Оренбургская Неделя
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Пролетая над гнездом Петровым

Сказка для маленьких взрослых

Дмитр Урбан, сказочник

Согласен ли ты до сих пор с тем, мой маленький взрослый дружок, что ты рожден не просто так, а чтоб сказку сделать былью? Если согласен, то вынужден тебе с печалью доложить, что ты чем дальше, тем больше увеличиваешь разрыв между своими личными, глубоко частными устремлениями и актуальностью текущего момента.

Так что, чем парить ясным соколом в эмпиреях, садись-ка ты поближе, потому как я собираюсь ввести тебя в курс объективной реальности, данной нам в ощущениях, как выражался ровно сто лет назад один политический эмигрант, ставший впоследствии вождем мирового пролетариата.

 

* * *

Реальность же, дружок, нынче ровно на 180 градусов развернута относительно твоих о ней представлений. А именно – запоминай: нам тут поставлена задача не сказку сделать былью, а быль заделать сказкой. Поясню через объемный пример.

Все знают, что некоторое время назад президент Медведев как-то резко, хотя и без объяснения причин, утратил доверие к столичному мэру Лужкову. Один из отцов-основателей, столп и видный член высшего политсовета «Единой России» был лишен любимого поста мэра столицы нашей Родины. Сотоварищи по партии в точном соответствии песне про Гренаду не заметили потери бойца, сдали его как миленького, единственно бросив вслед: «Ну и сам виноват, мы партия Путина, а не партия Лужкова».

Тем более что чудесным образом численность единороссов на следующий же день сказочным образом восстановилась: на 74-м году жизни скоропостижное заявление о зудящем желании получить партбилет написал назначенный временно на место мэра его многолетний соратник и верный зам Владимир Ресин.

И при чем же здесь Лужков... то есть при чем же здесь сказка, спросишь ты? Так она уже началась, ты просто не заметил! Продолжаю.

С места в карьер некогда верный лужковец Ресин начал сокрушать наследие бывшего любимого начальника. Весь перечень его инициатив в этом направлении опустим, выделим лишь одну:  демонтировать многосотметровый памятник Петру, любимое детище Юрьмихалыча, установке которого  Ресин коварно рукоплескал!

Тут же у них там в прозревшем правительстве Москвы встал вопрос, а куда это бронзы многопудье девать. Все страны мира от церетелиевского творения отказались, а тут еще косяком пошли отказы от городов и сел Родины. А ведь какой большой символ Единства Руси!

Так вот я и предлагаю апофеоз превращения были в чистую сказку – да не простой апофеоз, а со смыслом, приуроченный к только что завершившимся выборам младшего брата Мосгордумы – Оренбургский горсовет. Как стало только что известно, по 18 округам из 19 победителями в нем оказались члены непотопляемой, как Петровский флот, партии «Единая Россия», а единственный победивший самовыдвиженец моментально прозрел насчет правильной партийной ориентации и написал заявление туда, откуда накануне с большим облегчением выскочил прозревший в обратном направлении экс-мэр столицы. Если это вам не еще один символ, то я просто не знаю, каких еще тут символов надо. Тем более что город наш основали птенцы гнезда Петрова...

Мы тут с сотрудником «ОН» Андреем Веприковым предположили, как вписался бы державный флотоводец в наши пейзажи:

1. На Урале около автомобильного моста – в честь планов Петра I прорубить здесь ворота в Азию, с чем успешно справился птенец его гнезда Иван Неплюев.

2. В Соль-Илецке на берегу «соленки» - под всевидящим оком бронзового гостя, глядишь, отдыхающие меньше мусорить станут.

3. У горы Гребени – должен ведь кто-нибудь по осени провожать птиц, улетающих на юг, а по весне встречать.

А впрочем, мы ведь народ какой – нам куда чего не поставь, везде хорошо!

До поры, конечно, до времени.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий