Оренбургская Неделя
ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

В Оренбурге открылся музей банковского дела

 

Это сегодня сотрудники Центрального банка России и его управлений, в том числе Оренбургского, отправляясь на службу, надевают обычный деловой костюм, ничем не выделяясь среди других горожан. Разве что по случаю торжественного мероприятия – открытия музея, например, каковое состоялось 2 июня в Оренбурге, форма одежды его участников была более праздничной.  

А я, глядя на парадный мундир чиновника Минфина и Госбанка России начала XX века (темно-зеленый, по воротнику и рукавам шитый золотом камзол, алая атласная лента через плечо, треуголка, прямо как у городничего из «Ревизора»), размещенный в центре экспозиции, невольно «примеряла» его на присутствующих в зале особ мужского пола… А вот переодеть женщин, которых немало сейчас трудится в Центробанке, было не во что. И не потому, что устроители музея забыли или не нашли соответствующую униформу. Ее не было в природе, как и самих дам среди государственных чиновников.

Зато все остальное в наличии – портреты высокопоставленных мужей, в том числе Николая Крыжановского, генерал-губернатора, принявшего самое деятельное участие в открытии Оренбургского отделения Государственного банка (уже через шесть лет после организации этой финансовой структуры в России), одного из самых ярких российских реформаторов Сергея Витте, посетившего Оренбург 27 (9-го по старому стилю) августа 1896 года, купцов первой гильдии, членов учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам. А еще – канцелярские принадлежности, облигации, кредитные билеты, медные монеты, золотые рубли… Среди экспонатов есть не только сами ценности, но и дверь в кладовую, где они хранились, а также канцелярские принадлежности чиновников, металлический ящик для хранения ими личных государственных наград, бумаг и денег…

Не менее интересен и советский период, начавшийся с декрета «О национализации банков», текст которого также имеется в открывшейся экспозиции. Есть там и дензнаки Временного правительства, Сибирского правительства и даже местные – Оренбургского отделения Госбанка достоинством 25 и 100 рублей 1917 года и 500 – 1918-го. А еще – портфель госслужащего банка, печати, телефонный и телеграфный аппараты, переплетный станок, арифмометр и даже счеты!

Как правильно заметил присутствовавший на открытии музея заместитель министра культуры, общественных и внешних связей Виктор Ренёв, хорошо бы представить экспозицию закрытого для широкого круга посетителей (специфика учреждения) банковского музея в областном историко-краеведческом, настолько она интересна. Не прочь поддержать эту инициативу и директор краеведческого музея Наталья Еремина, которая активно помогала банкирам воплотить проект, задуманный еще прежним начальником Главного управления Николаем Павловым и продолженный нынешним руководителем Александром Стахнюком. Наталья Александровна вела и церемонию открытия. Его банкиры приурочили к 150-летию Банка России, которое будет отмечаться в середине июня.

 

ЮЛАЕВА Татьяна