УЧЕБА И ОБРАЗОВАНИЕ 

Учительский долг

обязаны вернуть педагогам муниципальные власти

На прошлой неделе Оренбургский областной суд распространил информацию о том, что в Год учителя в некоторых районах «имеют место случаи нарушения законных гражданских прав педагогов», и выйти из неприятной ситуации помогает суд.

К примеру, почти 80 педагогов школ города Абдулино и Абдулинского района прошли в 2009-2010 годах обучение на курсах повышения квалификации. Учиться на курсах – право и одновременно обязанность учителя. С одной стороны, в случае присвоения более высокой квалификации работнику гарантируется повышение оплаты труда, с другой – лишь педагог с высоким образовательным уровнем способен соответствовать требованиям современной школы. Учителя съездили на курсы – за свой счет, квалификацию повысили, но директора школ не спешили отдавать им командировочные…

Как сообщила объединенная пресс-служба Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента, у многих педагогов суммы задолженности превышали 5 тысяч рублей, а у кого-то составляли 10-12 тысяч. Общая же задолженность учебных заведений района перед педагогами по командировочным расходам составляла более 825 тысяч рублей. Хождения учителей за своими кровными по кабинетам оказались безрезультатными.

Абдулинский районный суд, рассмотрев иски о взыскании задолженности по возмещению командировочных расходов педагогам школ города и района, признал действия учебных заведений незаконными. Практически по всем искам вынесены решения о выплате долга. Кроме взысканной по суду задолженности, учебные заведения возместят расходы и по оплате судебных издержек – по 400 рублей за каждый иск, что в сумме составляет почти 30 тысяч рублей.

В Александровском и Шарлыкском районах песня другая, но на тот же мотив: сельским педагогам не возмещались расходы по оплате отопления и освещения жилых помещений. Эта льгота для педагогов, работающих в сельской местности, предусмотрена статьей 55 Федерального закона «Об образовании». Суд восстановил права 33 учителей в Александровском и более 200 – в Шарлыкском районах, обязав ответчиков – администрации Александровского и Шарлыкского районов – полностью выплатить денежные средства, потраченные сельскими учителями на оплату освещения и отопления. Не согласившись с решением, администрация Александровского района подала апелляционную жалобу. Но вышестоящая судебная инстанция в лице Александровского районного суда решение мирового судьи оставила без изменения, а жалобу администрации – без удовлетворения.

 

Прокомментировать ситуацию, когда педагоги вынуждены добиваться через суд того, что им обязаны заплатить по закону, мы попросили министра образования Оренбургской области Вячеслава ЛАБУЗОВА.

- Конечно, муниципальные власти здесь неправы. Командировочные расходы педагогическим работникам в случае их выезда за пределы места жительства, например, для прохождения курсов повышения квалификации, должны быть выплачены, - считает Вячеслав Александрович. – А такая ситуация сложилась из-за того, что дела с бюджетом в Абдулинском районе обстоят достаточно напряженно. Мы отправляли туда специалистов нашего министерства, чтобы они проверили, как используются субвенции из областного бюджета (ведь возмещение командировочных расходов идет за счет именно субвенций). Есть четкий порядок использования этих средств. Например, кадетский класс – конечно, хорошее дело, но содержать его за счет субвенций нельзя. Вот и получилась такая ситуация… Я думаю, преподаватели имеют право и защищать свои права в суде. Ну а мы со своей стороны еще раз соберем начальников органов, осуществляющих управление в сфере образования, и укажем им на неправомерность таких действий. Хотя я знаю, что они ответят: «Нужны деньги».

- Вы не говорили об этом с главами районов? Учеба учителей, а значит и качество образования, – дело, вообще-то, государственное. Кому как не власти на местах об этом надо думать в первую очередь!

- Абсолютное большинство глав муниципалитетов понимает, что это дело государственное, и делают «через не могу» (я уже говорил: с бюджетами в районах напряженно), иначе мы бы просто не смогли провести учебу 4,5 тысячи педагогов на курсах. И теперь у нас новая цель – будем повышать квалификацию тех учителей, у которых много «двоек» по предмету. Иногда достижение этой цели сопровождается большими обидами, но это надо сделать, чтобы поставить точку, а точнее восклицательный знак, и быть уверенным, что педагог может выполнить те задачи, которые сегодня перед ним ставят и государственная итоговая аттестация – после 9-го класса, и единый государственный экзамен – после 11-го.

- А что касается возмещения расходов сельским педагогическим работникам за жилье и коммунальные услуги?

- В 2004-2007 годах в ряде районов, в особенности в Шарлыкском и Александровском, действительно не возмещали эти расходы. Хотя тогда давали учителям по 120 рублей без учета фактических затрат. Сейчас судебные разбирательства идут, и суды, как правило, на стороне преподавателей. Это правильно, потому что раз положены деньги за работу в сельских условиях, значит, надо их выплачивать.

- Положено-то положено, а в районный бюджет заложено?

- Это уже дело районного бюджета. Областной бюджет субвенции на места отдает. Но сегодня Шарлыкский, Александровский и ряд других районов попали в ситуацию, когда лишних денег у них нет, а долги прошлых лет надо возвращать.

- Думаете, вернут?

- Должны. Есть жесткие правила: появилось судебное решение – в дело вступают приставы-исполнители. В одной из районных администраций за долги машины описывали. Так что муниципальным властям приходится крутиться. Да, собственно, и нам тоже, потому что и у нас в районах есть подведомственные учреждения, работники которых должны получать дотацию.

 

МОИСЕЕВ Вячеслав