ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Тунис: море, фиги, Карфаген

 

Когда жара, сушь, пыль и сопутствующие им расслабленность мыслей и движений делают работу совершенно неэффективной, мало того – просто вредной для того заведения, где трудится оренбуржец, сей последний говорит себе: «Все. Пора в отпуск!» И если есть в заначке тысяч несколько, то почему бы не съездить к морю? Почему бы не к Средиземному? И может быть, даже не в Турцию, а, например, в Тунис?

 Восток на западе

Тунис – это арабский Восток, расположенный от Оренбурга в пяти часовых поясах на запад. Общепринятая терминология, конечно, хромает, ведь даже по отношению к Европе этот Восток – на юге, в 150 километрах от итальянской Сицилии, хорошо знакомой нам подвигами несгибаемого борца с мафией комиссара Каттани. Его соотечественники и составляют большинство туристов, отдыхающих в Тунисе. На втором месте – французы (Тунис до 1956 года был их колонией), на третьем – немцы, но им в спину шумно дышат россияне и примкнувшие к ним граждане суверенного Казахстана да незалежной Украины. По этой причине тунисцы активно осваивают русский, не стесняясь спросить, как на языке межнационального общения СНГ будет «привет», «деньги можно обменять здесь» и «у нас есть фабрика ковров, посещение бесплатное».

Восточное радушие местных жителей при вашем появлении в их лавочке или магазине перерастает в тотальную опеку: ваше гражданство определяют с ходу, пытаясь выразить десятком известных русских слов широкую гамму чувств – от гостеприимства до желания продать вам всю лавку с потрохами за приемлемую цену. Цены, впрочем, загибают такие, что и целого кошелька мало, поэтому торговаться надо обязательно, сбрасывая сумму, названную продавцом, раз в десять. Он, разнесчастный, будет закатывать глаза, заламывать руки, взывать к небесам! Не волнуйтесь, инфаркт ему не грозит, так что просто идите к выходу. Когда вы гордо покажете торговцу спину, он вас догонит и предложит другую цену, куда ниже первоначальной. Торгуйтесь дальше, это на Востоке вызывает уважение. Если же выложите деньги сразу, то… Не знаю, как по-арабски «лох», но это понятие здесь точно существует.

Что стоит купить в Тунисе? Кроме бесчисленных сувениров – магнитиков на холодильник, ковров, ковриков и ковричков, тамтамов всех размеров, керамической посуды с национальным орнаментом, стоит обратить внимание на местное оливковое масло – качественное и недорогое, финики и, конечно, разнообразнейшие восточные сласти – лукум, халву, нугу, всевозможные орехи в сахаре и в патоке… Дамы, вероятно, захотят купить что-нибудь из местных одеяний, легких и просторных. Кавалеры – вкусить местных напитков, легких и не очень. Поселившись в гостинице, вы обнаружите, что напитки тунисского производства включены в меню ее ресторанов и баров: светлое пиво «Селтия», белые, розовые и красные вина, мускат, финиковые ликеры «Седратин» и «Тибарин», а также произведенная из инжира (он же фига) сладковатая водка под названием «буха». Правда-правда, и это не русские придумали.

Если вам не хватило сорокаградусной в России, можно, конечно, и в Тунисе дегустировать фиговую (ударение поставьте сами) водку. Но ведь не за ней же вы сюда летели пять часов, предварительно доехав поездом до Самары! Изумительный бело-розовый песок и чистейшая вода на пляже, морской воздух, расправляющий ваши постиндустриальные легкие – вот главные богатства Туниса. От забот и стрессов – с головой в волны, затем слегка поджариться на солнце, ну а после можно и стаканчик холодной «Селтии» выпить в баре возле пляжа или бассейна.

 Карфаген разрушен

В этом может убедиться каждый турист, заплатив за экскурсию в столицу страны Тунис, где, собственно, и находятся великие руины. Дабы убедиться, что заповедь древнеримского консула Марка Катона, заканчивавшего каждую свою речь в сенате фразой «Карфаген должен быть разрушен», нам пришлось в пять утра выехать из Махдии, где мы отдыхали, и по пути собрать в экскурсионный автобус соотечественников из других курортных городов – Монастира, Сусса, Хаммамета.

Развалины главной финикийской колонии на высоком холме Бирса, откуда открывается дивный вид на почти трехмиллионный Тунис и Средиземное море, впечатляют. Особенно если ты хоть немного помнишь историю Пунических войн между Римом и Карфагеном за передел сфер влияния в центральном и западном Средиземноморье. Вот они – результаты одного из первых, зафиксированных письменно экономических конфликтов человеческой цивилизации, длившегося сто лет, пока в 146 году до нашей эры римляне не сравняли с землей столицу своих непримиримых конкурентов. По ее территории они провели борозду плугом, землю навеки предали проклятию и посыпали солью.

Впрочем, сто лет спустя, в 46-м до нашей эры, римляне проклятие, видимо, сняли, потому что вдруг решили поселиться на этой политой кровью и посыпанной солью земле. Правда, и после них теперь остались лишь развалины. Мы побывали в термах (то есть банях) Антонина. В те далекие времена термы были чем-то вроде нынешнего общественно-развлекательного центра. Здесь не только мылись, но и пировали, играли в кости, общались с друзьями, даже проводили совещания, не отходя от бассейна. Словом, место вполне намоленное, точнее намыленное. Наверное, поэтому впритык к термам Антонина построена резиденция президента Туниса Бен Али…

Если все же чуть отойти от тех живописных развалин, где две тысячи лет назад тела древних римлян вытесняли воду из бассейна, доказывая правильность закона Архимеда (кстати, жертвы Второй Пунической войны), то неподалеку можно обнаружить погребения карфагенского периода. Здесь археологи нашли 20 тысяч каменных урн с прахом убитых и сожженных младенцев. Таких чудовищных жертвоприношений требовал культ финикийского божества Ваала. Причем карфагеняне, выходцы из финикийского города Тира, в первую очередь обрекали на заклание собственных первенцев. Есть примиряющая с историческим ужасом версия, что тысячи каменных гробиков – итог какой-нибудь эпидемии. Увы, все гораздо проще и страшнее: в рыночном обществе, каковым был Карфаген, вопрос наследования должен решать собственник, глава семьи. Вот он и решал, прикрываясь Ваалом: нет первенца – нет претензий на наследство, а после, когда смерть придет и за отцом семейства, можно передать имущество и дело тому из детей, кто проявит наилучшие деловые качества…

 * * *

Впрочем, довольно о грустном, ведь Тунис – это не только древности, пляжи, пальмы и оливы. Здесь туристу есть где развлечься, причем не только в клубно-дискотечном смысле. 

Вам предложат полдня походить по волнам на почти настоящем пиратском корабле, и парочка одноглазых головорезов с кривыми саблями за кушаками попытается взять вас на абордаж, а после милостиво разрешит сняться с ними в обнимку. Будет и обед в открытом море – конечно же, знаменитые тунисские сардины, зажаренные на решетке, и рыбалка прямо с борта посудины под «Веселым Роджером». Корсарский колорит тут присутствует неспроста – в средние века Тунис считался одной из главных пиратских «баз» Средиземноморья.

Если же вам надоели городские пейзажи и страсть как тянет к одиночеству, съездите на крайний юг, в Сахару. Ночь в бедуинской палатке посреди бескрайнего моря песка, прогулки на верблюде и перманентно возникающие то ли на горизонте, то ли в вашем воображении миражи, в конце концов, заставят вас восхититься даже полуразрушенным древнеримским цирком в Эль Джеме. Конечно же, вторым в мире после Колизея в Риме.

Впрочем, шутки в сторону. Отдых – дело серьезное, и тут лучше довериться профессионалам. У нас в Оренбурге и Орске единственная фирма, внесенная в реестр Ростуризма как туроператор, – это «КруизЦентр». Ее обаятельные сотрудницы и помогли нам интересно и без проблем отдохнуть в Тунисе. Чего и вам желают.

 

МОИСЕЕВ Вячеслав