ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

ТЕМА НОМЕРА: ПРОЧЬ ИЗ РОДНОГО ДОМА

 

пришлось уехать молодой семье в поисках заработка 

Когда-то село Добринка Александровского района было подсобным хозяйством «Оренбурггазпрома» и считалось весьма перспективным. Здесь не только сеяли хлеб и скот выращивали, но и строили объекты для переработки собственной продукции.

Не каждая деревня могла похвастать собственной маслобойней или крупорушкой, и уж тем более – колбасным цехом. Но самой большой гордостью Добринки был молокозавод, построенный французскими специалистами по самым новым на тот момент европейским технологиям. Здесь, в российской глубинке, делали кефир, творог и великолепный сыр. Все это – в фирменной упаковке – и в оренбургских магазинах шло на «ура».

В народе говорят: от добра добра не ищут. Вот и Максим Зимаков тоже решил не искать добра на стороне, а после окончания школы выучиться такой профессии, чтобы пригодиться в родной Добринке. Получил диплом специалиста по переработке молока и молочной продукции и вернулся. Устроился на молокозавод. Пора было подумать и о женитьбе. Тем более что невеста Ольга тоже вернулась в родное село с дипломом учителя. Сыграли свадьбу. Так и хочется продолжить, как в старой доброй сказке: и стали они жить-поживать да добра наживать. Но не получилось у них в Добринке наживать добра.

Дела в селе день ото дня становились все хуже и хуже. Началось с того, что село перестало быть подсобным хозяйством всемогущего газового флагмана оренбургской экономики. И пошло добринское хозяйство по рукам, меняя хозяев. И после каждого становилось все беднее, пока не было объявлено банкротом.

В общем, остался специалист по переработке молочной продукции Максим Зимаков без работы. Но руки не опустил, решил переквалифицироваться в животноводы – выращивать на своем подворье свиней. Закупил полста голов поросят и – вперед. Ох и нелегкое это было занятие! Только успевал с утра до ночи чистить хлев да кормить хрюкающую ораву. Денег на корма не было. Часть свинок, которые еще и кондиции-то не набрали, пускал под нож, чтобы выкормить остальных. Приходилось и в долг брать. Когда наступала пора подсчитывать барыши, оказывалось, что прибыли-то и нет – всё корма «съели». Бился-бился парень, а потом махнул рукой на это свинское дело. Но жить как-то надо! У жены тоже с работой не ах. Места учителя в школе не было, устроилась вожатой на две с лишним тысячи рублей. А семья, между тем, увеличилась вдвое – родились дочка и сынок… Честно говоря, отчаялся парень. А отчаяние - плохой советчик. У него, отчаяния-то, первое средство от всех напастей – рюмка водки. Пропал бы Максим и семьи бы лишился. Но тут родственник предложил все бросить и уехать в город. Легко сказать – все бросить. В Добринке у него дом, приусадебный участок, огород, баню опять же начал строить. Как же это – бросить свои хоромы и уехать на съемную квартиру в чужой город? Но бросил, уехал. Прямо в декабре морозным утром погрузил в свой видавший виды «москвичонок» нехитрый скарб, жену, дочку, которой не исполнилось еще и двух лет, и двухмесячного сынишку и отправился в неизведанное. Не он первый, не он последний! Но, как правило, земляки Максима уезжали на заработки в Оренбург, а то и в столицу, одни, без семей, а на чужбине заводили новые семьи. Но ни Максим, ни Ольга не захотели повторять чужих ошибок и решили ехать за деньгами всем табором.

И снова пришлось переквалифицироваться Максиму. На сей раз в сталевары. Очень тяжелый труд! Работать приходится в маске – с сероводородом шутки плохи. А тут еще тяжеленная роба – по сути, зимняя одежда, да еще валенки. И все это рядом с раскаленной печью. Не зря люди, работающие здесь, выходят на пенсию после десяти лет стажа. А заработок не так уж велик по затратам здоровья. От 14 до 17 тысяч рублей, из которых 3 тысячи уходят на оплату съемного жилья. Но Максим доволен, что каждый месяц получает зарплату, пусть даже добытую таким нелегким трудом. «Добытчик» - одно слово. Жена занимается ребятишками и домашним хозяйством. Жизнь идет своим чередом. Но если честно, очень хочется домой. Соседи уж, поди, картошку сажают. И они бы сейчас в огороде копались. А перед домом тюльпаны уже расцвели, скоро ландыши пойдут. А в июле буйным цветом распустятся пионы и заалеют маки. Эх, посидеть бы на крылечке, полюбоваться на эту красоту! Да и баню опять же надо бы достроить…

Пес Цезарь без хозяев скучает. Но службу свою несет исправно – ходит по цепи, охраняет дом. Родственники приносят ему еду. А вот кот по кличке Толстый без хозяев совсем исхудал. Его забрала на попечение бабушка. После бабушкиных харчей он вновь стал соответствовать своей кличке. Но все равно дичится в чужом доме, часто ходит на свое поместье, где хозяйка сажала цветы, хозяин что-то мастерил, а сам он ловил мышей в старом сарае. И был вполне счастлив. Куда все подевалось? И главное, как надолго? Неужели пока хозяин не выработает пенсионный стаж?   

 

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья