ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Блуждающая точка приложения сил

Помнится, бытовал в советские времена такой лозунг: «Сев – забота общая!» Лозунги изменились вместе с временами, а вот сев отменить никто не в силах. Как, похоже, и то, что он остался (и долго, похоже, будет еще оставаться) поистине общей заботой.

Депутаты областного Законодательного собрания проводили в прошлую среду очередное пленарное заседание. После того, как они ознакомились с повесткой дня предстоящего 35-го заседания парламента региона (которое пройдет 21 апреля), им предстояло разобраться с проблемами села. Сначала – на примере отдельно взятого района, а после и в более широком плане.

С тем, как обстоят дела с участием Совета депутатов муниципального образования Адамовский район в решении социально-экономических проблем, депутатам доложила председатель Совета Татьяна Иванова. Как и следовало ожидать, схема функционирования Адамовского райсовета ничем не отличалась от общепринятой в России. Имеется два десятка районных целевых программ: по детям, физкультуре и спорту, ветеранам и военнослужащим, по сельскому хозяйству…

К сожалению, посетовала предрайсовета, утверждение дальнейших целевых программ теперь отнесено к компетенции главы муниципального образования. Это во многом лишает депутатов возможности влиять на ход их исполнения. Впрочем, так или иначе, а средства в бюджете на новые целевые программы все равно не заложены. И вообще, чем больше программ, тем меньшая сумма на каждую приходится…

Так, есть неплохая целевая программа по медицине, но отсутствует должное количество стационаров и врачей. И потом, куда их селить, если не хватает жилья? Район, который в течение многих лет лидирует в Оренбуржье по объемам сельскохозяйственного производства, по-прежнему остается дотационным. Да и кризис пока еще никому не удалось отменить.

Но кризис кризисом, а депутаты Заксоба не отпустили Татьяну Степановну с трибуны без того, чтобы она не ответила на их вопросы. Как обстоят дела с медобследованием механизаторов и животноводов? А с обеспечением ветеранов жильем? И есть ли возможность повлиять на изменение социально-экономической политики, или же надо ждать изменений от вышестоящих органов власти?

Оказалось, с медобследованием – так себе, с обеспечением – «проблем нет, в прошлом году двое ветеранов получили сертификаты», а насчет возможности – тут Иванова оказалась искусным дипломатом: «что-то изменить можно лишь совместными усилиями органов власти всех уровней».

Руководитель фракции единороссов Николай Скрипаль в заключение охарактеризовал район как «работоспособный и самодостаточный. Цены на зерно, правда, низкие – но зато и запасы зерна на элеваторах большие». Словом, «на профильном комитете мы рассмотрим подробнее и поищем пути».

Но до заседания профильных комитетов оставался еще час работы «пленарки» и третий вопрос: информация о ходе подготовки предприятий агропромышленного комплекса области к весенним полевым работам, которую тут же и представил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев.

Информация министра оказалась, что называется, «к размышлению», и размышлению серьезному. Начать с того, что закупили меньше, чем обычно, тракторов и зерноуборочных комбайнов. Товаропроизводители не сориентировались в рынке зерна, в результате чего в закромах его осталось много, а цены… То есть насчет Адамовки депутаты то же самое только что слышали, а теперь получили убедительное подтверждение: так по всей области. И вывод министр сделал напрашивающийся: без бюджетной поддержки не обойтись.

Ну правда, должно же быть другое, может, не столь очевидное решение! Например, рассчитать как-нибудь наконец ту волшебную цифру оптимального соотношения наличия зерна в закромах и ценой на него, устраивающей и производителя, и государство, и поставщиков горючего, и потребителя. Раз уж принцип «чем больше, тем лучше», как явствует из сложившегося положения, не действует. Но пока ничего более эффективного, чем упование на господдержку и госсубсидии не придумывается. После информации министра об увеличении в этом году посевных площадей буквально через запятую прозвучала и другая, о большей переориентированности работников областного АПК на животноводство.

Словом, наиболее предпочтительный вариант явно находился где-то в промежутке между вехами, в изобилии расставленными в докладе Сергея Александровича, и дело оставалось за сущей малостью: правильно определить эту самую точку баланса между всеми составляющими этого уникального явления, которое зовется в нашей стране сельским хозяйством. До сих пор это удавалось не очень безошибочно. Блуждающая она, что ли, эта точка?..

Впрочем, как счел нужным отметить министр, в прошлом году было примерно то же самое. Однако ж прошлый год область худо-бедно пережила, что вселяет определенные надежды и на год текущий. Тем более что не должна повториться страшная засуха 2009 года.

А дополнительные положительные эмоции депутаты вдобавок испытали и от того, что министр докладывал ситуацию с постоянно обращенными в зал глазами, практически не заглядывая в лежащие перед ним на трибуне бумаги. И имея что ответить на любой заданный ему из зала вопрос. А их было немало – в подтверждение старого доброго наблюдения: о женщинах, деньгах и сельском хозяйстве можно говорить бесконечно. Если вы не ограничены регламентом, естественно.

Но депутаты были ограничены: после пленарного заседания их ожидала работа в профильных комитетах областного парламента. Куда они вскоре и направились под обнадеживающие слова заместителя председателя Законодательного собрания Александра Жаркова: «Паники среди селян нет. Сеять – будем!»

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий