ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Из зимы в лето и обратно

Инна ИгнатковВ этом году мне выпало счастье провести новогодние каникулы в Египте. Улетая на «боинге-737» компании «Оренбургские авиалинии» из зимы в солнечное лето, я оставляла позади елку, ощущение праздника и начинающуюся метель.

 Пять с лишним часов в воздухе – и мы в Шарм-эль-Шейхе. Спускаясь по трапу, вспоминаю мультик про Масяню – так и хочется остановиться и, задерживая движение, закричать:

- Тепло! Тепло же!

Первое впечатление – это сон! Вместо снега песок. Вокруг бескрайняя желтая пустыня, а над ней – звездное небо, настолько прозрачное, что виден весь Млечный Путь. Из созвездий узнаю только Орион. Но как же так? Ведь это же наше Северное полушарие! Ага, вот и звездная ручка уходящего за горизонт ковша Большой Медведицы – ф-фу, значит, все в порядке. В темноте мерещится бог весть что, начинает раздражать болтовня гида с водителем на арабском. Что-то рано я начинаю тосковать по дому… Но море и в Африке море. И к нему хочется всегда, особенно зимой. А еще здесь есть седьмое чудо света – пирамиды!

 

Глиняная легенда

До наших дней в Египте сохранилось 113 пирамид. Еще больше разрушенных гробниц. Последнее землетрясение лишило облицовки из мягкого известняка и знаменитую пирамиду Хефрена в Гизе – (вторую по величине после пирамиды Хеопса), расположенную рядом с Великим Сфинксом. Но это не умалило ее величественности. Кажется, что она даже больше, чем Хеопсова. Но это оптический обман – просто она построена на возвышении и угол ее уклона острей. 

Ученые-египтологи до сих пор бьются над загадкой пирамид. По одной из версий, древние строители насыпали огромную гору из глины и по ней таскали многотонные глыбы наверх. В это трудно поверить, к тому же такое объяснение противоречит законам физики – каждая глыба весит не менее 2,5 тонны! Глядя на чудо света снизу, думаешь: люди такого построить не могли…

Площадь Древнего Египта – всего 60 тысяч квадратных километров. Цивилизация, создавшая пирамиды, возникла здесь благодаря плодородным черноземам на берегах Нила – второй по протяженности реки в мире после Амазонки. Слово «Кемет», как называли Египет его древние граждане, так и переводится - «черная земля». Но из коренных египтян тут остались разве что мумии в Национальном музее Каира. В 641 году арабы захватили эти земли, до того принадлежавшие Византии, а еще раньше – Риму. И сегодня Египет – страна «третьего мира», живущая за счет нефти и туризма. По этой же причине здесь трудно купить вещь с надписью «Made in China», почти все – местного производства: и продукты, и одежда, и напитки.   

 

Торг уместен

Во всех египетских магазинах не только можно, но и нужно торговаться, иначе продавцы вас не станут уважать. Торг лучше начинать с половины начальной стоимости, а там можно доторговаться и до трети, и до подарков в придачу. Но если ты пообещал прийти завтра за очередным «оптом» сувениров, но не сдержал слова, владельцы лавок очень обижаются…

На каждой стоянке экскурсионный автобус простаивал на пятнадцать минут дольше положенного – арабы неторопливы. Шарахаюсь от бедуинов в Гизе и не отстаю от группы «Клеопатра», как окрестил ее наш гид. Но вот у одной из лавок в Каире молодой египтянин с сияющей улыбкой зовет на скверном русском «посмотреть, как музей» и «фотографировай все бесплатно». Не могу понять, как они узнают, что я из России, если я и рта еще не открыла! Все сувениры местного производства. Можно быть уверенным: в Европе и России такого не найдешь. Соблазняюсь и захожу. Внимание приковывает позолоченная лампа Аладдина.

- Сколько? – спрашиваю на английском.

- Двадцать четыре доллара. 

Внемля совету гида, называю ровно половину суммы:

- Двенадцать.

- Нэт. Только если опт!

Показываю на перламутрового верблюда.

- Для тебя – одиннадцать долларов! – отвечает каирец.

- Итого вместе – восемнадцать, - наглея до предела, суммирую я.

- Нoу! Как восемнадц?! Как восемнадц?! Это мало! За такая вещь!

- Девятнадцать, - называю окончательную цену. – Или я гоу эвэй.

Он соглашается. Продолжая экспериментировать, отсчитываю семнадцать баксов и прилагаю две завалявшиеся в кармане российских копейки – «презент».

- Вот из ит? – удивляется араб. – Ви сказаль, девятнадцать доллар!

Я делаю вид, что ухожу.

- Вэйт! Ви – рашен мафия! – смеется араб и скрепя сердце отдает сувениры «за бесценок».

 

Город мостов и недостроев

Желто-серые улицы с недостроенными домами, женщины если не в паранджах, то в платках-хиджабах, неимоверно грязный Нил, по которому плывут кучи мусора, словно только что со свалки... А ведь это единственный источник питьевой воды в стране! Перебираю в памяти отзывы знакомых, побывавших в Египте: можно съездить разок, только скучновато. Я бы сказала, мрачновато. Но на каждый мой вопрос гид находит резонный ответ, не оставляющий сомнений в целесообразности всего вокруг.

Облицовка зданиям ни к чему – она слишком дорогая, а в Каире постоянный смог из-за сильной загазованности. Верхние этажи зданий не достроены тоже не просто так. Каждый приличный дом принадлежит большой семье: на первом этаже живет дед с семьей, на втором – отец. А третий не завершен только потому, что его пока не выкупил старший сын… Выше будут еще этажи – по мере взросления младших членов семьи.

В Каире много мостов, и почти каждый построен в честь какого-то события. Самый большой возведен в честь возвращения Египту Синайского полуострова и заключения мирного договора с Израилем 6 октября 1979 года. Он так и называется – мост 6 Октября.

Мужчинам в Египте разрешено иметь несколько жен. Но этим правом мало кто пользуется. Для каждой следующей жены жилплощадь должна увеличиваться не менее чем на 26 квадратных метров. Причем это должен быть отдельный домик или квартира, обязательно включающая кухню и гостиную. Кроме того, по традиции мужчина обязан полностью оплатить брачную церемонию и драгоценные подарки невесте.

Чтобы развестись, мужу достаточно пару раз сказать жене, что он от нее уходит, - и оба свободны. Но закон в Египте на стороне женщин – вступая в брак, девушка застраховывает себя, заключая договор на огромную сумму, которую супруг обязуется выплатить ей в случае развода. Уклониться невозможно, поэтому большинство семей и не распадается. Однако египетские ловеласы нашли способ обходить закон. Когда египтянин хочет бросить жену, он начинает ее всячески мучить, пока та сама не решит уйти. А если на развод подает женщина, она не получает для себя и своих детей ни одного пиастра.

 Домой!

В турагентстве не обманули – все номера нашего отеля действительно оказались с видом на море. Но купаться можно только днем – земля и море моментально остывают, как только заходит солнце (а заходит оно после четырех). Морское дно кишит ежами и прочими подводными гадами. Даже по пляжу не рекомендуется ходить босиком – нужны специальные плавательные тапочки. Зато ныряние с маской впечатляет: из-за кораллов тебе навстречу выплывает пестрая стая рыб неизвестной ядовитости, и ты отчаянно гребешь назад, но вдруг натыкаешься на донное чудовище вроде ската с недовольным выражением выпученных глаз: «Чего надо? А ну плыви отсель!» Хотя спору нет, это очень красиво и стоит того, чтобы хоть раз попробовать. А потом и за уши не оттянешь!..

Рождество вышло пресным – только универсальные вывески «Merry Christmas», оставшиеся с 25 декабря, и ужин, немного более изысканный, чем обычно. Всюду чужая речь, огни, песок и пальмы… В общем, чужбина. Последние два дня, насмотревшись и на арабов, и на французов, и на афроамериканцев, посещавших наш отель из-за расположенного напротив острова-крепости Саладина, я отчаянно заскучала по снегу.

…Наш самолет с родной до боли надписью «Orenair» уже стоял у терминала, это же название горело на табло у выхода на посадку. Но у персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха вышла заминка, и рейс немного задержался. Наконец на маловнятном русском диспетчер как-то особенно нервно сообщил: «Пассажиры рейса… м-м-м… девят пят одн чтыр, быстрее, пожалуйста!» Истинное облегчение пришло только при взлете – теперь-то уж точно прямиком в Оренбург. И, с наслаждением попивая предложенный на борту кофе с пирожным, окончательно для себя решила: нет, все-таки в гостях хорошо, а дома лучше!

 

ИГНАТКОВА Инна