ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Алексей Зеленцов: «Я себя считаю счастливым человеком!»

Дмитрий УРБАНОВИЧ

Сегодня социальная ответственность пронизывает все сферы деятельности «Стройконтракта»: производство, экология, кадры, конечный продукт и многое другое. По всем направлениям компания стремится соблюдать этические, правовые, экологические, общественные нормы и принципы. В основе корпоративной социальной ответственности лежат партнерские отношения с государством, обществом и работниками. Залогом устойчивого развития стала последовательная, регулярная работа по всем направлениям. Не только работа по развитию бизнеса и увеличению прибыли, но и параллельное развитие производства, управленческого и кадрового потенциала, проведение единой социальной и кадровой политики....

 

ДОСЬЕ «ОН»

Алексей Зеленцов. 1982 года рождения, коренной оренбуржец. Трудовую деятельность начал в 16 лет оператором электронно-вычислительных машин в Оренбургском газопромысловом управлении. С тех пор побывал: слесарем КИПиА, бухгалтером, главным бухгалтером (с 20 лет). Три года работал инженером на кафедре национальной экономики в ОГУ.

Получил два высших образования и специальности экономиста по финансам и кредиту, а также специалиста по муниципально-государственному управлению. Сейчас получает третье – на заочном отделении «Промышленное и гражданское строительство» архитектурно-строительного факультета.  Осенью предстоит защита дипломной работы. Соискатель научной степени по экономике и финансам.

С 24 лет – исполнительный директор предприятия «Стройконтракт». С женой познакомился еще в 5-м классе. Сыну скоро будет четыре года.

Интересные промежуточные результаты для человека, как еще недавно считалось, вполне комсомольского возраста, не правда ли? А у него и вся родословная такая, насколько он ее помнит. Прадед – из Пензенской области. Столяр, плотник, работал по дереву. И деда научил. Дед – столяр высококлассный, фронтовик, побывал в плену, потом, вернувшись в Оренбург, с пленными японцами строил город, коренным жителем которого и стал Алексей Зеленцов.

 

ФУНДАМЕНТ

- Алексей, ваша фамилия знаковая для оренбургской земли: Александр Иванович Зеленцов долго был в числе руководителей области. Не обойти вопрос, кем вы друг другу приходитесь?

- Однофамильцами, только и всего. Но, конечно, я знаю о нем, считаю сильной личностью и отношусь с уважением.

- А кто для вас является по жизни авторитетом, примером, ориентиром?

- Это мой отец – человек самодостаточный, волевой, приверженный дисциплине. Воспитание, которое я получил, правильно будет назвать мужским. Человек должен сызмальства приучаться трудиться, только тогда отношение к делу у него будет соответствующим.

С детства, помню, у отца не было ни суббот, ни воскресений. Поэтому то, как отдаваться работе, видел с расстояния ближе некуда. Жили мы поначалу в частном домике, где ни воды, ни газа, ни отопления – в нижнем Форштадте, переулок Обрывной, у самого Урала. Внизу лодка стояла, наша с братом задача – выходить на реку рыбу ловить.

- Какие качества прививали родители, кроме трудолюбия?

- Уважение к людям без оглядки на их статус. Ответственность.

- В 20 лет стать главбухом – ответственность немалая.

- На том предприятии был десяток служащих, оборот, если перевести на сегодняшние деньги, полмиллиона в месяц. Там вывел для себя принцип: какой бы трудной работа ни казалось, ее можно разбивать на отрезки и преодолевать их поэтапно. Да, было сложно, даже страшновато поначалу, но потом понял: ничего сверхъестественного. Если кто-то справляется с похожими задачами, почему бы и мне не справиться? Не без ошибок, но стало получаться.

- Как и когда вы заработали свои первые деньги?

- В летние каникулы 13-летним пацаном работал у папы в цехе, в гараже помощником механика, крутил гайки. Разбирали «уазик» в смотровой яме, мосты снимал, помогал электромонтерам... Первая зарплата составила ни много ни мало сто один рубль!

Вообще жизнь наша со старшим братом отличалась от жизни простого советского среднестатистического школьника хотя бы тем, что у всех были трехмесячные летние каникулы, а мы два месяца после учебы работали. Применение нам находили всегда. Наставало время дач, полоть-поливать надо было ежедневно. А еще на полставки мы устраивались куда-нибудь на производство и что могли по возрасту - делали. Геодезистами побывали, маркшейдерами, ходили по полю с рейкой, замеряли. Школьные летние трудовые лагеря – само собой. С тех пор могу о себе сказать, что не страшна никакая физическая работа.

- Как развивались отношения с отцом?

- Я теперь гораздо лучше его понимаю. Мальчишкой недоумевал: зачем гнуться над этими помидорами, если можно по три рубля за кило купить сколько хочешь? А теперь вижу: все правильно. Преодоление трудностей. Ковался характер.

 

ПЕРВЫЕ СТЕНЫ

- Вы получили второе высшее образование. А сейчас уже и третье получаете, архитектурно-строительное. Зачем третье-то?

- Когда я учился на экономфаке, параллельно год спустя еще заочно поступил на отделение муниципально-государственного управления. Так захотелось, да и интересно. Когда же пришло время получать диплом, сложилась ситуация, что гуманитарных специальностей, юристов, тех же экономистов оказался переизбыток. Глядя на то, какая нехватка оказалась в специальностях технического характера, решил, что было бы неплохо переквалифицироваться. Одно другому не мешает.

- В 24 года имея два высших, решиться на получение третьего – это поступок.

- После университета меня никто и нигде не ждал. В «Газпром» идти особого желания не было, да и работа экономиста меня не очень прельщала. Я человек активный, по складу не офисный работник, и сидеть на стуле пять дней в неделю...

- Словом, от строительства уйти так и не удалось…

- Вдобавок мой выбор совпал с определенными тенденциями в стране. Повсюду возникали большие стройки, появились объемы…

- И вот в 2006 году появился «Стройконтракт». Как он возник?

- Эта организация появилась под целевой проект. Его нужно было сделать не на коленке. Фирму так и назвали - «Стройконтракт». Поучаствовали в тендере, сумели его выиграть. Мы брали в тот момент доступные кредиты, чтобы закупать технику. Работали всерьез, боже упаси, не халтуря, в сроки укладывались.

Все денежные средства, которыми мы начинали оперировать, спокойно умещались в заднем кармане джинсов. Сегодня мы самостоятельны в финансовом плане, практически не осталось долгов по кредитам, которых мы набрали не так чтобы мало.

- Самый первый заказ стоит? Мимо него ходите?

- Одноэтажное здание, проект, кстати, был неплохой. Реализация оказалась успешной, сооружение получилось интересным, и прибыль неплохую получили. Потом создавали гостиничный комплекс, один из самых современных в городе, серьезные жилые высотки, а это уже сотни квартир. «Стройконтракт» работал или работает и в Магнитогорске, и в Новотроицке...

- Если изобразить диаграмму роста фирмы, что за кривая выйдет?

- Выйдет график, неуклонно идущий вверх. Сегодня в сезон – это дюжина ИТР и полторы-две сотни работников, которые получают зарплату ежемесячно и вовремя. В среднем до 20 000 рублей, но работа сдельная, и если активно работают, могут получить и больше. Я не припомню ни месяца, чтобы задержали зарплату, несмотря на кризиc.

- Социальная ответственность бизнеса. Как вы бы определили ее для себя? На какой вид благотворительности вы бы охотнее всего тратили деньги?

- На помощь конкретным работникам конкретных организаций, которые в ней нуждаются. Беспроцентные кредиты, премирование, поддержка в сложных ситуациях, лечение, если понадобится.

- А выход за пределы компании подразумевается?

- Если бы каждая организация тщательно отрабатывала этот вопрос с собственными сотрудниками, то и не возникало бы такой остроты. Я понимаю, когда речь о помощи ветеранам, инвалидам – тем, кто физически не может себя обеспечить. Здесь бизнес и государство (в первую очередь) не только могут, но и обязаны определить для себя круг ответственности. Каждый – свой. У нас он есть, если говорить о социальной ответственности бизнеса: госпиталь, дом ветеранов, детский интернат, физическая культура и спорт, программа создания рабочих мест для студенчества, мы назвали ее «Практика – резерв», я мог бы долго перечислять... Отдельно надо сказать о святом долге, это помощь храмам.

- Опираясь на имеющийся у вас опыт, как считаете: экономика зависит от экономистов, как погода от метеорологов? Или все-таки нет?

- Если экономисты хорошие, знающие, то их влияние на экономику очень велико. В конце концов, предсказать погоду задолго и правильно – значит дать людям важную и значимую информацию.

- Что бы вы изменили в отношениях «бизнес - власть», если бы имели такую возможность?

- Одна из главных проблем – большая пропасть между властью и бизнесом. Власть во многом существует за его счет, но не стремится учитывать его интересы в должной мере. Для бизнеса следует организовать обоюдовыгодные правила игры. При этом не забывать о людях, которые работают на бизнес. Для того власть вообще-то и избирается.

- Три совета начинающему бизнесмену от Алексея Зеленцова?

- Упорство, трудолюбие. Не опускать руки, идти до конца, даже когда результат не виден и путь его достижения пока не понятен. Многие приходят в бизнес, грубо говоря, «на хапок». Прибыль не вкладывается в фонд развития. Надо развиваться, расти, а не работать только на короткое обогащение. И не менять совесть на деньги.

 

БЛИЦ

- О чем бы вы спросили президента страны, будь такая возможность?

- Что будем делать, когда кончится нефть и газ?

- Неужели когда-нибудь наша страна...

- …станет демократической?

- Что может вас оттолкнуть от человека при знакомстве?

- Когда человек зациклен на денежных знаках и исключительно на увеличении личного благосостояния, он мне неинтересен априори.

- Что вас раздражает в людях?

- Лживость, неисполнительность. Трусость, в том числе перед трудностями.

- А что радует?

- Целеустремленность, заточенность на достижение цели. Умение брать на себя ответственность.

- О чем вас бесполезно просить?

- О предательстве.

- Ваше любимое место на земле?

- Барселона.

- А в области?

- Оренбург. А в Оренбурге – улица Советская.

- Какой главный урок из жизни вы пока что вывели?

- Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

- Самая часто надеваемая вещь вашего гардероба?

- Джинсы.

- За модой следите?

- Все относительно.

- Ваша музыка, поэзия, авторы-исполнители?

- Мне нравится Высоцкий.

- Любимый напиток?

- Советский лимонад.

- Сколько времени в день тратите на Интернет?

- Час.

- Что бы вы изменили в своей жизни, будь у вас такая возможность?

- Я бы больше времени посвящал сыну, родителям, спорту и изучению языков.

- Где вы не были, но хотели бы побывать?

- На Байкале. И на Камчатке.

- Выжили бы на необитаемом острове?

- Думаю, да.

- Как долго сможете протянуть без общения?

- Ни разу не пробовал. Но недолго, мне тяжело без общения.

- На что вам не жалко тратить деньги?

- На образование, на детей. На движение вперед.

- Три человека в российской истории, с которыми вы хотели бы познакомиться и посидеть за рюмкой чаю?

- Петр Первый, Столыпин, Гагарин.

- «Золотой век» России – это?

- Насколько я знаком с историей, перед Первой мировой войной.

- Давненько что-то я не...

- …играл в бильярд.

- Хороший в вашем понимании вечер?

- В кругу семьи.

- О чем больше всего жалею, так это...

- …о неважнецком английском.

- Считаю, что молодежь сегодня...

- …разная, как и во все времена.

- Я мог бы быть очень счастливым, если бы...

- А я себя считаю счастливым человеком!

УРБАНОВИЧ Дмитрий