КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Мы за ценою постоим

О ценовой политике правительства области в условиях неурожая на основные продовольственные культуры корреспонденту «ОН» рассказали министр сельского хозяйства и замминистра экономического развития Оренбуржья - Сергей Соловьев,

министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

 О ЗЕРНЕ

- Уборка в области завершается. Уже можно подвести ее итоги. Всего намолочено 652 тысячи тонн зерна при средней урожайности 6,3 центнера с гектара. Сразу уточняю, что урожайность посчитана без учета более 1,8 миллиона гектаров списанных площадей. Это один из самых высоких показателей в России.

652 тысячи – тот объем зерна, в том числе фуражного, который позволит нам пережить зиму. Но мы столкнемся с проблемами семян для посева яровых культур в 2011 году – зерно нынешнего урожая щуплое и на эти цели не годится. По оперативным данным, засыпка семян яровых и зернобобовых культур ожидается на уровне 43 процентов от потребностей области. На учет взяты остатки семян (12 тысяч тонн) в сельскохозяйственных организациях, на элеваторах и хлебоприемных пунктах. Не уродился и картофель. Его придется завозить из других регионов.

Правительство области 14 августа приняло постановление «О плане мероприятий по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным производителям, пострадавшим в результате засухи в 2010 году». В соответствии с этим документом пострадавшим будет выделено 40 тысяч тонн зерна из областного резерва, на 100 миллионов рублей будут увеличены ассигнования на животноводческую продукцию, еще на 100 миллионов увеличиваются затраты на приобретение элитных семян, также на 100 миллионов – на страхование озимых культур посева 2010 года (страховые компании идут на это очень неохотно), плюс 100 миллионов – на компенсацию собственно посева. (Это удалось сделать на площади 310 тысяч гектаров из запланированных 749 тысяч. Сроки из-за неблагоприятных погодных условий ушли. Ни один из районов области с поставленной задачей не справился.) 200 миллионов пойдут на приобретение фуражного зерна и кормов, 150 миллионов – на приобретение дизельного топлива (сделать это планируется уже в декабре во избежание дальнейшего роста цен на ГСМ), 150 миллионов – на приобретение сельхозтехники с последующей передачей в лизинг.

Самая же крупная сумма – 600 миллионов – уже направлена на возмещение затрат по погибшим посевам (из расчета 337 рублей на гектар). Общая сумма дополнительной финансовой помощи селу составит 1,5 миллиарда рублей. Для этого областное правительство берет у Минфина РФ бюджетный займ, который должно будет вернуть в течение трех лет, но при этом сельхозпроизводители получат деньги на безвозмездной основе.

 ЦИФРА

В общей сложности на 14 сентября аграрный комплекс Оренбуржья уже получил из областного бюджета без малого 1,9 миллиарда рублей, что на 665,5 миллиона больше, чем за тот же период прошлого года.

 О МОЛОКЕ И МЯСЕ

Больших потрясений в животноводческой отрасли не произошло. Закупочные цены на молоко держатся в пределах 11-12 рублей за литр, благодаря бюджетным субсидиям – ставки со второй половины года повышены (на эти цели направляется 100 миллионов рублей из резерва). Розничные цены – самые низкие в Приволжском федеральном округе. Но уровень обеспеченности животных кормами пока явно недостаточный. На пастбищах травы практически нет. Коровы ночью поедают в стойлах солому. Но и ее в зиму заготовлено пока недостаточно, не говоря о сене - 74 процента от потребности, силоса – 58, сенажа – 41, фуража - 44 процента, что составит в лучшем случае 11 центнеров на одну голову. Этого мало. Не только для поддержания достигнутого уровня надоев молока (он и так невелик – в среднем 2 200 литров на фуражную корову в год), но и мяса. Есть опасность снижения поголовья крупного рогатого скота и свиней, в том числе в частном секторе. Производители, опасаясь бескормицы, забивают животных, несмотря на невысокую цену реализации - в живом весе 60-62 рубля за килограмм. Это чревато серьезными последствиями уже в ближайшей перспективе: резким ростом цены.

Обещанные 9 миллионов тонн зерна из интервенционного фонда будут открыты только в апреле-мае. Так решило федеральное правительство. Сегодня фураж можно приобрести в южных регионах России и Сибири по цене 7 350 рублей за тонну (для сравнения: весной стоимость тонны пшеницы опускалась до 2 100, а ржи – до 1 300 рублей, что ниже нижнего предела) плюс железнодорожные перевозки. Владимир Путин заявил о снижении их стоимости, что должно облегчить положение покупателей.

Крайне актуальна проблема с кормами и для птицеводства – краеугольной отрасли, которая в последние годы в регионе развивается весьма успешно - свой рынок заполнен, осваиваются сопредельные российские территории, а также три области Казахстана и даже Москва.

Главная задача – сохранить поголовье, не допустить снижения продуктивности даже при той сложной зимовке, которая предстоит.

 

Вера Баширова,

заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области

 

О СДЕРЖИВАНИИ РОСТА ЦЕН

- Несмотря на засуху, удалось обеспечить требуемый запас продовольствия. Ведется ежедневный мониторинг продуктов питания в магазинах торговых сетей, подписавших декларацию о намерениях добровольно не превышать оговоренную предельную торговую надбавку на социально значимые продукты питания (29 наименований), а также постоянное их наличие (по одному наименованию каждого) в продаже – они будут обозначены табличкой «социальная цена».

К ним относятся: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов, хлеб ржано-пшеничный (не менее двух наименований) – предельная торговая надбавка не более 10 процентов; молоко 2,5 и 3,2 процента жирности, кефир 2,5 процента (по два наименования каждого в полиэтиленовой упаковке); яйцо 1-й и 2-й категорий (по одному наименованию); растительное масло (по два наименования) – не более 12 процентов; пшеничная мука высшего и первого сортов (по одному наименованию), макаронные изделия весовые 1-го и 2-го сортов (не менее двух видов), крупы фасованные – пшено, рис, гречка, манная, пшеничная (по одному наименованию каждой) – не более 20 процентов.

Практика подписания индивидуальных соглашений с производителями, в первую очередь с теми, кто получает от власти субсидии и преференции для развития бизнеса, также способствует снижению розничных цен. Как и ярмарки выходного дня, где покупатели могут приобрести продукты по стоимости производителей. Только в этом году там реализовано продовольствия более чем на 500 миллионов рублей.

Отчасти покупатели сами подогревают цены ажиотажным спросом. Яркий тому пример – гречка. Ее стоимость за несколько дней выросла в три-четыре раза. Виной слухи о неурожае на эту культуру, хотя крупы, в том числе нового урожая, вполне достаточно для насыщения потребительского рынка.

Сегодня по целому ряду позиций, в частности по молоку и капусте, цены у нас самые низкие в ПФО. Мы на втором месте по маслу, муке, сыру, свинине, на третьем – по колбасам, творогу, картофелю. Это заслуга и производителей, и торговли. Продуктового дефицита в ближайшую зиму не предвидится.

 

ВОПРОС «ОН»

Сергею Соловьеву:

- Все говорят о том, что цены на розничном рынке, несмотря на неурожай, нельзя повышать. Это для покупателя хорошо. А как для крестьянина, который в тяжелейших условиях выращивал и собирал какой-никакой урожай, который сегодня, если не будет достойной цены этому труду, ни его самого, ни его живность прокормить не может?

- Очень правильный вопрос. Мы не можем и не должны допустить банкротства ни крупных производителей, ни крестьянско-фермерских хозяйств. Я уже говорил о господдержке в 1,5 миллиарда рублей. Но этого недостаточно. Мы должны поддержать производителя, активизировав закупочную деятельность: уже созданные кооперативы позволили в полтора раза увеличить объемы продажи молока и мяса, и эту работу нужно продолжить.

Строительство крупных животноводческих комплексов – это хорошо, но без объединения их в общую структуру невозможно составить конкуренцию на рынке. Сегодня НПО «Южный Урал» и ОАО «Сакмарский элеватор» не могут пробиться со своим мясом к переработчику, поскольку он предпочитает работать с блочным зарубежным мясом. И его тоже можно понять: мясокомбинат должен иметь поставки четко по графику и в нужных объемах. Наши производители пока не могут этого обеспечить. За последние 20 лет произошло разобщение, сельхозпроизводители друг друга не слышат и недопонимают. У каждого свой интерес.

Нужно объединять усилия, создавая ассоциации производителей мяса, молока, овощей, кластеры, логистические центры… Только так можно добиться успеха и для себя, и для области, в которой мы все живем и работаем.

 ЦИТАТА

Вера Баширова:

- Во время ярмарки «Меновой двор» в Оренбурге цены на продукты в розничной торговле снизились в среднем на пять процентов. Вот какое значимое действие оказывают такие мероприятия. Всего же за неполные девять месяцев 2010 года проведено 1 300 ярмарок выходного дня. За весь прошлый год – 1 950. Это прекрасная альтернатива рынку. На рынке говядина стоит от 170 до 200 рублей за килограмм, на ярмарке – от 75 до 150, свинина, соответственно, - 200-210 и 70-140.

 ОТ АВТОРА

Для торговых сетей подписание соглашений с властью - отличный пиар-ход. Один-два вида более-менее дешевого хлеба или молока и кефира погоды не делают и абсолютно не посягают на прибыль владельцев сетей. Напротив, акция привлекает в такие торговые комплексы новых и новых покупателей, а они, как известно, попадая в огромные залы, в изобилии уставленные товаром, одной покупкой не ограничиваются. Расчет безошибочен и, на мой взгляд, даже циничен. Зато владельцы небольших магазинов, тех, что в шаговой доступности, куда, обычно, и ходят за хлебом и молоком пенсионеры и мамы с детьми, в поддержке подобной инициативы замечены не были…

 

 

 

ЮЛАЕВА Татьяна