Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Про экономию, газоны и сдачу

Нелегкая экономия

Раиса Сарычева, улица Томилинская:

- Чем провинились 80-летние старики? Чтобы получить 1 380 рублей компенсации, нам нужно собрать столько справок, пройти через столько кабинетов…

P.S. Поначалу Раиса Александровна сама пыталась обратить внимание власти на довольно жесткие условия при назначении этой компенсации. Дело в том, что 1 380 рублей может получить лишь тот, кто не только ухаживает за немощным стариком, но при этом сам не является инвалидом, нe рабoтает, не получает от государства каких-либо пенсий, не имеет какого-либо заработка и прочее, и прочее. Свое соответствие, естественно, нужно подтвердить кучей справок и документов.

Это-то и возмутило ветерана Великой Отечественной, ветерана труда и инвалида первой группы Раису Сарычеву. Потому она и решилась написать в Администрацию президента, в Правительство России, лидерам чуть ли не всех российских партий. Но в ответ получала либо стандартные отписки, либо разъяснения соответствующего указа президента. Впрочем, такая реакция вполне объяснима: исполнительная власть на то и исполнительная – она уполномочена исполнять законодательство и указы высшего должностного лица России, а не обсуждать или осуждать их достоинства и недостатки.

«Документы, о которых идет речь, в Пенсионный фонд должна была представить не Раиса Александровна, а то лицо, которое будет за ней ухаживать, - с этого начал руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда по Оренбургской области Руслан Биккинин. – От инвалида нужны только заявление, паспорт и трудовая книжка. Все это можно передать с тем, кто претендует на компенсацию. А уж ему, конечно, предстоит подтвердить свое право на данную помощь от государства. Дело в том, что компенсация предназначена тем, кто по разным обстоятельствам лишен других источников дохода и, чтобы хоть как-то продержаться, ухаживает за инвалидами (кстати, эти годы потом зачтутся при начислении пенсии). Те, в свою очередь, тоже далеко не богаты: им эти выплаты помогают сэкономить 1 380 рублей при расчете с сиделкой. Поскольку речь идет о деньгах, которые положены только определенной категории лиц, четкий контроль просто необходим».

По вопросам назначения пенсий, компенсационных выплат можно обращаться по телефону «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда по Оренбургской области: 98-00-86.

 Газоны из бетона

Любовь Кривошеева:

- Проехала по Центральному и Ленинскому районам Оренбурга: на Чкалова – красота, нет слов. А на Терешковой насадили бетонных газонов, покрасили ядовито-зеленой краской и на том успокоились. Ах да, чуть не забыла про утонувшую в земле лошадь через дорогу от областной больницы… Зато Дзержинский район прямо-таки благоухает. Молодец и умница наш архитектор! В Промышленном – тоже красота. Спасибо тем, кто с душой украшает наш город.     

 Сдача полторашками

Дмитрий Александрович:

- Жена торопилась с работы и не заметила, что в кошельке остались только крупные деньги. На конечной остановке 18-го маршрута протянула водителю тысячную купюру. Тот, откровенно глумясь, стал выдавать сдачу мелочью, ссыпанной в полуторалитровые бутылки. Купюры лежали свернутыми, а он отсыпал мелочь! К кому обращаться, столкнувшись с таким отношением? И почему бы не сделать тариф таким, чтобы проще было рассчитываться с пассажирами?

P.S. К сожалению, супруга Дмитрия Александровича не запомнила номера «газели», где ей «отлили» сдачу. Чтобы призвать к ответу хамоватого водителя, необходимо знать не только государственный номер маршрутки, но и зафиксировать в памяти время и направление движения. Располагая этой информацией, можно обратиться в управление пассажирского транспорта, где вам подскажут, как действовать дальше. Если в маршрутке есть телефоны владельцев транспортного средства (идеальный вариант), связаться можно напрямую.

А тарифы на пассажирские перевозки, точнее их максимальные значения, утверждаются правительством области. Сейчас это 10 рублей для «пазиков» и 12 – для «газелей». Если предприниматель не в убытке, он может сделать стоимость проезда меньше – ради бога, порадует пассажиров. Но больше – ни-ни. Так что свои предложения по организации работы, в том числе и стоимости проезда, нужно адресовать именно владельцу маршрутки. А для этого, повторим, необходимо знать номер маршрута, госномер автобуса, время и направление движения.

_Наш корр_