Оренбургская Неделя
КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Договор дороже гречки

В ближайшие десять дней цена на гречку снизится до сорока рублей, обещает городская власть Оренбурга. Администрацией и крупнейшими розничными сетями, предприятиями-переработчиками подписано соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты. Власть не может диктовать бизнесу, поэтому они вынуждены договариваться.

Подобная практика сдерживания роста цен существует в областном центре уже три года. Но в этом году в перечень социально значимых продуктов впервые включили крупы: пшено, гречневую, манную и пшеничную.

В перечне продуктов первой необходимости – молоко жирностью 2,5 и 3,2 процента в полиэтиленовой упаковке, кефир, хлеб высшего и первого сорта, «Дарницкий», мука, макароны, столовое яйцо, растительное масло. Конечно, не весь ассортимент оренбургских магазинов, а одно-два наименования. Эти товары будут отмечены особыми ценниками, подсказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства мэрии Алексей Широбоков.

С розничными сетями не удалось договориться о сдерживании цен на сливочное масло, признал первый заместитель главы города Виктор Тонких. Зато найдено взаимопонимание с молокозаводами – им дано «добро» на установку торговых точек вблизи самых популярных супермаркетов, сетевых магазинов. Так что у покупателей будет возможность выбора: купить масло напрямую у местного производителя или отдать предпочтение более дорогому привозному продукту.

Цены на гречку стабилизируются уже в ближайшие десять дней. По договору Сорочинский комбинат хлебопродуктов готов поставлять Оренбургу эту крупу по 30 рублей за килограмм. С учетом торговых надбавок цена килограмма в рознице снизится до 36-40 рублей, тут же посчитали в администрации города. Ажиотаж связан с небывалым неурожаем, прокомментировали ситуацию представители комбината и успокоили горожан: «Сырье уже закуплено на Алтае и в Казахстане. Заводу потребуется десять дней на его переработку, в том числе на пропарку. После чего гречка уже нового урожая попадет на прилавки магазинов».

Кстати, по информации областного правительства, цены на основные продукты в Оренбуржье ниже, чем в других регионах. По этим показателям регион входит в число лидеров Приволжского федерального округа (ПФО). У нас самая дешевая белокочанная капуста, мы на втором месте в ПФО по стоимости пшеничной муки, хлеба и хлебобулочных изделий из нее, макарон, ржаного и ржано-пшеничного хлеба, твердых сычужных сыров, свинины, растительного масла, репчатого лука. На третьем месте держимся по ценам на молоко пастеризованное, колбасу полукопченую, яйца, пшено.  

Правительство области установило предельные торговые надбавки, которые не должны превышать 10 процентов на хлеб так называемых «социальных» сортов и 12 процентов на молоко, кисломолочную продукцию в полиэтиленовой упаковке, растительное масло, яйца.

Как показывают исследования, крупные сетевики, определяющие ценовую политику на региональном рынке, удерживают торговую надбавку на широкий ассортимент продуктов питания в пределах 10-25 процентов. Разгуляться аппетитам не позволяют ярмарки. Только за семь месяцев этого года проведено свыше 1 300 ярмарок сельхозпродукции, где выручено 470 миллионов рублей. Причем без посредников.

 

ДОСЬЕ «ОН» 

По данным на 26 августа, цены на молоко возросли с 21,54 рубля до 22,39 рубля, или на 4 процента. При этом средняя стоимость сырья увеличилась на 26,2 процента, а отпускные цены товаропроизводителей – на 8,6 процента.

Хлеб ржано-пшеничный подорожал на 1,9 процента, или на 36 копеек, отпускные цены на ржаную муку – в среднем на 27,8 процента. Стоимость хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов изменилась всего на 1 процент, или на 21 копейку, пшеничная мука для хлебопечения прибавила с начала года 2 процента к цене. Розничные цены на пшеничную муку поднялись на 3,6 процента – с 17,06 до 17,68 рубля за килограмм. Отпускные цены на муку 1-го и 2-го сортов увеличились на 12 процентов и 19 процентов соответственно.

Рост цен на растительное масло от заводов-изготовителей составил 8-10 процентов, но увеличение розничной цены чуть менее значительно и находится в пределах 6 процентов.

Сахар-песок подорожал в среднем на 1,42 рубля (с 32,13 до 33,55 рубля), или на 4,4 процента.

Дешевле стало яйцо – птицефабрики уменьшили отпускную цену в среднем на 20,6 процента, что вызвало снижение цен на продукт в рознице на 7,54 рубля – с 28 до 20,46 рубля, или 30 процентов.

 

СИМОНОВА Юлия