Оренбургская Неделя
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО 

Оренбургское море покорило Сызрань

– Все театры выходят и работают, а этот вышел и играет. Мне было жалко, когда спектакль закончился, не хотелось, чтоб ребята уходили, сказал об оренбургском детском музыкальном театре «Цветик-семицветик» председатель жюри VI Всероссийского детского фестиваля «Дети играют для детей» Майрбек Матаев.

Фестиваль проходил в Сызрани, и оренбургский коллектив вернулся оттуда с победой. Во время выступления ребят члены именитого жюри (среди которых были декан режиссерского факультета Театрального института имени Щукина Вячеслав Терещенко и режиссер, старший преподаватель РАТИ/ГИТИС Татьяна Тарасова) вставали и начинали фотографировать мизансцены. А после бежали знакомиться с детьми. На фестивале «Цветик-семицветик» показал спектакль «Как у горки на пригорке» по сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке». Так чем же всех покорил оренбургский детский театр?

– В спектакле, который мы представляли на фестивале, я играл корыто. Только волосы у меня тогда были длинные, – рассказал мне юный актер Леня Рычихин.

– Как корыто?– поражаюсь я.

Но Леня не смущается и показывает мне, как же он играл корыто. Впрочем, чему удивляться, когда в этом спектакле дети играют даже море!

– Спектакль начинается с того, что девчонки и мальчишки первый раз выходят на гулянье в новых нарядах, – рассказывает режиссер-постановщик, автор сценариев и музыки «Цветика-семицветика» Ольга Карюкина. – Обычно в старину на таких гуляниях проходили игры, песни. А у нас разыгрывается спектакль на основе «Золотой рыбки» Пушкина. И все превращаются кто в кого: кто в бабку, кто в детку, а кто и в море. Причем такое, от которого глаз не отвести. Дети на протяжении всего спектакля находятся на сцене и ни на секунду не выключаются из действия. Живое море, которое работает. То оно разбушевалось, то рыбка там плещется…

Конкурс был очень сильным. В фестивале принимали участие 18 детских театров со всей страны. Все в основном со званием образцовых. На их фоне тихо и спокойно приехал Оренбург. И оказался сильнейшим. На фестивале «Дети играют для детей», помимо диплома лауреата I премии, «Цветик-семицветик» получил дипломы в номинациях «За режиссуру в спектакле» и «За актерский дуэт» - бабки и дедки. А еще получил приглашение на Международный фестиваль «Волшебство театра», который пройдет в январе 2011-го в Сочи. Впрочем, победа на этом фестивале далеко не единственная. За 17 лет существования «Цветика-семицветика» на базе детской школы искусств № 2 имени Пушкина он был награжден многочисленными дипломами международных и российских театральных фестивалей.

Сегодня в музыкальном театре «Цветик-семицветик» на пять преподавателей 75 воспитанников. Ежедневно они преподают юным актерам сценическое движение, хор, вокал, речь, хореографию, культуру и историю театра, актерское мастерство. И хотя здесь ребята становятся настоящими актерами, связывать с этой профессией свою дальнейшую жизнь они не торопятся.

– За годы обучения дети для себя понимают, что актерство – это хорошо, интересно, но начинают мыслить себя и в других сферах. В театр идут только его фанаты. Остальные прекрасно находят себя в других профессиях, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Но все равно говорят, что самые счастливые годы жизни провели в театре.

Кстати, среди выпускников «Цветика-семицветика» есть настоящие звезды. Например, Анна Шепелева, которая после окончания с красным дипломом РАТИ/ГИТИС играла Ольгу Будилову в нашумевшем сериале «Школа». Аня, как и все остальные выпускники «Цветика-семицветика», поддерживает связь со своим родным детским театром.

Сегодня Ольга Карюкина мечтает о создании в городе детского музыкального театра.

– Оренбуржцы несчастны в том плане, что у нас нет ни юношеского, ни детского театра, – говорит она. – Мы хотим воспитать зрителя, чтобы он пришел во «взрослый» театр подготовленным, все понял, все прочувствовал. Но без детского театра этого не будет.

 

ФОМИНА Галина