Оренбургская Неделя
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

«Я боялась, что Юра Берг задаст мне вопрос на засыпку», -

- признается учительница губернатора Валентина Минаева

Валентина Терентьевна Минаева, учившая губернатора Оренбургской области Юрия Берга во втором классе, начинала работать в орской школе № 28 классным руководителем.

За плечами у нее было училище и педагогический институт, и вот она ведет свой первый урок. Класс переполнен, 42 человека удобно разместились за партами. Ученики сильные, тянутся к знаниям, как цветочки к солнцу.

- Юра Берг был высоким светлым мальчиком, учился на четверки и пятерки, - вспоминает Валентина Терентьевна, - отличался хорошим поведением: к нему у меня никогда не было замечаний. – Единственное, чего я боялась: вдруг Юра мне задаст какой-нибудь сложный вопрос, а я на него не буду знать ответа. Но потом я поразмыслила и решила, что не буду выдумывать небылиц, а скажу, что проштудирую на досуге специальную литературу и после расскажу. Несмотря на то, что класс был переполненный, дети в нем были очень дружны. Не было тогда той жестокости, которая творится в школах сейчас. Бывало, читаю ученикам рассказ о войне, а во время трогательного момента всплакну, и дети заплачут тоже.

Как не плакать, если были свежи воспоминания о войне, прошлась она огненным колесом по судьбам и семьям орчан. Если сама учительница Валентина Минаева родилась в самое трудное военное время – 1 января 1942 года.

- У нашей мамы было пятеро детей, когда я появилась на свет. Отца-фронтовика убили в самом конце Великой Отечественной войны. В селе, где мы жили, маме говорили: «Отдай ребятишек в детский дом! Умрут ведь с голоду!» Мы выжили за счет того, что мама работала в пекарне, и мы ей помогали, получая за это пайки. Вымешивали по мешку муки по шесть раз на день…

А этот класс оказался сильным. Как сейчас учительница помнит Костю Лисичкина, Витю Гладышева, который теперь стал председателем Орского горспорттуркомитета. В конце августа Юрий Александрович Берг приезжал в Орский педагогический колледж с официальным визитом. Дело в том, что он сам был инициатором создания на базе этого колледжа класса для инвалидов.

- Я присутствовала на этом мероприятии, работаю в колледже, но подойти к губернатору области так и не решилась, - раздумчиво говорит Минаева. – Просто рада за ученика.
Орск
                                          Наталья Филиппова

 

 

_Наш корр_