ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

ПРИЗВАНИЕ «СОВЕСТИ» - ТВОРИТЬ ДОБРО!

Лидерами не рождаются – ими становятся.

Одним из таких людей по праву можно считать Рэма Андреевича Храмова, широкую известность которому принесли его дела.

Он настолько широко заявил о себе, что вполне заслуженно считается государственным человеком. В недалеком прошлом – руководитель нефтяной отрасли региона, депутат Государственной думы двух созывов, народный избранник Верховного Совета РСФСР и областного парламента. Одна из последних его победных точек – выход в свет долгожданного постановления правительства о придании Бузулукскому бору статуса национального парка.

А еще Рэм Андреевич стоял у истоков создания Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть». За свою милосердную деятельность он награжден Священным синодом орденом Святого князя Даниила третьей степени.

- Задачи и цели фонда отражены в его названии, - сказал в начале беседы президент Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть», член Оренбургской областной общественной палаты Рэм Андреевич Храмов. - Наряду со мной инициаторами создания фонда в 1992 году стали митрополит Оренбургский и Бузулукский владыка Леонтий, администрация области, известные общественные деятели, работники культуры и искусства, руководители предприятий и организаций. В многочисленных благотворительных акциях фонда – помощь обездоленным, социально незащищенным слоям населения, детским приютам и интернатам, участие в восстановлении и строительстве церквей, мечетей, культовых зданий различных религиозных конфессий.

По ряду объективных и субъективных причин, из-за которых выбыли активные учредители, члены попечительского совета и правления, фонд «Совесть» временно приостановил свою благотворительную деятельность. В ответ на многочисленные просьбы оренбуржцев мы обратились в администрацию области с предложением о возобновлении работы фонда и получили поддержку.

- Какое направление в деятельности фонда стало приоритетным?

- Прежде всего, это возрождение духовности. У нас религия отделена от государства. И этим повсеместно пользуются как священнослужители, так и прихожане. Возводятся величественные и небольшие божьи храмы, духовные учебные заведения. Прежде всего, нам надо уйти от очередной кампанейщины, помнить о том, что все конфессии равны и люди всех вероисповеданий должны быть в равных условиях. К великому сожалению, есть приходы, которые не в состоянии содержать сами себя, прихожане обходят вниманием церковь или мечеть, возведения которой сами так добивались.

У нас богатейшее духовное наследие. Так давайте будем верными ему не ради того, чтобы замаливать грехи тяжкие, или же оказывать благотворительную помощь ради того, чтобы покрасоваться на телеэкране или на газетной полосе. В храм божий надо идти по зову сердца, с чистой душой, готовой к состраданию и милосердию, к искренней заботе о живущих рядом людях.

- С какой акции начал свою работу фонд?

С благословения владыки Леонтия началось восстановление порушенного доселе храма Знамения Божьей Матери в селе Державине Бузулукского района – в некогда родовом имении великого поэта, реформатора русского языка и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина.

Горько и обидно было созерцать то, что осталось от былого величия этой божьей обители, построенной Г.Р. Державиным в далеком 1798 году. Он так трепетно относился к этому храму, что образа были написаны по его специальному заказу в Российской академии художеств.

Значимость восстановления храма подкреплялась еще и тем, что одновременно общественность готовилась торжественно отметить 225-летие со дня рождения поэта.

И вот свершилось великое чудо – при поддержке и содействии фонда «Совесть» к юбилейным торжествам храм вознес свой купол заново. В воскресшей церкви стали проводить службы.

Добрый пример Державинского храма Знамения Божьей матери всколыхнул всю округу! И поднялся народ православный, крепко задумался о душе своей, возжелал духовного благополучия, тишины, покоя, простой земной радости.

При этом фонд «Совесть» четко выполнял поставленную перед ним задачу, объединив всех, кому не безразлично возрождение национального самосознания, восстановление и реставрация культовых зданий – церквей и мечетей. Помощь и поддержку получили храмы – памятники истории и культуры православия в Оренбурге, Бугуруслане, Бузулуке, Сорочинске, Курманаевке, Саракташе, Городище, Переволоцком, Черном Отроге, Кардаилове, Октябрьском, Шарлыке, Андреевке, Репьевке. Также были проведены благотворительные акции, направленные на помощь соборным мечетям и 25 мусульманским приходам.

Своей плодотворной деятельностью фонд «Совесть» еще раз доказал, что Россия создавалась не только как христианское, но и как исламское государство, в котором мусульмане представлены ярко и самобытно. Показательно, что Оренбуржье на сегодняшний день стало положительным примером межнационального мира и согласия, дружественного сосуществования всех конфессий, творческого развития многонациональной духовной культуры.

- В чем еще проявилась роль владыки Леонтия?

- Митрополит Оренбургский и Бузулукский владыка Леонтий всегда ратовал за духовное благополучие не только своей паствы, но и всех конфессий. Для него пастырь – это человек, обладающий умением разделить с мирянами свои многочисленные заботы и обязанности при полном сохранении при этом своего авторитета и решающего слова как главы церковной общины. Наш фонд на деле доказал, что благотворительность – не разовая акция, а отлаженная система, опирающаяся на доверие оренбуржцев и жителей соседних регионов. Я считаю, что заниматься ею надо со школьной скамьи, прививая детям чувство уважения к старшим, к ее истории.

- Мы подошли к сегодняшнему дню фонда…

В толковом словаре Ожегова слову «совесть» дано следующее определение: это есть чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, перед обществом. Фонд оправдывает это емкое наименование, возрождает доверие людей, убеждая их в том, что система благотворительности работает.

Рядом с областным центром, в поселке Пригородном, идет к завершению строительство еще одного важного объекта, который взял под свою опеку фонд «Совесть». Это храм Серафима Саровского, золоченые купола которого видны далеко окрест. На обращения местной православной организации, администрации района и фонда откликаются руководители предприятий и организаций, отдельные прихожане. Это поистине народная стройка!

В этом году среди адресов благотворительной помощи фонда «Совесть» есть и мусульманские приходы. Выделены средства на строительство мечетей в Курманаевке и поселке Володарском Первомайского района.

- Завершается Год молодежи. Каков вклад фонда в воспитание и поддержку

подрастающего поколения?

- Фонд активно включился в это важное направление работы. Оказана помощь

детской общественной ассоциации «Радуга», ДЮСШ «Юность», гимназии № 3, Оренбургскому отделению «Российский детский фонд», школе-интернату № 64, духовной семинарии, ОДТДМ имени Поляничко, городскому управлению молодежной политики, Весеннему сельскому Совету в приобретении спортинвентаря для секции бокса, детскому хору «Новые имена», Бузулукскому клубу по борьбе самбо и дзюдо.

- Особая забота и внимание фонда «Совесть» – одаренные и творческие люди...

- Примеров поддержки нами талантливых людей предостаточно. Оказана помощь сорочинскому поэту Владимиру Рощупкину в издании сборника стихотворений «Моя муза, мое вдохновение». Автору было всего 26 лет, когда его настигла непоправимая беда – травма позвоночника, приведшая к неподвижности. Но благодаря поддержке добрых и отзывчивых людей, оказанию благотворительной помощи певец родного края радует земляков своим творчеством.

К своему 70-летию наш земляк, уроженец деревни Верхне-Кунакбаево Покровского (ныне Переволоцкого района), башкирский поэт и литературовед, доктор философских наук, один из авторов гимна Башкортостана Равиль Бикбаев подготовил и опубликовал 30 книг. Последний его сборник стихотворений «Степной родник» был издан к юбилейным торжествам при поддержке и содействии фонда «Совесть».

Фонд «Совесть» выступил учредителем премии имени Валериана Правдухина в альманахе «Гостиный двор», оказал помощь альманаху «Башня» в издании номера с произведениями молодых авторов.

Под патронажем фонда «Совесть» прошли гастроли ансамбля «Контингент», посвященные 20-летию вывода наших войск из Афганистана, выпущена серия дисков заслуженной артистки России Юлии Учватовой.

Фонд «Совесть» принял участие в подведении итогов Международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард», в юбилейных торжествах композитора Алексея (?) Цибизова, в фестивале народного промысла пуховязания «От матери – дочери».

Можно назвать еще превеликое множество добрых дел от фонда «Совесть». Это коллективы и отдельные люди, которым помогли словом и делом. Подсчитано, что в среднем за год в массовых мероприятиях и разовых акциях, организованных фондом, участвуют до 20 тысяч человек.

- Как изменился состав учредителей, попечительского совета и правления фонда?

- Время неумолимо движется вперед. Естественно, изменился состав учредителей, попечительского совета и правления фонда. Статус нашей общественной организации стал еще более весомым и значимым с приходом в его ряды именитого земляка, одного из известнейших государственных и общественных деятелей, патриарха отечественной газовой промышленности, более пяти лет руководившего Правительством России, ныне советника Президента РФ В.С. Черномырдина, заместителя председателя правительства области С.Г. Горшенина, главы города Оренбурга Ю.Н. Мищерякова, его первого заместителя В.П. Тонких, владыки Валентина, заместителя председателя областной Общественной палаты В.И. Миркитанова, предпринимателя С.Ю. Левина.

И вот что характерно: сильные мира сего состоят в фонде не ради престижа, они занимают активную жизненную позицию. Доказательством тому может служить участие В.С. Черномырдина, С.Г. Горшенина и В.П. Тонких в ХШ Международной историко-культурной экспедиции «Жайык-Урал». Наши казахстанские друзья особо отметили и оценили участие в экспедиции Виктора Степановича Черномырдина. Веское слово и мнение нашего именитого земляка позволят обоим государствам решать проблемы великой реки-кормилицы сообща, спасать ее всем миром. 

- Какая самая большая проблема стоит сейчас перед фондом?

- На сегодня самый острый, проблемный вопрос – это пополнение средств на оказание благотворительной помощи, - говорит президент фонда «Совесть» Р.А. Храмов. - Надеяться только на учредителей, спонсоров и меценатов просто наивно. Мы ставим перед собой конкретную задачу – самим зарабатывать средства. Да, это непросто, это сложно, но иного пути нет!

В своем интервью «Новой газете» президент России Д.А. Медведев отметил, что законодательство о благотворительной деятельности нуждается в совершенствовании. И в самом деле, государство должно облегчить совершение добрых дел!

_Наш корр_