений на уровне… База – о чем говорить, о чем писать – есть. Читатели будут! Но пока спорт недооценен еще на уровне властей. Разрезать ленточки, открывая спортивное сооружение, приятно, но что дальше-то? Впрочем, строить надо, несомненно, строить везде, иначе спорту совсем труба придет. Я веду у четверокурсников ОГУ курс спортивной журналистики и люблю приводить такой пример: в США около миллиона занимающихся плаванием, бассейн в каждой школе. И пожалуйста: на выходе американцы имеют феноменального Майкла Фелпса. У нас 50 тысяч занимаются, пять или шесть, что ли, нормальных бассейнов… Строить, повторюсь, надо. Но построив, найди деньги заплатить тренерам, оплатить регулярные сборы, спортивную медицину. Да, это длинные деньги без гарантированной отдачи, но иначе не делается нигде.

- Что может сподвигнуть наших руководителей высокого ранга на серьезное отношение к спорту?

- Если человек к спорту равнодушен, пожалуй, ничто. Разве что большие деньги пойдут в спорт, и главы поймут, что на этом можно что-то сделать…

- Прогноз: наш футбольный «Газовик» выйдет в этом году в первую лигу?

- Думаю, да. Многое решится 31 августа, когда мы сыграем дома с «Тюменью». Надеюсь, что тот самый момент пришел. Хотя что с ним будет в первой лиге… Но об этом пока лучше не задумываться.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий