КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Труба проекту?

 

На минувшей неделе в рамках встречи представителей региональных средств массовой информации с руководством «Газпрома» всплыл вопрос о судьбе российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газзавода и Карачаганакского месторождения. 

«Он не умер, он отложен»

Ответ Александра Медведева, заместителя председателя правления ОАО «Газпром» и гендиректора ООО «Газпром экспорт» вряд ли можно назвать обнадеживающим. Он звучал так:

- С нашей стороны проектная документация по расширению Оренбургского ГПЗ находится в продвинутой стадии. Инвестиционная стадия возможна после получения подтверждения наличия газа из Карачаганака. Это не означает, что проект умер, он отложен. 

И это все. Наверное, для большого «Газпрома», имеющего планов громадье - «Северный поток» и «Южный поток», освоение газовых ресурсов на Ямале и в Арктическом шельфе, создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке систем добычи и переработки газа и многое другое, перенос одного из своих проектов на более поздние сроки не столь уж большая потеря. Но не для Оренбуржья. С ним-то как раз носились как с писаной торбой. Только автор этих строк за последние четыре года присутствовала, по меньшей мере, на пяти-шести мероприятиях, где, так или иначе, обсуждалась тема строительства совместного предприятия. Мы рассказывали нашим читателям, насколько важен не только для оренбургских газовиков, но и для региона, а по большому счету для России в целом, этот проект. Не случайно ведь в орбиту переговоров о путях его реализации были вовлечены не только руководители «Газпрома», но и главы Оренбургской и Актюбинской областей. Дальше в ход пошла большая артиллерия: премьеры и президенты двух стран (с Назарбаевым вели переговоры и Путин, и Медведев). И всякий раз журналисты слышали: переговоры прошли успешно, еще немного, еще чуть-чуть, и карачаганакский газ пойдет на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в количествах, которые позволят решить проблемы загрузки мощностей, значительно увеличить выпуск продукции (одновременно заговорили о строительстве на площадке по соседству с заводами предприятий по выпуску полиэтилена и полипропилена), создания новых рабочих мест.

 

Уровень значения не имеет?

Напомню: еще в сентябре 2006 года совет директоров «Газпрома» одобрил создание на паритетных условиях с «КазМунайГаз» (партнерские отношения между этими структурами существуют с 2002-го) российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского ГПЗ.

Президент Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе газоперерабатывающего завода». 3 октября 2006 года в Уральске документ был подписан обеими сторонами. В июне 2007 года компании подписали соглашение об основных принципах его создания и участия в нем. Планировалось, что «КазРосГаз» будет приобретать у компании-оператора месторождения «Kaрачаганак петролеум оперейтинг Б.В.» («КПО») ее углеводородное сырье и затем направлять его на переработку совместному предприятию. После этого основные объемы переработанного газа должны были направляться на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть – на экспорт.

СП затевалось по принципу 50 на 50, причем «Газпром» вносил в него активы Оренбургского ГПЗ, а «КазМунайГаз» выкупал 50 процентов акций. Согласно пункту 2 межправительственного соглашения, СП создавалось при условии заключения коммерческих контрактов по купле-продаже и переработке сырого карачаганакского газа на срок не менее 15 лет и в объеме не менее 15 миллиардов кубометров в год, а также по реализации товарного газа на казахстанском рынке и на экспорт через единый экспортный канал «Газпрома». Встречные поставки должны были осуществляться в равных объемах и по одинаковой цене. При этом цена газа по встречным поставкам, в том числе по договорам купли-продажи, не подлежит корректировке для целей налогообложения и определения таможенной стоимости.

15-летний договор купли-продажи карачаганакского газа, в котором определена формула цены, международным консорциумом «КПО» и ТОО «КазРосГаз» (СП «КазМунайГаза» и «Газпрома») был подписан в июне 2007 года. С 1 сентября 2007 года он вступил в силу. Ожидалось, что в том же году стороны завершат сделку по созданию совместного предприятия, поскольку (и об этом говорилось на всех уровнях) его организация выгодна и Казахстану, и России: она дает возможность повысить эффективность работы, увеличить экспортные цены и в то же время снизить издержки на внутреннем рынке.

18 января 2008 года парламент Казахстана ратифицировал соглашение, в соответствии с которым правительства Казахстана и России оказывают содействие АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром» в создании на паритетной основе хозяйственного общества на базе Оренбургского ГПЗ, являющегося частью Единой системы газоснабжения России. Казалось бы, все преграды, все дискуссии – позади. Стартовый выстрел сделан на самом высоком государственном уровне. Но… 

 

Куда утек поток?

Прошел еще почти год. 16 декабря 2008-го председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин опять встретились за столом переговоров и опять обсудили вопросы взаимных поставок газа. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга. И опять «особое внимание было уделено реализации соглашения об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. По итогам встречи «стороны подчеркнули конструктивный характер сотрудничества ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и выразили надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений».

Судя по тому, что 19 марта сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, «казахский поток» так и застрял на уровне согласований. Теперь говорят, что по причине необходимости подтверждения наличия газа из Карачаганака. Куда же утекли те ежегодные 15 миллиардов кубов, оговоренные сторонами, создававшими СП? Не иначе как для них нашлось более достойное применение. Проект не умер? Уж очень это напоминает сказку про золотой ключик, когда «врачи», склонившись над телом Буратино, размышляют: больной скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив? И как сей вердикт скажется на судьбе Оренбургского газового комплекса?

Этот вопрос «ОН» адресует, как ООО «Газпром Добыча Оренбург», так и правительству области. Надеемся услышать квалифицированное мнение.   

ЦИТАТА

Министр информационной политики, общественных и внешних связей Сергей Горшенин (2006 год):

- Переговоры о совместной переработке карачаганакского газа начались в середине 90-х годов прошлого века. Стороны не смогли прийти к единому мнению, и это стало серьезной исторической ошибкой и крупным экономическим просчетом. Конденсатопровод был построен в другом направлении, и сегодня казахстанский газоконденсат идет через Новороссийск. Мы обязаны применить все возможные политические и дипломатические приемы, чтобы положительно решить эту проблему. В ходе делимитации государственной границы многие политические вопросы решались с учетом будущего совместного проекта по переработке газа. Российская сторона нашла взаимоприемлемые решения, и Президент России Владимир Путин сказал о том, что карачаганакский газ будет перерабатываться на мощностях «Оренбурггазпрома».

 

ЮЛАЕВА Татьяна