ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Куда вывезет эта кривая?

Через одну точку можно провести сколько угодно линий. Через две точки – только одну линию, но сколько угодно плоскостей. Через три точки – только одну плоскость. С увеличением точек отсчета, или, если угодно, числа исходных данных, значительно сокращается и количество логических выводов, которые можно сделать, опираясь на те или иные наблюдения.

 

Выборная кампания в Оренбургский горсовет преодолела еще один значимый этап. Завершилась регистрация кандидатов. Результаты получились весьма любопытные. Еще любопытней выйдет, если сравнить три подобных промежуточных финиша – горсоветовских выборов 2000-го, 2004-го и 2010 годов.

В 2000 году по 13 округам выдвинуто 116 кандидатов (в среднем 8,9 человека на округ). Зарегистрировано 106 (в среднем 8,1 человека на округ). Снято с выборов на предварительном этапе 10 кандидатов – 8,6 процента.

В 2004 году по 39 округам выдвинуто 235 кандидатов (в среднем 6 человек на округ), зарегистрирован 201 кандидат – по 5,1 кандидата на округ в среднем. Процент зарубленных при проверке подписей от общего числа выдвиженцев – 15.

2010 год. По 19 одномандатным округам выдвинулись 112 кандидатов (в среднем – 5,9 на округ). Зарегистрировано 83 кандидата – 4,3 кандидата на округ. Снято с выборов на предварительном этапе 29 человек – 25,9 процента.

Получаем: двукратное падение политической активности оренбуржцев на фоне трехкратного ужесточения отношения окружных комиссий к тому, что они видят в подписных листах.

Так? Так, да не так... Я ведь передернул цифры, и здорово передернул!

Из 112 кандидатов-одномандатников 35 – самовыдвиженцы. Почти треть. Остальные выдвинулись от зарегистрированных политический партий, стало быть, подписи собирать им было не нужно. Коммунистов, справедливороссов, жириновцев, единороссов регистрируют по одномандатным округам просто по факту их партийной принадлежности.

Снимают с выборов – в основном самовыдвиженцев. Так вот: Из 35 самовыдвиженцев в этот раз НЕ зарегистрированы 22!

А это, дорогой ты наш электорат, ни много ни мало – 63 процента. Почти две трети.

Как вам два этих электоральных показателя последнего десятилетия? Снижение гражданской активности: 8,1 – 5,1 – 4,3? И стрелой устремившаяся вверх кривая снятия кандидатов-самовыдвиженцев: 8,6 – 15 – 63?

 

Жизнь гораздо более многогранна, чем даже геометрия Лобачевского. Поэтому там, где математик видит единственно возможный вариант, журналист готов предложить несколько версий, итожащих столь сокрушительную регистрацию кандидатов. А наиболее логичный каждый читатель пускай выбирает для себя сам. Итак…

1. Произошло резкое оглупление как самих кандидатов, так и сборщиков подписей, которые не в состоянии уразуметь, как проставляются данные в подписном листе.

2. Резко упали умственные способности членов окружных комиссий, которые не в состоянии объяснить, как надо заполнять подписные листы.

3. Наоборот: чрезвычайно возросла принципиальность членов окружных комиссий, их стремление ни на йоту не отступать от закона.

4. Кому-то очень выгодно, чтобы самовыдвиженцев по каждому округу было как можно меньше.

5. Чистая случайность, удивительное совпадение – ну, бывает...

6. Я даже не знаю, что тут и сказать.

7. Я все прекрасно знаю, только говорить вслух – дураков нет!

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий