ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Две судьбы

 

Они встретились после войны, в 1947 году. Она была преподавателем русского языка и литературы, он – военным. Через год сыграли свадьбу. С тех пор и по сей день Александр Николаевич и Нина Сергеевна Куркины вместе. Они прожили нелегкую жизнь, но до сих пор молоды душой и жизнерадостны. У каждого из них была своя война: у нее – в тылу, у него – на передовой.

 

Александр Николаевич

Семнадцатилетним юношей в звании лейтенанта Александр Куркин окончил военно-десантное училище. Была зима 1940 года. В это время Литва вошла в состав Советского Союза. Молодого лейтенанта в числе других отправили укреплять новые рубежи государства. Александр попал в 241-й отдельный саперный батальон, который располагался под городом Мемель (теперь это Клайпеда). Во время вероломного нападения немцев на СССР Александр Николаевич чудом остался в живых. Вот что он сам об этом рассказывает:

– Немец был вооружен до зубов, у него и танки были, и самолеты, и живой силы много. А у нас на 1200 человек саперного батальона – только караульное вооружение, остальное оружие – лопаты. Я тогда был командиром транспортного взвода. Артиллерийский огонь был направлен прямо на нашу палатку. Смотрю, лагеря горят. Я выскакиваю. Мне командир полка дает приказ: «Куркин, всю секретную документацию – в штаб армии, срочно! Возьмешь охрану». Я на пикап – и в Ригу. И это меня спасло. А всех остальных танки раздавили. Никто в живых не остался.

С боями отходили к Москве. Этот период был самым сложным. Год отходили. Год стояли, держали оборону. Потом дивизия, в которой воевал Куркин, перешла в наступление: взяли Смоленск, Оршу, Борисов, Минск. За эти бои Александр Николаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

– Меня командир дивизии вызывает и говорит: «Чтоб ты был хорошим полководцем, езжай в академию». И в Московскую академию имени Фрунзе меня отправляют. Я не успел выехать, а тут немцы наших окружили под Минском. Это II Белорусский фронт Рокоссовского. Слышим гул артналета. Сняли мою 362-ю дивизию, и остались от нее только рожки да ножки.

В Московскую академию Александр Куркин все же попал и проучился там год. А после снова на фронт, уже командиром стрелкового батальона. В то время советские войска форсировали реку Одер, брали Берлин. Война подходила к концу.

– В День Победы мы находились под Гамбургом. Встретились с союзниками – французами. Их генерал говорит: «Поехали к нам во Францию». Берем машину и в Париж. Приехали, Эйфелеву башню посмотрели, погуляли. А утром домой, – рассказывает Александр Николаевич.

Он был дважды ранен. Первый раз под Москвой – тогда снаряд попал в наблюдательный пункт, и Александр Куркин получил осколочное ранение в голову, два месяца пролежал в госпитале. Второе ранение, касательное, было после окончания войны, когда «прочесывали» Германию.

– Немцы разбежались, попрятались на чердаки, в подвалы… Это нужно было все расковырнуть, – рассказывает Александр Николаевич. – Идем мы, чуть не за руки взявшись, прочесываем город, а фриц в окошко дома высунул автомат и стрельнул.

Рассматривая военные фотографии, Александр Николаевич вспоминает боевых товарищей, свою лошадь Рейку и подобранного в немецком питомнике пса Рульфа, который «провоевал» вместе с ним целый год:

– Бой – это страшное дело. Человек познается в бою. Завтра наступать, а у тебя рота, ты за каждого отвечаешь. Столько друзей потерял, что сейчас на поминки не хожу, наелся этими поминками. Жили одним днем. На передовую приходишь с проверкой весь в пуху, потому что по пути обстреливают, пули телогрейку задевают.

У Александра Николаевича тридцать наград. Половину медалей он снял: носить тяжело. На парадном пиджаке остались самые главные: три боевых ордена, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», первая и последняя юбилейные – в честь Победы.

Среди многочисленных наград у Куркина есть и медаль за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Ведь после войны он посвятил себя спорту. Сначала стал заведовать военно-физкультурным кабинетом института усовершенствования учителей. Через восемь лет перешел на тепловозоремонтный завод инструктором физкультуры и спорта. А когда в Оренбурге начал развиваться туризм, Александр Николаевич стал заместителем председателя областного совета по туризму и экскурсиям.

 

Нина Сергеевна

Когда началась война, Нина была студенткой второго курса педагогического института. Партийный комитет решил, что нужно немедленно помогать фронту. Ее вместе с двумя группами студентов и тремя самыми лучшими преподавателями отправили в совхоз за Уралом. Там они пробыли все лето: убирали, пололи, работали на току. А на следующий год Нина начала работать в медицинском техникуме. Теперь уже ей, преподавателю, давали две группы студентов и отправляли на все лето в совхоз за Сакмару. Главный агроном делал заявку и всегда говорил: «Только чтобы с Ниной Сергеевной ко мне студентов прислали». Жили в огромном самодельном шалаше на 50 человек. Три военных лета подряд они помогали фронту. Нине Сергеевне вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Всю жизнь Нина Сергеевна преподавала. Она отличник народного просвещения, в педагогическом университете, где Куркина двадцать лет работала общеинститутским руководителем педагогической практики, ее называют «легендой кафедры общей педагогики». Двенадцать лет преподавала в техникуме физкультуры. Но из всех воспитанников особо вспоминает свой класс из школы № 9. Неудивительно, что ее ученики по сей день ходят в гости к своей учительнице. Так получилось, что Нина Сергеевна была вынуждена оставить любимых учеников, когда те только перешли в шестой класс. Вот что она рассказывает:

– Дети были замечательные, дисциплина идеальная. Удивлялись все: «Какие у вас дети хорошие». Сама к ним привыкла до потери сознания. Я очень любила этот класс. Перед тем, как начинался учебный год, собирали детей. Я пришла, ничего о своем уходе не сказала. Рассадила их по местам, поговорили. Распрощались. А сама оттуда еле-еле до учительской дошла, упала на грудь завучу и рыдаю… А каково было учительнице, которая пришла вместо меня! Они ее полгода не признавали. Прошло много времени. Они меня искали. Однажды стою я на остановке, мимо едет автобус, и вдруг из него высовывается Надя Стец: «Нина Сергеевна! Это Нина Сергеевна!» Я ей кричу: «Я живу в этом доме». Показываю на дом. Она потом обошла все подъезды и меня нашла. Они отмечали тогда, кажется, 20 лет со дня окончания школы. И нас пригласили. И с тех пор в День Победы, в наши с мужем дни рождения, в День учителя они все тут как тут. Звонят, приходят.

* * *

Александр Николаевич и Нина Сергеевна живут в любви и заботе родных людей. У них есть дочь Светлана, двое внуков и одна правнучка. Ну и, конечно же, любимые ученики. А еще – мирное небо над ними и нами.

 Галина Фомина

 

 

_Наш корр_