ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Юрий Берг: «Оренбуржью ничто не мешает жить хорошо»

На прошлой неделе, как уже сообщала «ОН», Юрий Берг провел большую пресс-конференцию по итогам первых ста дней своей работы в должности губернатора Оренбургской области.

По информации пресс-службы главы региона, на встрече с губернатором присутствовали руководители и корреспонденты четырнадцати газет, десяти телеканалов и трех радиостанций со всего Оренбуржья. В течение полутора часов было задано около 25 вопросов, касающихся различных сфер жизни области.

- Принято считать, что сто дней – это какая-то особая веха, сказал Юрий Берг, открывая встречу с прессой. – Но, я думаю, этого времени слишком мало, чтобы реально что-то изменить в лучшую сторону. Скорее, это период для формирования тактики и стратегии новой команды, для формирования самой команды. И такая команда сформировалась. Изменилась структура правительства: определились три основных блока – финансово-экономический, социальный и, как я его называю, жизнеобеспечивающий.

По мнению Юрия Александровича, одна из главных задач нового правительства Оренбуржья – определить точки, которые могут стать реперными в развитии региона и позволят нашей области войти в число лидеров среди субъектов Федерации по уровню и качеству жизни населения. 

- Вы, наверное, обратили внимание на плотный график моих поездок за прошедшие три месяца, в первую очередь, по районам? - спросил губернатор. – В некоторых я, признаюсь, до этого ни разу не был. Познакомился, посмотрел. Впечатления разные, везде свои плюсы и минусы, но есть и общая тенденция, которая, думаю, огорчает не только меня: село у нас живет хуже, чем оно того заслуживает. Я просто сравниваю, ведь ездить приходится и по другим регионам. Везде стараюсь находить время, чтобы поговорить с коллегами о том, чем они живут, и посмотреть собственными глазами на то, как они живут. К сожалению для нас, многие живут значительно лучше.

Юрий Берг также отметил, что перспективы развития территорий во многом зависят от компетентности власти на местах и от ее желания работать. Областной бюджет по-прежнему с дефицитом, муниципальные – тем более. Но сегодня и у области, и у муниципалитетов есть возможность привлечения федеральных средств на реализацию социально значимых проектов. Открытие физкультурно-оздоровительных комплексов в Акбулаке и Ясном, других спортивных сооружений – наглядное тому подтверждение.

Глава области напомнил, что не было с момента начала его работы на посту губернатора ни дня, чтобы он не общался со средствами массовой информации:

- Общались, да еще и не по одному разу в день. Нам и теперь есть о чем поговорить. Я готов ответить на ваши вопросы.

Первыми задали вопрос журналисты канала «СТВ-Бузулук»:

- Юрий Александрович, для губернатора Алексея Чернышева приоритетной была тема сельского хозяйства. А какие направления развития области считаете приоритетными вы?

- У нас 42 процента населения живет на селе, и надо сделать все, чтобы люди там жили достойно, и условия были созданы нормальные, и инвесторы пришли. Приведу пример Белгородской области: она живет за счет сельского хозяйства, производит 1 миллион тонн мяса птицы и свинины в год. Там десятки современных животноводческих комплексов. И мы должны пересмотреть свои взгляды на сельское хозяйство, и не нужно изобретать ничего нового, все уже изобретено. Чтобы сделать свой регион инвестиционно привлекательным, наши соседи идут на солидные уступки: при возведении нового комплекса обеспечивают за счет областного бюджета коммуникации, на первые три года работы освобождают предприятие от уплаты местных налогов, но тут же ставят условие – что должен сделать инвестор. Зато потом эти предприятия начинают в полную силу работать на экономику и имидж региона…

Как вы отнесетесь к тому, что в каждом селе Белгородчины (а мы проехали шесть районов) есть велосипедная дорожка, выложенная разноцветной тротуарной плиткой? Заработная плата – от 18 тысяч рублей, в животноводческих комплексах – 25-30 тысяч и выше. Села – вы себе не представляете, какие красивые! Для меня благоустройство наших сел будет одним из первых дел после предстоящих выборов во взаимоотношениях с муниципалитетами и муниципальными образованиями. У нас их 614. Есть 614 глав. И обязательно есть 614 помоек при въезде в село. Никто этим практически не занимается. Нам есть с кого брать пример в стране. Что нам мешает жить так же, как в Белгородской области? Ничего. Нужно желание и определенные усилия.

Я сторонник комплексного развития региона. У нас область уникальная – здесь широко представлен и промышленный сектор, и сельскохозяйственный. Свои методы, своя специфика есть в каждом из них. Сельское хозяйство – это развитие современного животноводства, совершенствование методов в растениеводстве, использование современной техники и так далее. В промышленности основной акцент – модернизация существующих производств и создание условий для появления новых, в том числе инновационных.

Вопрос от «Комсомольской правды» в Оренбурге»:

- Будучи главой Орска, вы активно занимались решением проблемы нехватки детских садов. Продолжится ли эта работа в масштабах области?

- Работа уже продолжается. Действительно, более 6 тысяч детей в возрасте от двух до семи лет ждут места в детском саду. Хотя и эта цифра еще не проверенная, надо ее уточнить. Детсады – это задача номер один, поэтому создана комиссия во главе с вице-губернатором, проведена ревизия всех зданий, которые были когда-то детскими садами. Те здания, которые находятся в муниципальной и областной собственности, пересматриваются сейчас для восстановления там детских садов. На сегодняшний день 35 зданий уже возвращено в систему дошкольного образования. В программу «Дети Оренбуржья» на 2011-2013 годы включено строительство трех детсадов в Адамовском, Соль-Илецком и Северном районах. До 1 января 2011 года запустим еще девять учреждений на 570 мест. На 2011 год планируется строительство 20 детских садов. Все подсчитано, деньги на это выделяются большие – 2,3 миллиарда рублей. Сегодня в правительстве разрабатывается проект областной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования», где будет предусмотрено и строительство, и возврат детских садов, и открытие групп при сельских школах. Кто-нибудь из вас слышал о пермском опыте? Там платят мамам, и одна из них организует семейный детский сад.  

Вопрос радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге:

- Какими вы видите перспективы развития промышленности Оренбуржья, ориентированной на нефть и газ?

- Я бы не сказал, что экономика нашей области ориентирована только на нефть и газ. И до нефти и газа жила Оренбургская область, и будет жить, и еще на многие десятки лет всем всего хватит. А перспективы развития промышленности есть, и неплохие. Если вы возьмете экономические показатели Оренбуржья, то промышленный восток – это не нефть и газ. Это черная и цветная металлургия, машиностроение. И сегодня там идут серьезные преобразования. Например, полная замена плавильного производства на комбинате «Южуралникель» на печи производства ЮАР, что позволит дать совсем другие результаты и в хорошем смысле забыть про экологию. То же самое можно сказать об «Уральской стали», Южно-Уральском машиностроительном заводе, Орском механическом заводе, о развитии и реконструкции Орского мясокомбината, об Орском вагонном заводе – новом предприятии, которое уже выпускает продукцию. Работа есть, и кто хочет работать, тот будет работать.

Вопрос ГТРК «Оренбург»:

- Как будут распределяться компенсации селу за сгоревший этим летом урожай? И предполагаются ли инвестиции в село – даже не в сегодняшний, а в завтрашний день?

- На первый вопрос ответить очень легко: по справедливости. Если отвечать дальше, то напомню: бюджет не резиновый, поэтому надо привлекать как можно больше так называемых чужих денег, скажем, из федерального бюджета. Сегодня у нас есть 47 областных целевых программ, мы должны их отработать, и каждая территория должна принять в них участие. И каждая территория должна сделать программу своего развития. Ведь из сельских районов только два или три имеют хоть что-то, хоть какие-то планы на несколько лет вперед. Как можно жить, ничего себе не планируя?     

Телевидеоцентр «Планета» (Оренбург):

- Одно из ваших первых дел на посту губернатора, получившее положительный резонанс, - это предоставление бесплатного прохода на озеро Развал в Соль-Илецке. Но в области много других уникальных мест, доступ к которым закрыли частники. К примеру, Черновское водохранилище. Будут ли какие-то меры приняты здесь?

- Что касается Черновского водохранилища, то прокуратура этим вопросом занимается, и порядок там будет наведен. Беспрепятственный доступ к природным водоемам у людей есть по закону. А теперь давайте посмотрим на нас – как мы себя ведем на том же соленом озере. Когда его открыли для свободного доступа, тут же появились кучи мусора, и никто им не занимался, не вывозил. Не может такой уникальный объект оставаться без присмотра. На юге где-нибудь вход на пляж – платный. А Развал – жемчужина нашей области, поэтому нужно сделать так, чтобы туда пришел ответственный инвестор, и возле озера появился, наконец, санаторий.

И еще вопрос от ТВЦ «Планета»:

- Ваши самые большие радости и разочарования за эти сто дней?

- Ну кто из вас поверит, что я правду скажу? – улыбнулся Юрий Александрович.

- Мы еще пока вам верим, - донесся ободряющий женский голос из зала.

- Нет, - покачал головой губернатор. – Что я почувствовал, что я увидел – пусть это останется при мне.

 

 

 

МОИСЕЕВ Вячеслав