ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Поправились

Состоялось сорок первое заседание Законодательного собрания. К концу года депутатам предстояло привести многие региональные законы, и областные программы в том числе, в соответствие основному экономическому документу Оренбургской области – ее бюджету.

Это совершенно неожиданно вызвало довольно горячие обсуждения. Разгорячились, заговорив о программе реабилитации инвалидов.

- Из 51 социальной программы фактически только шесть не секвестированы, - взял слово Владимир Фролов. – Хотя губернатор заявил однозначно: сохранить объем социальных программ. Пятнадцать программ урезаны почти наполовину. Экономим даже на здоровье ветеранов, больных туберкулезом.

При том, что доходная часть бюджета растет, это выглядит довольно странно, поддержал Новиков. Так и было бы, если б в прошлом году, принимая бюджет-2010, депутаты не были зажаты в строгие рамки экономии: тогда прогнозировали довольно скудные поступления в областную казну. А сейчас, коли появилась такая возможность, финансирование программ может быть увеличено – тут своя процедура. Пока же, чтобы не оказаться втянутыми в судебные разбирательства, надо устранить расхождение в законах, как того требует прокуратура, поставил точку в споре спикер Дмитрий Кулагин. Его, а также доводы председателя комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Владимира Киданова, услышало большинство депутатов.

Но стоило завести речь о создании и финансировании аппарата уполномоченного по правам человека – вспыхнула очередная дискуссия: насколько это обременительно будет для бюджета?

- Финансирование аппарата уполномоченного не будет жирным, - оборвал спор председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и прав человека Александр Трубников. – Но оно должно быть предусмотрено при планировании бюджета на будущий год.

Докладчика поддержал председатель:

- Практически во всех субъектах Приволжского округа сохранились и комиссии по правам человека, и введен институт уполномоченных по правам человека. С учетом той большой работы, что ведется сейчас в области, сил не хватает. Поэтому проблема стоит достаточно остро.

Впрочем, не менее актуальна сейчас и поддержка молодых ученых. Губернатор Юрий Берг, внесший на рассмотрение законодателей законопроект, накануне как раз вернулся с X Московского международного салона инноваций и инвестиций. При подготовке проекта учитывался опыт Томска и Новосибирска, где для молодых ученых ежегодно выделяется около тысячи квартир в год.

По обращению Совета муниципальных образований и сельчан областные парламентарии восстановили права на земельные доли тех, кто не получил их в 1990-х. Они смогут получить заработанные паи из фондов перераспределения муниципальных образований. В Оренбургской области такие земли аккумулированы в основном в Матвеевском, Октябрьском, Тюльганском районах, в общей сложности это более 122 тысяч гектаров. Пока законопроект принят только в первом чтении – депутатам еще предстоит детально его проработать.

Помимо этого, парламентарии рассмотрели еще около сорока вопросов. Приняли законопроект, позволяющий органам местного самоуправления регулировать тарифы на ЖКХ, что позволит более эффективно влиять на развитие предприятий жилищно-коммунального комплекса, обеспечивать социальную доступность тарифов для населения, экономическую обоснованность и энергоэффективность коммунальных предприятий. Утвердили дополнения к соглашениям о сотрудничестве Законодательного собрания и Советов депутатов муниципальных образований области, рекомендации депутатских слушаний на тему «Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы тарифного регулирования и управления недвижимостью». Утвердили отчет об исполнении областного бюджета за прошедший год по доходам в сумме 49,77 миллиарда рублей, по расходам – 49,636 миллиарда.

 

 

 

СИМОНОВА Юлия