Оренбургская Неделя
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО 

«НЛО» поют в столицах

  В конце сентября в оренбургском рок-баре «Underground» состоялась «Intergalactic Rock Party» - «Межгалактическая рок-вечеринка». Такое необычное название подобрала для своего сольного концерта группа «Мои НЛО». Программа, рассчитанная на 45 минут, растянулась почти на полтора часа благодаря публике, требовавшей песни на бис. Тем не менее, для музыкантов было настоящим удовольствием выступить и обкатать свои композиции перед поездкой в Санкт-Петербург, где им предстоит ответственный концерт в клубе «Зал Ожидания».

А сейчас - о поездке «Моих НЛО» в Москву.                                      

Предложение о выступлении нашей группы «Мои НЛО» в Москве стало поводом для бурной и продолжительной радости. Все закружилось в тревожном вихре, и времени подумать, что это, быть может, чья-то хитроумная афера, у нас не нашлось. На тот момент коллектив состоял из трех человек: Вадик (акустическая гитара), Женек (акустическая гитара) и я (вокал) - автор этих строк и наших песен.

У Вадима короткие черные волосы, умное бледное лицо и поразительное умение играть на гитаре, Женя со своими длинными светлыми волосами смахивает на лесного эльфа и потому нравится девушкам, а что касается вашего покорного слуги, то мне приходится быть лидером коллектива, за что меня периодически недолюбливают оба владельца акустик. Барабанщика у нас тогда еще не было. Песни наш коллектив отрепетировал, и особого страха перед сценой, пусть даже и московской, мы не ощущали. Директор группы помог с финансами и одарил множеством полезных советов. Пора в дорогу.

 

Москва. День первый

На Казанском вокзале нас уже ждали. О, как же это приятно - на ватных ногах, со слезами радости на глазах и с отягощающей сумкой на плече ступить на патриотически настраивающую землю Столицы! Четверо человек нашли в этот день силы и желание встретить нас: длинноволосый Валентин, его беременная подруга Таня, а также наши друзья-благодетели, согласившиеся разместить у себя: Артем и Вика. Москва… Это тысячи, нет, миллионы сумасшествий в одной голове. Индивидуальность каждого и МЕТРО. Красиво одетые люди и запутанные лабиринты судеб. Мы вошли в этот город с особым удовольствием пришельцев. Краски, плакаты, тоннели, пирсинги, жвачки, асфальт, лужи застывшего пива, ангелы на балконах, крутейшие автомобили, нищие с хитринкой в глазах, высотные здания – все это гудело, шептало, влетало прямо внутрь сердца и головы. И оставалось там навсегда…                                                     

Жить «Моим НЛО» полагалось в 25-этажке, что само по себе основательно впечатляло, а бесшумный и невероятно быстрый лифт пугал своей футуристичностью. Разумеется, за стол и продуктовое изобилие отвечали мы, и всем очень повезло, что Вика готовила просто на высочайшем уровне.

Еще в Оренбурге через Интернет мы договорились, что в день приезда группа должна будет выступить перед одним из московских продюсеров, но из-за огромного волнения и общей усталости я и Женек шагнули за некий турникет трезвости. И все же продюсер Антон и его жена Лера оказались довольны. В меру человечные, не лишенные столичного лоска, они по достоинству оценили и салатики, и коньяк, и «Мои НЛО». После пяти музыкальных номеров завязалась абсолютно дружеская беседа, в ходе которой нам было сделано весьма заманчивое предложение, а именно выступить в Горбушкином дворе!!! Но это планы на будущее…

 

Москва. День второй

Проснувшись от ласковых лучей солнца, я вспомнил о двух важнейших вещах: во-первых, мы и вправду в Москве, а во-вторых… сегодня вечером играем на фестивале!

Выступать не хотелось совершенно. Вадим гладил кошку с причудливой мордой пушистой стервы. Женя пытался отыскать банку с кофе. Артем и Вика еще спали. Больше всего нам хотелось погулять по просторам столицы, глазея на достопримечательности. Но звонки ожидающих концерта поклонников и несколько смс от организаторов заставили активизироваться.

При подходе к ВДНХ Вадик делал снимки городских пейзажей, Женек о чем-то усиленно мыслил, а я старался предугадать, в насколько «крутом» клубе нам доведется сегодня играть. При входе в зал крылья наших надежд не то чтобы опустились, они скорее отпали и, словно жженая бумага, разлетелись по четырем сторонам света.

Окончательная уверенность в том, что фестиваль будет просто кошмарным, укрепилась после фразы организаторов: «Право на десятиминутную отстройку звука имеет лишь та группа, которая выступает первой». И, разумеется, этим коллективом оказались мы. Лишь сейчас я понимаю, НАСКОЛЬКО нам повезло…

Мы поднялись на сцену. Пока ребята возились со шнурами, я обвел глазами зал. Человек пятьдесят – и практически все музыканты… Определить оных было нетрудно – у выступающих белели бейджи. Да и названия участников феста даже по рекламному плакату вызывали легкую дрожь: «Пакет», «Допинг Зла», «Вульгарные пряники», «ЗБТ», «Индегобикон». В общем, как и в самом бурном прошлом, так и в светлом настоящем почему-то у каждого музыканта есть странное мнение, что чем более дикое название для группы сочинишь в угаре, тем «понятней народу». ИМХО чушь! Но меня никто об этом не спрашивал. Так или иначе, наша отстройка звука потихоньку переросла в концерт.

Вадик и Женек восседали чуть ли не на барных стульях, а я убедительно тосковал и ныл у единственного микрофона, который почему-то чуть ли не гвоздями прибили ближе к левой стороне сцены. После каждой песни градус моих страданий усиливался, оттого что я знал: рано или поздно жестко слажаю, или же это за меня сделают ребята – друг друга на сцене мы абсолютно не слышали. О нашем «саунде» я мог лишь догадываться по отзвукам из зала. Для тех, кто хотел бы понять тяжесть такого положения, можно лишь сказать, что для концертов и живых выступлений это НЕДОПУСТИМО!

Конкретно и весьма убедительно спев «по соседям» в одном из наших «хитов», я разозлился и решил, что вместо семи песен сегодня будет достаточно и пяти. Оглянувшись, обнаружил, что и Вадим Октябристович, и Евгений Александрович абсолютно со мной в этом солидарны. И еще в их глазах я прочитал довольно сильную ненависть к организаторам этого шапито…

В зале нам никто не хлопал. Просто все сидели, смотрели и молчали. Это обламывает, поверьте.

В нахлынувшей тишине, где нашлось место лишь позвякиванию пивных бутылок о стаканы, неожиданно раздался новый звук. Из микрофона донесся радостный молодой и оптимистичный женский голос. Оказывается, за своими переживаниями мы и не заметили, как на сцену выпорхнула девушка в чем-то наподобие греческого хитона, и желание набить морду организаторам у группы пропало. Если здесь есть такие милые создания, то на супернедочеты сегодняшнего вечера можно закрыть глаза. И тут произошло самое странное. В руках нимфы появился оранжевый лист с кричащим названием «ДИПЛОМ», и мы не поверили своим ушам: как из рога изобилия сыпались немыслимые номинации, и они относились к нам! Поблагодарив и обняв «гречанку» на прощание, наша троица в коктейлях чувств спустилась в зал, чтобы насладиться выступлениями других коллективов.

Уже после второй команды мы осознали, насколько правильным было решение сделать программу абсолютно акустической! Ужас положения любого коллектива на этом «фестивале» был в том, что если на сцену вместе с ним выходил ударник, то ни он сам, ни вокалист, ни остальной состав кроме беспорядочного шума не слышал ничего. Справедливости ради надо отметить, что ударную установку на этом празднике жизни не отстраивали вообще! Мы довольно шустро отправились к выходу. И вот вновь ВДНХ!

 

Незапланированный концерт

Эту картину я не забуду никогда. Вот идет улыбающийся Женька Кацов, вот Вадим Сираев общается с журналисткой, у которой необыкновенно красивые глаза. А вот за нами вышагивают панки и альтернативщики, а замыкают шествие какие-то невообразимо мрачные подростки, одетые в стиле блэк-металл, и готы! Оказалось, этим меломанам наша музыка чем-то пришлась по душе.

По многочисленным просьбам мы повторили свою программу в парке ВДНХ и ощутили вновь, что действительно это столица, что птицы здесь тоже московские, что милиция не подходит к тем, кто просто сидит на траве, и что люди напротив нас, не зная слов песен, пытаются подпевать…

Все-таки есть немало радостей в профессии музыканта!

 Обратно

Перед отправлением поезда мы наблюдали, как на пыльном стекле поклонники пишут логотип нашей группы. У меня слегка защипало в глазах.

Уже в Оренбурге, любуясь родным городом, умытым дождем, мы шли и улыбались, осознавая: наши первые гастроли удались.

Сергей Спиридонов                                            

 

 

 

 

_Наш корр_